Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЗАНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанская Духовная Семинария
Казанская Духовная Семинария
Казанская православная духовная семинария учебное заведение Казанской епархии Русской Православной Церкви

История семинарии берет свое начало с возникновения в 1723 году Казанской архиерейской славяно-латинской школы. Поводом для создания послужили издания Регламента и Синодального указа от 1722 года, в которых излагалось следующее: “…чтоб всяк епископ в доме или при доме своем имел школу для детей священнических, или и прочих “в надежду священства определенных”. От 6 декабря 1722 и 25 января 1723 года в Казань к митрополиту Казанскому Тихону III были присланы указы из Святейшего Синода, в которых повелевалось: “…протопоповских, поповых, дьяконовых и причетнических детей, которые от распложенных по душам денежных платежей уволены и в школах учится назначены, и на убылые места во священнослужители производимы быть определенны, учить славянского учения и писания в архиерейских школах, как в духовном регламенте показано; а к светским наукам, к которым светские командиры спрашивают, не отдавать, и для того учения присылается букварей 250, грамматиков 90 книжиц” Исполняя эти указы, митрополит Тихон сразу же приступил к созданию духовной школы. К 19 марта 1723 года состав учащихся определялся пятидесяти двумя учениками, которые составили первый курс обучения архиерейской школы.

Исключительное положение Казанской епархии, населенной преимущественно инородцами-иноверцами, подвигло митрополита Тихона к привлечению в духовную школу детей из недавно обращенных иноверческих семей, чтобы они после окончания учебного заведения послужили делу просвещения среди еще не обращенных своих соплеменников. Таким образом, с самого зарождения Казанская Духовная Школа готовила кадры преимущественно для миссионерского служения.

В Казанскую славяно-латинскую школу поступали ученики, как правило, не грамотные, поэтому обучение предварялось букварем. После того, как воспитанники овладевали азбукой, им преподавалось толкование десятословия (десяти заповедей), молитвы Господней “Отче наш”, учения о блаженствах Евангельских и о семи церковных таинствах. Затем студенты обучались “славянскому грамматическому учению, части поэзии и риторики, латинскому языку, математике и правилам хорошего тона”. А в свободное время, как замечает А. Благовещенский, студенты “занимались игрою на мусикийских инструментах и приготовляли комедийные акции для повсягоднего целебрования казанской публике”.

Для более успешного развития миссионерской деятельности выпускники духовной школы при принятии сана священства приписывались к разным церквям: дети священно- и церковнослужителей - в русские селения, а дети инородцев - в приходы новокрещенные. Некоторые из инородцев служили переводчиками.

В 1733 году славяно-латинская школа, благодаря деятельности архиепископа Казанского Илариона (Рогалевского), была преобразована в семинарию. Будучи воспитанником Киевской духовной академии архиепископ Иларион пожелал Казанскую семинарию устроить по образцу Киевской академии. Для этого он пригласил в Казань выпускников Киевской академии, которые и составили кадры Казанской Духовной Семинарии.

В царствование Екатерины II при деятельном участии Казанского архиепископа Амвросия (Подобедова) в семинарию была введена новая методика преподавания, одобренная для народных училищ. Согласно этой методике был расширен курс изучаемых дисциплин: были введены в учебную программу история и география, новые языки – немецкий и французский, а также дополнен курс математики. “Ученики, - писал неизвестный современник этих преобразований, - улучшений, произведенных в Казанской семинарии преосвященным Амвросием, восчуствовав легчайший способ учения, явили к наукам охоту. И как прежде отцы почитали за несчастие отдавать детей своих в семинарию, так ныне самые священники, диаконы и прочие приводят в оную детей своих весьма охотно. Сим способом из двухсот прежде бывших учеников число оных возросло до пятисот. И сие великого пастыря рачение имеет свой наилучший успех: ибо чрез десятилетнее время бытия его сверх священников ученых, и при хороших местах везде почти новоопределенных, немалое число из всей семинарии поступило в высшие духовные звания; а при том много в учители народных училищ Казанского, Симбирского и Уфимского намесничеств, и в другие светские должности, исправляемые ими с похвалою. Итак, Казанская семинария ныне не имеет нужды заимствовать учителей из других мест, а по справедливости хвалится, что она может их другим давать”.

Уровень Казанской духовной семинарии при архиепископе Амвросии (Подобедове) был настолько высоким, что в 1797 году Казанская духовная семинария именным указом императора Павла I вместе с Петербургской возведена была в звание академии.

В результате реформы образования Казанская духовная академия 21 сентября 1818 года была закрыта с целью проведения в ней ревизии, после которой Святейший Синод решил оставить статус Академии только у трех высших духовных школ: Киевской, Московской и Санкт-Петербургской. В Казани предполагалось оставить лишь только семинарию, сделав ее подотчетной Санкт-Петербургской духовной академии.

В таком виде семинария просуществовала до 1867 года, когда, согласно новому уставу духовных учебных заведений, в учебный процесс были внесены некоторые изменения. Семинарские программы, страдавшие до этого многопредметностью, были значительно сокращены. В них были оставлены науки, относящиеся как к общему, так и специально-богословскому образованию, и расположены в более строгом порядке и последовательности. В основу общего образования полагалось изучение древних языков и математики. Из предметов специально-богословских усиленно преподавалось Священное Писание. Преподавание Священного Писания продолжалось в течение всего времени обучения в семинарии с целью объединить все семинарское образование и сообщить семинарии характер духовно-учебного заведения.

Говоря об общих чертах дореволюционных семинарий после реформы 1818 года, следует отметить, что по своему статусу они были равны гимназиям, тогда как академии представляли из себя высшие духовные заведения. В ведении семинарии находились подведомственные Казанское, Чебоксарское и Чистопольское духовные училища [1].

В 1842 была вновь открыта Казанская духовная академия, когда была осознана потребность в наличии высшего духовного учреждения, которое бы занималось подготовкой кадров для осуществления миссионерской деятельности среди местного населения. Академия просуществовала до 1921 г.

С падением коммунистического режима вновь стал вопрос о создании духовной школы в казанском крае. К 1997 году для этой цели Казанским епархиальным управлением было подготовлено новое здание, где абитуриенты, сдав вступительные экзамены, составили первый курс открывшегося Казанского духовного училища.

17 июля 1998 года Казанское духовное училище по прошению ректора Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского и председателя Учебного Комитета Евгения епископа Верейского решением Священного Синода было преобразовано в семинарию. Определением Священного Синода от 19 июля 1999 года был принят единый устав духовных семинарий, и в связи с этим Казанская духовная семинария прошла регистрацию по этому Уставу, получив статус юридического лица и регистрационное свидетельство от 28 декабря 1999 года.

Весной 2000 г. семинарию посетила специальная лицензионная комиссия Министерства Образования РФ, в результате чего Казанская духовная семинария имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере религиозного образования № 24-0137 от 20 апреля 2000 года.

Учебный план Казанской духовной семинарии предполагает преподавание не только богословских дисциплин, но еще и светских, которые являются необходимыми для получения любого высшего гуманитарного образования, а также без знакомства с которыми затруднительно осуществить миссионерское служение в современном обществе. Семинария обладает ценным сокровищем – обширной библиотекой, в которой основную часть составляют чудом сохранившиеся книги из фундаментального и студенческого фондов бывшей Казанской духовной академии, а также из других учебных духовных заведений города Казани - Высших миссионерских курсов, Женского епархиального училища и других.

Ректоры

Инспекторы

Известные выпускники

Литература

  1. Протоиерей Владислав Цыпин. История русской церкви: книга XIX 1917-1997. – М., 1997. – С 616.
  2. Сосуд избранный. История российских духовных школ. 1882-1932. – Спб., 1994. – С 259.
  3. Журнал №58 Заседания Священного Синода РПЦ.

Использованные материалы

  • "Семинария Казанская духовная" // Сайт "Русское Православие"
  • Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ, монашествующим преподавателям духовных семинарий и училищ... на 1897, 1904, 1917 год, СПб.,1897, с. 54; 1904, с. 57; 1917, с. 67.



[1]  База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/339/

[2]  Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ, монашествующим преподавателям духовных семинарий и училищ... на 1886, СПб., 1886, с. 108-109.

[3]  Страница сайта Русское Православие: http://ortho-rus.com/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1093

[4]  Страница сайта Русское Православие: http://ortho-rus.com/cgi-bin/ps_file.cgi?2_556

[5]  И.о. Ректора КазПДС - митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, официальный сайт Казанской духовной семинарии, https://kazpds.ru/seminariya/struktura/

[6]  Журнал №79 заседания Священного Синода от 23-24 сентября 2021 года // Официальный сайт Русской Православной Церкви, 24 сентября 2021, http://www.patriarchia.ru/db/text/5837973.html

[7]  Журнал № 66 заседания Священного Синода от 30 мая 2024 года // официальный сайт Русской Православной Церкви, 30 мая 2024, http://www.patriarchia.ru/db/text/6132831.html

[8]  Проректор по воспитательной работе // официальный сайт Казанской духовной семинарии, https://kazpds.ru/seminariya/struktura/

Редакция текста от: 02.06.2024 19:23:29

"КАЗАНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google