![]() |
Мч. Мамант Кесарийский. Кипрская икона |
Память 2 сентября, 12 июля - память освящения храма в Сигме, неподалёку от Влахерн в Константинополе, после пожара 469 года (Греч.[2])
Родился в Пафлагонии от благочестивых и знатных родителей христиан Феодота и Руфины. За открытое исповедание своей веры родители святого были схвачены язычниками и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской. Зная свои телесные немощи, Феодот молился, чтобы Господь взял его прежде мучений. Господь услышал молитву, и он умер в темнице. Вслед за ним умерла и святая Руфина, разрешившись преждевременно сыном, которого она молитвенно препоручила Богу, прося Его быть Хранителем и Заступником осиротевшего младенца. Бог услышал предсмертную молитву святой Руфины: богатая вдова христианка Аммия с честью погребла тела святых Феодота и Руфины, а мальчика взяла к себе и окружила его материнской заботой.
Святой Мамант вырос убежденным христианином. Приемная мать заботилась о развитии его природных способностей и рано отдала его учиться грамоте. Мальчик учился легко и охотно. Он был не по летам рассудителен и отличался ранней зрелостью ума и сердца. Благоразумными речами и личным примером юный Мамант обратил в христианство многих своих сверстников. Об этом донесли правителю Демокриту, и юноша был схвачен и представлен на суд. Из уважения к его знатному происхождению Демокрит не решился подвергнуть его пыткам и отослал его к императору Аврелиану (270 - 275). Тот сначала лаской, а затем угрозами намеревался совратить святого Маманта в языческую веру, но все его старания были напрасны: святой безбоязненно исповедал себя христианином и обличил безумие язычников, поклоняющихся бездушным истуканам. Разъяренный император подверг юношу жестоким истязаниям. Затем хотели утопить святого, но Ангел Господень спас Маманта и повелел жить на высокой горе в пустыне, находившейся недалеко от Кесарии. Повинуясь воле Божией, святой устроил там небольшую церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании, подвигах поста и молитвы.
Вскоре он получил удивительную власть над силами природы: к его жилищу собирались населявшие окрестную пустыню звери и слушали чтение Святого Евангелия. Питался святой Мамант молоком диких коз и ланей.
![]() |
Мученчество св. Маманта Кесарийского. Фреска монастыря Дионисиат, Афон. Автор Зорзис Фука (1547) |
Вскоре христиане стали получать от него благодатную помощь в своих недугах и скорбях. Святитель Василий Великий так говорит о святом мученике Маманте в проповеди к народу: "Поминайте святого мученика: те, кто видел его в видении, кто из живущих на сем месте имеет его помощником, кому из призывающих имя его он помог самим делом, кого из заблудших в жизни наставил, кого от недугов исцелил, чьих детей, уже умерших, снова возвратил к жизни, чью жизнь продолжил - все, собравшись воедино, принесите хвалу мученику".
В иконописной традиции изображается римского типа, знатного происхождения, молод, с пробивающимися усами и бородой, лицем очень худ; одежда бедная пастушеская: короткая туника и плащ, в руках - посох, евангелие и хартия [3].
Молитвословия
![]() |
Мч. Мамант Кесарийский. Тондо из монастыря Гелати (Грузия, XI в.). Гос. музей искусств Грузии им. Ш. Амиранашвили |
Жезло́м, свя́те, от Бо́га тебе́ да́нным,/ лю́ди твоя́ упаси́ на па́житех живоно́сных,/ зве́ри же неви́димыя и неукроти́мыя/ сокруши́ под но́ги тя пою́щих,/ я́ко вси́, и́же в беда́х,// предста́теля тя те́пла, Ма́манте, и́мут.
Использованные материалы
- "Мученик Мамант, отец его Феодот и матерь Руфина", страница календаря на портале Православие.Ru:
- Минея. Сентябрь, изд. Московской Патриархии, с. 52:
[1] В месяцеслове Кипрской Православной Церкви великомученик и чудотворец. См "Μνήμη του Αγίου Μεγαλομάρτυρος Μάμαντος του θαυματουργού (2 Σεπτεμβρίου)", страница официального сайта Кипрской Православной Церкви, https://churchofcyprus.org.cy/25504.
[2] Память: "Ὁ Ἅγιος Μάμας πέραν ἐν τῷ Σίγματι", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/109/sxsaintinfo.aspx; событие: Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II, 12 сентября, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1; дата: Лосева О. В. МАМАНТ [греч. Μάμας] († 275), мч. Кесарийский // Православная энциклопедия, т. 43, с. 274.
[3] Статья Справочника для иконописца от иконописной мастерской Елеон: http://eikon.org.ua/index.php?option=com_k2&view=item&id=255...=35