Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великий Пост - важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы [1].

Великий Пост принадлежит к одним из самых древних установлений христианской Церкви. Многие литургисты считают его связанным с т.н. "40-дневной подготовкой ко крещениию". Так обычно понимают Тертуллиана ("О крещении", 19). В IV-V вв. Великий Пост уже повсюду длится именно 40 дней (кроме Рима, где он насчитывает 20 дней) . В "Пасхальных посланиях" свт. Афанасия заметен процесс установления 40-дневного Поста: в 329 г. Пост охватывает лишь одну Страстную (Великую) седмицу, а в 340 г. Четыредесятница уже обязательна для празднования Пасхи. Пост первоначально был строго 6-недельным, а Первая Седмица был еще непостной, чем, по мнению великого русского литургиста Скабаллановича, объясняется отсутствие поста на первой седмице в католической практике [2]. Именно в IV в. перестали служить Божественную Литургию в постное время на буднях.

Великий Пост – это время приготовления к самому большому христианскому празднику – Воскресению Христову или Пасхе. Греческое слово "Пасха" происходит от еврейского "песах", т.е. "исход". История Пасхи, кульминационным пунктом которой явилось дарование Закона на Горе Синай, является историей рождения "царственного священства", избранного Израиля. Христианская традиция, усвоив этот праздник из иудейской, придала ему совершенно новое значение, связанное с Воскресением Христа и спасением человечества. От определения даты Пасхи зависит и начало Великого Поста.

Поскольку Христос, как гласит Евангелие, постился в пустыне именно сорок дней (Мф 4:1), то этот Христов пост стал символически прообразовывать пост христиан. Кроме того, в Ветхом Завете рассказывается о 40-дневном Посте ниневитян (Ио 3:4), вероятно, в ознаменование которого и Иисус постился 40 дней.

Духовная практика Поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего о Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи. Во время Великого Поста все говеют (т.е. постятся), исповедоваются и причащаются как можно чаще.

Время подготовки к Пасхе структурно делится на саму Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье).

Современный устав поста исходит из правил для монахов, а древнерусский (константинопольский) Типик, более легий для мирян, вышел из употребления на Руси в XVII в., так что постятся христиане "по силам" и с разными исключениями для пожилых, больных, беременных, кормящих матерей, детей и т.п.

Календарь Великого Поста

Великому Посту предшествуют три подготовительные недели. Богослужения, напоминающие о приближении Великого поста, начинаются в воскресение - в "неделю о мытаре и фарисее" [3]. Затем следует сплошная седмица, оканчивающаяся воскресением, посвященным притче о блудном сыне - "неделя о блудном сыне" [4]. Следующее воскресение - "неделя о Страшном суде" [5], с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресением - "сыропустной неделей", в этот день воспоминается изгнание Адама из рая. С понедельника начинается Великий пост.

Богослужение

Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...". Во время Великого поста в среды и пятницы, а также в понедельник и вторник Страстной седмицы и в четверг пятой недели совершается литургия Преждеосвященных Даров (кроме дня Великой пятницы); по субботам и в шестое воскресение совершается литургия Иоанна Златоуста; в остальные воскресения, а также в четверг и субботу Страстной седмицы - литургия Василия Великого; в понедельник, вторник и четверг литургия не совершается.

В первые четыре дня Великого поста на повечерии читается Великий канон св. Андрея Критского (VIII в.). Каждое воскресение Великого поста имеет особое воспоминание. В первое воскресение после литургии совершается чин Торжества православия, установленный в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии. Второе воскресение посвящено св. Григорию Паламе, архиепископу города Солунь (совр. Салоники, Греция), византийскому богослову-исихасту (XIV в.). Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы). Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору "Лествицы" (VI - VII вв.). В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название "стояние Марии Египетской"). Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресв. Богородицы (этот день также называется "Похвала Пресвятой Богородицы" или "Суббота Акафиста"). Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в VI в. Суббота шестой недели - "Лазарева суббота" - посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря (см. Ин. II; 146). В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим. Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. Тексты богослужений Великого поста содержатся в Триоди Постной.



[1]  Собственно, сам Великий пост заканчивается шестой неделей, после чего наступает Страстная седмица

[2]  до II Ватиканского Собора и литургических реформ

[3]  Лк. 18; 10-14. Называется по евангельскому литургическому чтению в этот день

[4]  Лк. 15; 11-32. Называется по литургическому чтению этого дня

[5]  см. Мк. 16; 9-20

Редакция текста от: 19.05.2005 16:34:54
Последняя подтвержденная редакция: 19.11.2013 10:12:29

"ВЕЛИКИЙ ПОСТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google