Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ЯПОНИИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Русская духовная миссия в Японии [1] (недейств., православных Японии объединяет Японская Православная Церковь; представительством Московского Патриархата в Японии служит Японское патриаршее подворье)

В 1869 году плоды первоначальной проповеди в Японии побудили равноапостольного Николая (Касаткина) испросить разрешение Святейшего Синода Русской Православной Церкви открыть в Японии духовную миссию. В 1870 году император Александр II высочайше утвердил определение Святейшего Синода об учреждении Российской духовной миссии в Японии под началом Николая. Уставными документами Миссии стали составленные равноапостольным Николаем "Положение для Российской духовной миссии в Японии" и "Инструкция для начальника Российской духовной миссии в Японии", утверждённые определением Святейшего Синода 14 мая 1871 года. Согласно "Положению" Миссия существовала "для распространения православной христианской веры в Японии", состояла "в полном распоряжении и заведывании Святейшего Синода", подчиналась "по делам общеепархиальным" Камчатской епархии, и образовывалась из четырёх иеромонахов (или вдовых священников) и причетника [2]. Миссия сделалась каналом для пересылки миссионеров и средств из России в Японию, а также для командирования студентов из Японии в Россию. Первоначально штаб-квартира Миссии расположилась при Воскресенском храме в Хакодатэ, но уже в 1872 году была перенесена в новую столицу страны - Токио - где вскоре была устроена крестовая церковь.

Таким образом зарождение и первоначальный рост Японской Православной Церкви проходили в рамках Миссии. Однако, с расширением кадра японцев-катехизаторов и появлением в 1875 году первых японцев-священнослужителей, дело проповеди в Японии быстро перерастало положения, предусмотренные уставными документами Миссии. С рукоположением 30 марта 1880 года равноапостольного Николая во епископа Ревельского, титулярного викария Рижского, Японская Церковь стала оформляться в самостоятельную епархию с японскими клиром и паствой под руководством владыки. 24 марта 1906 года это положение было зафиксировано возведением святителя в сан правящего архиепископа с собственным поместным титулом - Токийский (Японский). При этом число русских миссионеров в Японии - собственно членов Миссии - всегда оставалось крайне невелико, редко достигая предусмотренных "Положением" пяти служителей. Члены Миссии служили непосредственно под руководством святителя, как начальника Миссии, и обыкновенно не включались в статистику Японской Православной Церкви.

После революции 1917 года в России и скорого распада центральных миссионерских учреждений Русской Церкви, посылка миссионеров и средств в Японию прекратилась. По словам наследника святителя Николая митрополита Японского Сергия (Тихомирова), сказанным в конце 1940 года - "с 1917 года, 7 ноября Миссия - это я один" [3]. Японская Православная Церковь, управляясь на началах единой епархии, оказывается на деле самоуправляющейся. Однако, немногочисленные русские священнослужители-беженцы, в разное время служившие в Японии межвоенных лет, часто состояли на положении частично схожим с прежними членами Миссии - они не входили в статистику Японской Церкви и не участвовали в её ежегодных Соборах, находясь в непосредственном ведении архиерея. С удалением владыки Сергия от дел Японской Церкви в 1940 году, он заявил что, слагая с себя титул Японского архиерея, продолжает считать себя начальником Миссии. С его кончиной 10 августа 1945 года, Российская духовная миссия в Японии лишилась своего последнего формального члена.

В течении многолетней послевоенной смуты, постигшей Японскую Православную Церковь, протоиерей Иоанн Ёсимура, по исследовании исторических документов, заключил что Московский Патриархат сможет подтвердить свою правопреемственность первоначальной Миссии путём восстановления структуры Русской духовной миссии в Японии. 7 октября 1967 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил "восстановить деятельность Духовной Миссии в Японии" на основе небольшой группы приверженцев Московского Патриархата в Японии, прежде организованной как Японское благочиние. 14 февраля 1969 года Синод утвердил Устав для официальной регистрации Миссии в качестве религиозного юридического лица "Православная Духовная Миссия в Японии". После преодоления нестроений и учреждения 10 апреля 1970 года Японской Православной Церкви как автономной в составе Московского Патриархата, Миссия была упразднена, будучи частично преобразована в Японское патриаршее подворье Русской Церкви.

Начальники

Использованные материалы

  • Барсов, Т. В., сост., Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданских постановлений по ведомству православного исповедания, т. I, СПб.: Синодальная типография, 1885, 242-243, ciii-cx.
  • Саблина Э. Б., 150 лет Православия в Японии. История Японской Православной Церкви и её основатель Святитель Николай, M.: АИРО-XXI; СПб.: "Дмитрий Буланин," 2006, 307-315.
  • "Рождение Ниппонской Православной Церкви", Хлеб Небесный, 1941, № 2, 37.
  • Van Remortel, M. & Chang, Peter, eds., Saint Nikolai Kasatkin and the Orthodox Mission in Japan: A Collection of Writings by an International Group of Scholars about St. Nikolai, his Disciples, and the Mission (Святой Николай Касаткин и Православная Миссия в Японии: Сборник работ интернациональной группцы ученых о св. Николае, его учениках, и миссии), Point Reyes Station, California: Divine Ascent Press, Monastery of St. John of Shanghai and San Francisco, 2003, 200-202.
  • Определения Священного Синода, библиография ЖМП:



[1]  В уставных документах 1871 года - Российская духовная миссия в Японии; в позднейших правовых документах также Русская духовная миссия в Японии, Православная миссия в Японии, Православная Японская миссия; возобновлена в 1967-1970 годах как Православная духовная миссия в Японии.

[2]  Саблина Э. Б., 150 лет Православия в Японии. История Японской Православной Церкви и её основатель Святитель Николай, M.: АИРО-XXI; СПб.: "Дмитрий Буланин," 2006, 309, 313.

[3]  "Рождение Ниппонской Православной Церкви", Хлеб Небесный, 1941, № 2, 37.

Редакция текста от: 06.01.2014 01:26:58

"РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В ЯПОНИИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google