Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПУЛЬХЕРИЯ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блгвв. цари Маркиан и Пульхерия.  Фрагмент греческой иконы XX-XXI в.
Блгвв. цари Маркиан и Пульхерия. Фрагмент греческой иконы XX-XXI в.
Пульхерия (399 - 453), царевна и императрица Восточно-Римская, святая благоверная.

Память 17 февраля и 10 сентября

Родилась 19 сентября 399 года [1], дочь императора Восточной Римской империи Аркадия и Евдокии. Когда император скончался, в 408 году, престол унаследовал её младший брат Феодосий II, которому было всего восемь лет. Опекуном его был назначен умный и добродетельный вельможа Анфимий. Пульхерия далего превосходила брата дарованиями ума и твёрдостью воли, и вскоре сделалась на деле соправительницей и наставницей Феодосия. Прекрасно владея греческим и латынью, она получила разностороннее историческое, философское и богословское образование. С молодых лет она искренне полюбила благочестие и являлась твердой последовательницей православного вероучения. В 414 году она была объявлена августой, соправительницей императора.

Соправительница царя Феодосия

Недостаток опыта в управлении Пульхерия восполняла зоркостью ума и доброжелательностью. Она не решала государственных дел без молитвы и советов с добропорядочными вельможами. При Пульхерии внутренние волнения в стране утихли, с соседними державами был поддержан или восстановлен мир, сбор податей упорядочен, армия и флот приведены в хорошее состояние.

Брату она обеспечила широкое образование и старалась внушить, что без веры и благочестия лучшие дарования бесполезны. Она также воспитывала своих младших сестёр, Аркадию (+ 444) и Марину (+ 449). Чуждая мирской жизни, Пульхерия дала обет остатья девственницей до гроба и запечатлела его памятником: в Соборном храме был поставлен престол из золота и драгоценных камней с надписью: "Обет девства". Сестры её также решили посвятить себя служению Богу. Дворец при Пульхерии был истинно христианским домом, где не было место ни роскоши, ни праздности. Вместе с сёстрами Пульхерия совершала подвиги покаяния и молитвы, а в их покои не ступала нога мужчины. Строгим постом и трудами она усмиряла греховные помыслы. Соправительница принимала просителей и министров только в определённое время и на людях. Всё это способствовало укреплению нравственности в империи, - обеты царевен преграждали путь придворным интригам.

Когда Феодосию исполнилось 20 лет, Пульхерия решила найти ему невесту. Выбор её пал на Афинаиду, которая была красива и хорошо образована. Вскоре после крещения с именем Евдокия и брака, Евдокия-Афинаида в 423 году была объявлена августой, а Пульхерия, хотя и оставалась соправительницей на деле, постаралась отойти в тень. Все государственные дела решались от имени Феодосия, он же подписывал все указы.

Однако, добродушный и доверчивый Феодосий, привыкнув полагаться на сестру, часто подписывал указы неглядя, чем пользовались чиновники для ограбления казны и притеснения личных врагов и невинных. Доходило до того, что управление целыми странами и народами можно было купить у публичных банкиров, а законы оказывались бездействены [2]. Пульхерия как-то решила преподать императору урок и подложила в стопку бумаг документ, передававший императрицу Евдокию в рабство ей, Пульхерии. Когда император призвал к себе жену, Пульхерия не отпустила её из своих покоев, предъявив царский указ о том, что Евдокия - её собственность. Вняв укору, Феодосий обещал быть осторожнее.

Царевна Пульхерия радела об утверждении Православия и освящения столицы святынями. При содействии царевны Пульхерии был созван в 431 году в городе Ефесе III Вселенский Собор против несторианства. Она была покровительница таких святителей как Кирилл Александрийский и Флавиан Константинопольский. По её же совету император Феодосий отправил в Иерусалим большую сумму денег для раздачи бедным и золотой крест с дорогими камнями для водружения на лобном месте. Иерусалимский первосвятитель в знак признательности послал царю часть мощей святого первомученика Стефана. Святыня была встречена с подобающими почестями и положена в построенном Пульхерией в столице храме во имя первомученика. Благочестивая Пульхерия отдала почести и святителю Иоанну Златоусту: его мощи были перенесены из заточения и торжественно положены в храме Апостолов.

В опале

Однако, между тем отношения между Пульхерией и Евдокией стали портиться и в 430-х годах императрица удалилась от двора в Иерусалим, до 439 года. Около того времени место советника императора занял евнух Хризаф, способный полководец, но безнравственный и жадный до денег. Он стал противником Пульхерии, которая не раз препятствовала его замыслам, и настроил Евдокию против царевны. Постепенно, по своей слабости и недальновидности, в заговор был вовлечён и сам император Феодосий. Хризаф убедил царя что Пульхерия имеет слишком много власти, и Феодосий потребовал у Константинопольского патриарха, чтобы тот посвятил Пульхерию в диакониссы. Святитель отказывался, указывая что не может посвящать кого-либо без воли посвящаемого, но император настаивал [3]. Тогда патриарх уведомил Пульхерию о замысле и она отошла от правления и удалилась из города в Евдомон.

Уединившись, Пульхерия проводила благочестивую жизнь, читая душеполезные книги, молясь и отдаваясь подвигам покаяния. Однако, тем временем по воле Хризафа империю захлестнула волна террора против православных, монофизит Евтихий стал любимцем двора, а в некоторых областях начались народные волнения. В 441 году императрица Евдокия была уличена в связи с неким Павлианом и сама удалилась на покаяние в Иерусалим. Феодосий с большим трудом уговорил Пульхерию возвратиться во дворец. Наконец она решилась встретиться с братом и открыла его глаза на положение дел. Феодосий приказал сослать и казнить Хризафа, а Пульхерия снова стала соправительницей [4].

Императрица

В 450 году, после кончины императора Феодосия II, Пульхерия призвала опытного и благочестивого полководца Маркиана пока никто не ещё знал о смерти царя. Она сказала, что избирает его из всего сената, как достойнешего, и предлагает ему императорский престол и свою руку, с условием что он соблюдёт её девство. Маркиан согласился, и Пульхерия, призвав Царьградского патриарха и сенат, объявила его царём [5]. Маркиан вступил во второй брак с Пульхерией, но не нарушил своего обещания и она осталось девой.

Заботами царицы Пульхерии был созван в 451 году IV Вселенский Собор в Халкидоне против монофизитства. Блаженная императрица основала в столице много богоугодных заведений, больниц, странноприимных домов. При ней были построены три знаменитых храма Богоматери: Влахернский, Одигитриевский и Халкопратийский. Икона Божией Матери, написанная евангелистом Лукой и доставленная из Палестины еще императрицей Евдокией, была поставлена в храме Одигитрии [6]. Пульхерия также основывала монашеские обители, назначая для их содержания постоянную сумму денег и определённое количество хлеба. В чстности, с её именем связано основание обителей на месте Афонских Эсфигмена и Ксиропотама. Дела империи не препятствовали её молитве, чтению, посещению бедных и прислуживанию больным.

Девственная императрица была почитательницей Божией Матери. Не зная, что Христос воскресил Свою Мать и взял Ее на небо на 3-й день после смерти, она одно время хотела положить останки Пресвятой Богородицы в одном из храмов Константинополя. Она также учредила совершать бдение и литийную процессию в честь Девы Марии каждую среду [7].

Перед кончиной императрица Пульхерия завещала, чтобы всё её имущество было передано в пользу бедных. Она мирно почила 10 сентября 453 года. Император Лев Великий установил день памяти святой царицы. Даже внешние историки признают государственную мудрость Пульхерии: об императрице говорят, что она одна из всего потомства Феодосия I походила характером на своего великого деда [8].

Источники, литература

  • Евагрий, Церковная история, СПб., 1853.
  • Созомен, Церковная история, СПб., 1851.
  • Феофан, Хронография, в кн. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта, М., 1884.
  • Гиббон, Э., Закат и падение Римской империи, М., 1997.
  • Свт. Филарет (Гумилёвский), архиеп. Черниговский, Жития святых, М.: Изд-во Эксмо, 2005, 628-632.
  • Дашков, С. Б., Императоры Византии, М., 1997.
  • Рыжов, Константин, Все монархи мира: т. 2 - Древняя Греция, Древний Рим, Византия, М.: "Вече," 1999, 406-407, 536-537.

Использованные материалы

  • Свт. Филарет (Гумилёвский), архиеп. Черниговский, Жития святых, М.: Изд-во Эксмо, 2005, 628-632.
  • Рыжов, Константин, Все монархи мира: т. 2 - Древняя Греция, Древний Рим, Византия, М.: "Вече," 1999, 406-407, 536-537.
  • http://days.pravoslavie.ru/Life/life1503.htm
  • Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.):



[1]  Согласно Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.) - http://www.saint.gr/2374/saint.aspx

[2]  Характеристика Евнапия, 87.

[3]  Так в житии у свт. Филарета (Гумилёвского), где святителем назван Флавиан. Летописец Феофан приписывает удаление Пульхерии Евдокии. Т.к. Флавиан взошёл на Константинопольский патриарший престол несколько позднее, вероятно речь идёт о его предшественнике.

[4]  Феофан, 411, 440-442.

[5]  Феофан, 443.

[6]  Подобная судьба приписывается как Смоленской, так и Влахернской иконам Божией Матери. Обе именуются Одигитрией.

[7]  По свидетельству Никифора Каллиста.

[8]  Оценка Гиббона, 32.

Редакция текста от: 08.03.2015 12:43:28
Последняя подтвержденная редакция: 26.10.2019 14:45:51

"ПУЛЬХЕРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google