ЕВФИМИЙ СУЗДАЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евфимий Суздальский (1316 - 1404), архимандрит, преподобный

Память 1 апреля в день кончины, 4 июля в день обретения мощей, в Соборах Нижегородских и Радонежских святых

Родился в 1316 году в Нижнем Новгороде. С раннего детства он был научен грамоте и получил духовное воспитание.

Принял постриг в Нижегородском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия Суздальского. Подвиги преподобного Евфимия были так велики, что святой Дионисий советовал ему их уменьшить.

В 1352 году суздальский князь Борис Константинович решил основать в своем городе мужской монастырь и обратился в Нижегородскую Печерскую обитель с просьбой прислать инока для создания монастыря. Выбор святого игумена пал на преподобного Евфимия. После прибытия преподобного Евфимия в Суздаль в северной части города, за рекой Каменкой, суздальский святитель Иоанн при громадном стечении народа водрузил крест на месте будущего монастырского собора. Сам князь начал копать землю под фундамент, а преподобный Евфимий вытесал для себя три гробовых камня; дав обет остаться в новой обители до конца жизни. Так было положено основание Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря, куда вскоре под руководство преподобного собралось более трехсот иноков. В монастыре был принят общежительный устав. Особенно преподобный следил за тем, чтобы каждый из иноков был готов исполнить любое послушание. Преподобный Евфимий часто ходил за духовным советом в Троице-Сергиеву обитель к преподобному Сергию Радонежскому (+ 1392). Святой Евфимий был строгим подвижником и великим молитвенником. Он неустанно трудился на пользу всей братии.

Скончался преподобный Евфимий 1 апреля 1404 года.

Мощи и почитание

4 июля 1507 года при копании рва для нового соборного храма были обретены его нетленные мощи. Прославлен святой на Соборе 1549 года.

На начало XXI века мощи святого оказались в руках т.н. "российской православной автономной церкви" (РПАЦ). Владимирская епархия не раз заявляла, что считает противозаконным хранение святыни у раскольников. После многолетних разбирательств, в конце марта 2015 года святыня - как "государственная собственность" - была изъята у РПАЦ и передана владимирскому управлению Росимущества, которое вскоре передало мощи в пользование Владимирской епархии канонической Церкви. Возвращение святыни было отмечено торжественной архиерейской Божественной литургией в соборе Ризоположенской обители 14 апреля того года. После литургии крестный ход с мощами святого Евфимия отправился из Ризоположенского в Александровский мужской монастырь где святыню положили в Вознесенском соборе [1].

Использованные материалы

  • Житийная справка из месяцеслова Журнала Московской Патриархии:



[1]  Артюх Дмитрий, "Мощи суздальских святых наконец-то обрели покой", владимирский новостной сайт Зебра ТВ, 14 апреля 2015, https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/moshchi-suzdalskikh-svyatyk...oy/

Редакция текста от: 01.04.2019 16:51:01

"ЕВФИМИЙ СУЗДАЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google