ФЛАВИАН КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Флавиан Константинопольский. Фреска. Афон, монастырь Ватопед
Свт. Флавиан Константинопольский. Фреска. Афон, монастырь Ватопед
Флавиан Константинопольский (греч. Φλαβιανὸς, лат. Flavianus; + ок. 449), патриарх Константинопольский, исповедник, святитель

Память 16 февраля (Греч. [1]), 18 февраля и в Соборе Константинопольских святителей (Греч.)

До патриаршества был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви.

На патриарший престол Константинопольской Церкви был возведен после смерти патриарха Прокла (+ 447).

Евнух Хризафий, бывший сторонником Евтихия, старался восстановить против Флавиана императора Феодосия II. Противником Флавиана был также епископ александрийский Диоскор. Под их влиянием была императрица Евдоксия, стремившаяся отстранить от двора сестру императора Пульхерию, сильно влиявшую на брата и защищавшую Флавиана.

Свт. Флавиан Константинопольский, патриарх
Свт. Флавиан Константинопольский, патриарх
В 448 году патриарх Флавиан созвал Поместный Собор в Константинополе из сорока епископов, низложил Евтихия и отлучил его от Церкви. Противники Флавиана собрали в свою очередь Собор и обвинили Флавиана в подделке актов собора, низложившего Евтихия. По их настоянию Феодосий II созвал в 449 году большой собор в Ефесе под председательством Диоскора. Этот собор, получивший название разбойничьего, восстановил Евтихия в его сане, низложил Флавиана и осудил его на изгнание. Тогда же святого исповедника жестоко избили дерзкие монахи во главе с вторгшимся на заседание архимандритом Варсумом, причём в этом безобразии участвовал и председательствующий Диоскор. Это насилие произвело переворот в царе Феодосии II, и он снова подпал под влияние Пульхерии. А патриарх Флавиан был приговорён к изгнанию в Эфес и закован в тяжелые оковы, но спустя три дня умер (+ ок. 449).

В 451 году Халкидонский собор прославил его во святых. Мощи святого Флавиана были торжественно перенесены в храм Святых Апостолов в Константинополе [2].

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • "Святитель Флавиан исповедник, Патриарх Цареградский" // Православие.Ru:



[1]  "Ὁ Ἅγιος Φλαβιανὸς Πατριάρχης Κωνσταντινουπόλεως", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/2155/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Τὸ ἱερὸ λείψανο τοῦ Ἁγίου μετακομίσθηκε μετὰ δύο χρόνια, τὸ 451 μ.Χ., στὴν Κωνσταντινούπολη ἀπὸ τὴν Πουλχερία, ἀδελφὴ τοῦ Θεοδοσίου τοῦ Μικροῦ καὶ κατατέθηκε στὸ ναὸ τῶν Ἁγίων Ἀποστόλων". См. "Ὁ Ἅγιος Φλαβιανὸς Πατριάρχης Κωνσταντινουπόλεως", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/2155/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 08.05.2020 20:14:40

"ФЛАВИАН КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google