![]() |
Епископ Тихон (Тихомиров) |
В миру Тихомиров Александр Львович, родился 26 августа 1882 года в Швейцарии в семье известного публициста, историка и общественного деятеля Льва Александровича Тихомирова.
В 1889 году, в семилетнем возрасте, был крещен в Новороссийске епископом Мисаилом (Крыловым). Вскоре после крещения заболел воспалением легких (по др. сведениям, менингитом) и в храме получил исцеление.
В 1902 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1906 году со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем Новгородской семинарии.
13 августа 1907 года (по др. сведениям, в сентябре 1906 года) пострижен в монашество в именем в честь свт. Тихона Задонского. Постриг совершил епископ Волоколамский Евдоким (Мещерский), ректор МДА. Позднее был рукоположен во иеромонаха.
С 1907 года - помощник синодального ризничего.
С 1908 года - преподаватель Вифанской духовной семинарии.
28 июля 1911 года назначен смотрителем Петровского училища.
С 10 августа 1912 года - инспектор Вифанской духовной семинарии.
С 22 июня 1913 года - ректор Новгородской духовной семинарии в сане архимандрита. О.Тихон стал последним ректором семинарии. Весной 1918 года состоялся последний выпуск, вслед за этим семинарию закрыли.
Был назначен на Лукояновскую кафедру, но это решение было изменено.
![]() |
Епископ Тихон (Тихомиров) |
На кирилловской кафедре епископу Тихону приходилось испытывать сильнейшее давление властей, репрессии, попытки разложить духовенство обновленчеством. Притеснения не давали владыке возможности жить в Кирилло-Белозерском монастыре, священноархимандритом которого он именовался. Ему пришлось скитаться. Так, зиму 1921/22 года он провел в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре.
В 1922 году был арестован, содержался в череповецкой тюрьме. Из тюрьмы он вышел совершенно больным.
С закрытием Кирилло-Белозерского монастыря в 1924 году, перебрался в Нило-Сорскую пустынь, ставшую оплотом противостояния обновленчеству. Служил в монастырском храме, в храмах и обителях вокруг Кириллова. Особенно любил служить в Горицком и Ферапонтовом монастырях, в Ильинском храме на Цыпиной горе, в Вознесенском храме мест. Сорово, в семи верстах от пустыни, где обязанности приходского священника исполнял его верный помощник - Нило-Сорский игумен Иннокентий (Калинин), замученный в 1938 году в Белозерской тюрьме.
После закрытия властями в 1924 году Нило-Сорской пустыни поселился в мест. Сорове, где служил в церкви святых Космы и Дамиана, проживая в доме местного священника. Местные власти принуждали его перейти в обновленчество, подписать резолюцию о порицании патриарха Тихона.
В 1927 году был арестован и приговорен к трем годам лагерей. В лагере работал на лесоразработках: таскал бревна по колено, а то и по пояс в воде. Вышел из лагеря инвалидом.
После освобождения из лагеря некоторое время скрывался у сестер и матери в Сергиевом Посаде, а затем уехал в Ярославль к своим духовным чадам.
В Ярославле жил в подполье, в замаскированной комнате. Несмотря на тяжелейшие условия жизни Владыка много писал, он составил 11 акафистов на двунадесятые праздники (не опубликованы), постоянно был сосредоточенным и радостным. Последние 15 лет жизни провел почти в затворе, в бедности, в крошечной келье, почти не разговаривая с окружающими, окормляя немногих духовных чад. Опекала его монахиня Ермогена (Телицына), бывшая насельница Горицкого монастыря, которую Владыка постригал одной из последних. Через нее владыка в редких случаях принимал людей; она собирала среди верующих милостыню, чтобы владыка не умер с голода. И только перед кончиной, когда патриарх Алексий (Симанский) посещал Ярославль и узнал, что в городе живет затворник высокой духовной жизни и пожелал его увидеть, произошла встреча двух бывших ректоров Новгородской духовной семинарии. Когда за затворником прислали машину, ему не в чем было предстать перед патриархом, не было обуви, он поехал в тапочках. После этой встречи еп. Тихону назначили пенсию в 30 рублей.
Скончался 26 марта 1955 года в г. Ярославле. После кончины был облачен, а затем отпет иеромонахом Никодимом (Ротовым), служившим тогда в Ярославской епархии и бывшим духовным чадом владыки Тихона. О.Никодим похоронил владыку и на свои средства той же ночью поставил на кладбище памятник.
По отзывам близко его знавших, еп. Тихон был молитвенник, молчальник, стяжатель непрестанной Иисусовой молитвы. Молился он по ночам. Спал мало и только сидя.
В академические годы в нем наблюдалась повышенная экзальтированность. Он никогда не досыпал. Раз ночью на этой почве произошел в его кельи пожар. Усталый, изнуренный он совершил обычное келейное молитвенное правило и задремал. Через несколько минут проходивший по коридору монашеского общежития студент, почувствовал запах гари и быстро открыл дверь его кельи. Отец Тихон лежал на полу, уткнувшись к аналою. Его тут же разбудили. С тех пор он стал высыпаться из боязни, что повторится это несчастье.
Из рассказов его сотоварщией по Московской академии Арсения (Жадановского), епископа Серпуховского и епископа Серафима (Звездинского) известно, что он еще тогда поражал своих товарищей своей нелюдимостью, своими странностями.
Награды
- орден Св. Анны 2 ст. (1915) Въ 1906 г., по окон. кур. Моск. акад. съ ет. канд., назн. преп. Новг. сем.; 1907 г. пом. сѵн. ризнич.; 1908 г. преп. Виѳан. сем.; 28 іюля 191-1 г. смотр. Петровск. учил.; 10 авг. -1912 г. инсп. Виѳаискои сем.; 22 іюня" 1913 г. рект. Новгор. сем. и архим.
Сочинения
Проживая много лет в Москве, был близок к архим. Арсению (Жадановскому) и Серафиму (Звездинскому), что он был сотрудником журнала "Голос Церкви", был членом редколлегии этого журнала. Сам в печати выступал не часто. Известные нам труды его носят на себе особый отпечаток. Тематология его специфически монашеская: он написал Монашеский акафист по "Пиру 10 дев" Мефодия Патарского.
Как знаток древних языков перевел с греческого на славянский язык кондаки Романа Сладкопевца.
Публикации
- "Аскетизм, как основа русской культуры". "Голос Церкви", 1915, апрель, с. 45-47.
Литература
- "Церк. Вед." 1911, № 33, с. 278, 1912, № 34, с. 334, 1913, № 26, с. 370.
- ФПС I, № 94, с. 4, III, с. 7.
- ФАМ I, № 254, с. 20.
- "Журнал Зас. Св. Син." № 9, от 4 апреля 1955 года.
- "Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий (электронная версия на сайте "Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке"):
- на 1913 год, СПб., 1913, с. 81:http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/9812/
- на 1917 год, Пг., 1917, с. 96: http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/9830/
- "Списки архиереев 1897-1944 гг. Патриарха Алексия", с. 18. ("Воспоминания Льва Тихомирова", М., 1928)
- Галкин А., Бовкало А. Последний ректор // “София”. Новгород, 1994, № 2 (10), С. 11; Бовкало А., Галкин А. Архимандрит Тихон последний ректор Новгородской духовной семинарии // Прошлое Новгорода и Новгородской земли: Тезисы докладов и сообщений научной конференции 1994 г. Новгород, 1994. С. 131 - 134
- Телицын Сергий, иерей. Преосвященный Тихон епископ Кирилловский // “Русский Паломник” № 9, 1994, С. 45 - 48
- Трофимов А., "Епископ Тихон (Тихомиров)" // К свету (альманах). М., 1996. № 15: Край Кирилла Белозерского, С. 172-178
- Трофимов А., "Светильник под спудом : (преосв. Тихон (Тихомиров), епископ Кирилловский" // Красный Север. 1997 (12 ноября), С. 2а
- Липин А. "Епископ Тихон (Тихомиров)" // Пятницкий бульвар. 2007, № 5, С. 16-17, № 6, С. 16-17, 19
- "Епископ Череповецкий и Кирилловский Тихон (Тихомиров) - автор акафиста прп. Антонию Черноезерскому" // Сайт писателя Александра Трофимова, 9 марта 2015 года:
- Архиереи. Тихон (Тихомиров) (1920-1927) // Подборка материалов на сайте Вологодской "Областной универсальной научной библиотеки":
Использованные материалы
- Биография на сайте "Русское Православие"
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"