Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛИВАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Ливана с сайта krugosvet.ru
Карта Ливана с сайта krugosvet.ru
Лива́н, Ливанская Республика - государство на восточном берегу Средиземного моря, столица - Бейрут. Территория 10.452 кв.км, население - ок. 4 млн. чел. (2011). Бóльшую часть Ливана занимает одноименный хребет, от которого и произошло название страны.

Церковнославянское слово "ливан" означает ладан (см.)

История

Уже в 3 тысячелетии до н.э. на побережье существовали города-государства, населенные финикийцами мореходами и торговцами. Важнейшими из них были Тир (совр. Сур), Сидон (совр. Сайда), Берит (совр. Бейрут) и Библ, или Библос (совр. Джубейль). В течение почти четырех веков, начиная с XVI в. до н.э. они находились под властью египтян, после чего на Ливанском побережье возникла мощная цивилизация Финикийцев.

В VI в. до н.э. финикийские города-государства были захвачены Персией. В IV в. до н.э. их покорил Александр Македонский, а впоследствии они перешли во владения Селевкидов. После завоевания Египта и Сирии в I в. до н.э. Римом они подпали под его власть, а сама эта территория была включена в состав провинции Сирия.

После раздела Римской империи в 395 году территория Ливана оказалась в составе Восточной Римской империи (Византии).

С 628 года территория Ливана стала объектом вторжения со стороны арабов, и в 636 году прибрежные города были захвачены арабскими войсками. Горные районы, несмотря на ожесточенное сопротивление жителей, также вынуждены были покориться новым правителям. Династия халифов из рода Омейядов (660–750) проявляла терпимость в отношении христианского населения, но когда она в 750 была свергнута Аббасидами, христиане гор восстали. Их выступление было жестоко подавлено, жители высланы, а их имущество конфисковано.

Ослабление власти Аббасидов в IX в. и распад Арабского халифата привели к тому, что Ливан оказался под властью различных мусульманских династий – Тулунидов (IX в.), Ихшидидов (X в.) и шиитского государства Фатимидов (969–1171). В период правления Фатимидов участились византийские походы против Северной Сирии и Ливанского побережья.

В XII веке Ливан стал частью Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 году крестоносцы были изгнаны из Ливана египтянами, и Ливан находился в составе Египта до 1516 года. В 1517 году султан Селим I присоединил эту территорию к Османской империи.

После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи территория Ливана отошла к Франции, также в составе сирийского мандата. В 1926 году Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией мандата Сирии.

В июле 1941 года администрация «правительства Виши», захватившая власть в Сирии и Ливане после поражения Франции от Германии в 1940 году, была изгнана из страны британскими войсками, при поддержке сил «Свободной Франции», которая обещала предоставить независимость обеим арабским странам. Однако выборы 1943 года привели к власти режим, выступавший за немедленное обретение государственной независимости и ликвидацию французского влияния. Власти «Свободной Франции» арестовали вновь избранного президента Бешара аль-Хури и ведущих членов правительства. За этими событиями последовали демонстрации населения и вооруженные столкновения. Под давлением Великобритании и США власти были вынуждены освободить арестованных и восстановить законно избранное правительство. С тех пор этот день, 22 ноября, празднуется в Ливане как День независимости. В 1944 году к правительству Ливана перешли все государственные функции, но британские и французские войска оставались в стране до 1946 году. Неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин, а премьер-министром — мусульманин.

В 1948 году Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилем прекращение огня. 100 тысяч палестинских беженцев перебрались в Ливан.

С 1956 года в Ливане начали усиливаться противоречия между христианами и мусульманами, вылившиеся в мае 1958 года в гражданскую войну. Чтобы удержать власть в стране, президент Камиль Шамун обратился за военной помощью к США. Американские войска находились в стране с июля по октябрь до полной нормализации обстановки.

Ливан стал процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария».

В 1975 году в Ливане разразилась вторая гражданская война между мусульманской и христианской общинами. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось в 1990 году подписанием Таифских соглашений. По просьбе правительства в Ливан вошли сирийские войска. В ходе войны дважды (в 1978 и 1982 годах) в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля. Силы ЦАХАЛ оставались в южном Ливане вплоть до 2000 года.

К 2006 году страна практически достигла довоенной стабильности, но война с Израилем в июле-августе 2006 года вновь ввергнула республику в хаос. Ливан понес тяжёлые потери среди гражданского населения, сотни тысяч людей стали беженцами.

Религия

Во время завоевания страны арабами в VII в. практически все население Ливана, который в то время находился под властью Византии, исповедовало Христианство. Ислам пришел в Ливан через осевших на его землях, в частности в крупных городах, воинов-мусульман и благодаря поселившимся в южных и северо-восточных районах страны арабоязычным племенам, в основном мусульманским, хотя некоторые из них исповедовали христианство. Так, название гор Джебель Амиль в южном Ливане, возможно, происходит от названия конфедерации арабских племен бану амила, которые появились на этой территории в X в. Эти племена были приверженцами шиизма, и с тех пор юг Ливана превратился в один из основных шиитских центров на Ближнем Востоке.

Секта друзов возникла в XI в. в Египте в среде шиитов-исламитов. Ее первые адепты были жителями долины Эт-Тайм на юге Ливана.

По оценочным данным 2010 года христиане Ливана составляют от 30 до 40% населения. Более половины христиан относятся к маронитам, остальные – православные, греко-католики, армяно-григориане, имеются также небольшие общины яковитов, сиро-католиков, армяно-католиков, протестантов (главным образом пресвитериан) и католиков халдейского обряда.

Около 60% населения – мусульмане (включая друзов). Среди местных мусульман преобладают шииты, составляющие свыше половины всех приверженцев ислама в Ливане. Сунниты составляют 1/3, а друзы ок. 1/10 от общей численности ливанских мусульман.

Существует также иудейская община, насчитывающая несколько сот человек.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.06.2011 22:40:16

"ЛИВАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google