Собор Русской Православной Церкви в Москве в феврале 1549 года
Собор заседал под руководством митрополита Московского святителя Макария. Главной задачей Собора было продолжение работы по прославлению русских подвижников благочестия и веры. После Собора 1547 года, когда ряд святых были причислены к общецерковным, архиереям Русской Церкви было поручено собирать в обителях "и во всех весях" сведения о подвижниках, чудесах, мощах, а также собирать жития, каноны, молитвы. В результате были изучены многие материалы о русских местночтимых или со временем забытых святых, прославлением которых и озаботился Собор.
Состав
[1]- Свт. Макарий, митр. Московский и всея Руси
- Феодосий, архиеп. Великого Новгорода и Пскова
- Михаил, еп. Рязанский и Муромский
- Свт. Акакий, еп. Тверской
- Феодосий, еп. Коломенский и Каширский
- Савва, еп. Сарский и Подонский
- архимандриты, протопопы и старцы монастырей
Решения
На Соборе были причислены к лику святых:
- Блгв. кн. Всеволод Псковский (+ 1138)
- Свтт. Нифонт (+ 1156), Евфимий (+ 1458) и Иона (+ 1470) Новгородские
- Прп. Авраамий Смоленский (+ 1221)
- Свт. Арсений Сербский (+ 1266)
- Блгв. кн. Михаил Тверской (+ 1318)
- Мчч. Иоанн, Антоний и Евстафий Литовские (+ 1347)
- Свт. Иаков Ростовский (+ 1392)
- Свт. Стефан Пермский (+ 1396)
- Прп. Евфимий Суздальский (+ 1404)
- Прп. Григорий Пельшемский (+ 1442)
- Прп. Савва Вишерский (+ 1461)
- Прп. Евфросин Псковский (+ 1481)
- Прп. Ефрем Перекомский (+ 1492)
- ? Мч. Иоанн Болгарский [2]
Так как документы Собора не сохранились, список имен канонизированных на этом Соборе установлен по другим источникам (в первую очередь из Жития святителя Ионы Московского) и может быть неполным. Возможно, что на Соборе были также канонизированы преподобные Ферапонт (+ 1426) и Мартиниан (+ 1483) Белозерские и другие святые. Также нет достоверных данных относительно того, какие из святых были прославлены Собором к общецерковному почитанию, а какие - к местному.
На заседании 24 февраля - "в Мясопустную неделю на память Страшного Суда, в царствующем граде Москве в митрополичье дворе, в белой палате" - Собор имел суждение об архимандрите Чудова монастыря Исааке Собаке. За искажение (порчу) книг Собор постановил лишить его сана и священства и отправить на покаяние в Нилову пустынь на Белоозеро.
Известно составленное по этому поводу послание Собору епископов от преподобного Максима Грека "Против Исаака волхва и обманщика."
Последствия
Вместе с сонмом святых прославленных на Соборе в 1547 году, подвижники канонизированные в 1549 году составили сонм называемый в Русской Церкви как (новоявленные) чудотворцы Российские. Прославление новых святых дало толчок стремительному развитию агиографии и гимнографии на Руси, создало прочный образец чина соборной канонизации.
Литература
- Судные списки Максима Грека и Исака Собаки [изд. подг. Н. Н. Покровский; под ред. С. О. Шмидта], М., 1971.
Использованные материалы
- Страница сайта Русские святые:
- Андроник (Трубачев), игум., "Канонизация святых в Русской Православной Церкви: 2. Канонизация русских святых на Соборах 1547-го и 1549 гг.," Православная энциклопедия, том "Русская Православная Церковь":
- Макарий (Веретенников), архим., "Церковный Собор 1549 года," Альфа и Омега, 1998, № 2(16):
[1] Список участников заседания 24 февраля, разбиравшего дело Исаака Собаки, приводится по ст. Макарий (Веретенников), архим., "Церковный Собор 1549 года," Альфа и Омега, 1998, № 2(16), http://aliom.orthodoxy.ru/arch/016/016-mak.htm
[2] Указан на сайте Русские святые, http://www.saints.ru/s/srch.html, но отсутствует в списке в ст. Андроник (Трубачев), игум., "Канонизация святых в Русской Православной Церкви: 2. Канонизация русских святых на Соборах 1547-го и 1549 гг.," Православная энциклопедия, том "Русская Православная Церковь", http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/trubachev_kanonizatsiya_svy...tml