Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФОТИЙ (ПУРЛЕВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Фотий (Пурлевский)
Еп. Фотий (Пурлевский)
Фотий (Пурлевский) (1881 - 1938), епископ Омский

В миру Пурлевский Александр Александрович, родился 20 января 1881 года в городе Житомире в семье статского советника, мелкопоместного дворянина Александра Никитича Пурлевского, состоявшего на государственной службе в качестве начальника департамента Госимущества. В семье было пятеро своих детей и трое воспитанников-сирот. Один из братьев - архиепископ Никон (Пурлевский). Вся семья была очень религиозна, особенно бабушка Мария Ивановна, которая происходила из крепостных крестьян. Бабушка жила в отдельном флигеле родового имения Пурлевское под Житомиром и оказала большое влияние на мировоззрение внуков. Когда Александру исполнилось пять лет, бабушка поехала с ним к праведному Иоанну Кронштадтскому, который принял их очень ласково и сказал бабушке что внука ожидает тяжелый жизненный путь. В имении Пурлевского часто гостил владыка Антоний (Храповицкий), дружба с которым окончательно сформировала взгляды юного Александра.

По окончании сельскохозяйственного училища стал агрономом. Затем учился в духовной семинарии, а потом - в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1910 году. В том же году женился на дочери протоиерея села Плешкани Ольге Федоровне Виговской.

О. Александр Пурлевский с супругой Ольгой и дочерью Анастасией. Фото 1912 г.
О. Александр Пурлевский с супругой Ольгой и дочерью Анастасией. Фото 1912 г.

Священник-преподаватель

4 ноября 1910 года был рукоположен во священника. Был назначен преподавателем в Волынскую духовную семинарию, преподавал также Закон Божий в женской гимназии.

7 июня 1911 года был переведен помощником смотрителя в Кременецкое духовное училище. С того же года - инспектор Волынского епархиального женского училища. В этот период у Пурлевских родилось три дочери: Анастасия (1911), Варвара (1913) и Мария (1915).

2 января 1916 года был перемещен в Пятигорск, законоучителем в женской гимназии.

15 августа того же года был назначен преподавателем в Харьковской духовной семинарии.

Служение в Краснодаре

С 1919 года служил в Екатерининском кафедральном соборе города Екатеринодара (ныне Краснодар). Владыка Антоний (Храповицкий) уговаривал его эмигрировать вместе с ним, но отец Александр отказался. Впоследствии он ещё раз отказался от возможности эмигрировать. Приехав в Екатеринодар, семья поселилась в частном доме, который остался от родственников. Но зимой их выселили прямо на улицу и они были вынуждены поселиться в общественной кухне. В 1920 году на Кубань хлынули голодающие Поволжья. Отец Александр страдал, видя умирающих от голода, и свою порцию хлеба зачастую отдавал голодным детям. Для облегчения положения семьи матушка Ольга поступила на работу воспитателем в детский дом.

В начале 1921 года стал соборным ключарём и семья переехала в сторожку при Екатерининском соборе. После того, как о. Александр отказался сотрудничать с обновленцами, его предупредили об аресте, и он ночью покинул город. Семью выселили из сторожки - их приютил на подворье Ильинской церкви ее настоятель о. Александр Маков. В сентябре того же года о. Александр вернулся в Краснодар и стал служить в Ильинской церкви вместе с отцом Маковым.

О. Александр Пурлевский в 1-ой ссылке, в Средней Азии.  Фото с дочерьми Марией,  Варварой и Анастасией, июнь 1923 г.
О. Александр Пурлевский в 1-ой ссылке, в Средней Азии. Фото с дочерьми Марией, Варварой и Анастасией, июнь 1923 г.

Первый арест и ссылка

16 декабря 1922 года был арестован вместе с отцом Александром Маковым в Краснодаре. Девять месяцев они просидели в одной камере. За активную борьбу с обновленчеством в 1923 году были сосланы в Среднюю Азию. В ссылке оказался в городе Джизаке, где продолжал деятельно бороться с обновленчеством.

Снова в Краснодаре

В конце ноября 1924 года вместе с отцом Александром Маковым вернулся из ссылки в Краснодар. Пока все храмы были захвачены обновленцами богослужения совершались в надежных домах по ночам под страхом ареста. Летом 1925 года стали служить в Георгиевском храме. В 1926 года был назначен благочинным.

Второй арест и ссылка

В ночь с 1 на 2 марта 1927 года вместе с отцом Александром Маковым был арестован. В том же году был приговорён к трём годам ссылки в Уральскую область. Сначала вместе с отцом Александром Маковым просидел в Краснодарской тюрьме четыре месяца, а в июле их выслали по этапу. В Краснодаре остались без средств к существованию смертельно больная матушка Ольга и трое девочек.

Служение в Самарской и Рязанской епархиях

В 1930 году овдовел, трое детей остались сиротами, но получили небольшое пособие для существования от Феофила (Богоявленского). Летом того года был освобожден с разрешением выбрать место для поселения. Выбрал Самару, но ОГПУ не разрешило проживание в городе, и в июле он уехал в село Борское Самарской области. Там его закрепили на проживание в течение 3-х лет без права выезда за пределы района. Служил, был возведен в протоиерейское достоинство.

В августе 1933 году окончился срок ссылки и он поехал в Краснодар, но там на третий день его пребывания ему предложили покинуть город в 24 часа, иначе - арест.

6 сентября 1933 года [1] был пострижен в монашество архиепископом Рязанским священномучеником Иувеналием в Рязани. Служил иеромонахом в Рязанской епархии на должности приходского священника до 1935 года.

Архиерей

21 сентября 1935 года был рукоположен во епископа Читинского и Забайкальского.

31 марта 1936 года был переведен на Семипалатинскую кафедру.

С октября того же года - епископ Сергачский, викарий Горьковской епархии. Проживал в Сергаче Горьковской области.

В июле 1937 года был вызван в Москву и назначен на Омскую кафедру. Пробыл в Омске не более 2-х недель.

Последний арест и кончина

1 августа того же года был арестован в Омске и перевезен в Горький (ныне Нижний Новгород). Из сообщений в печати его дочери стало ясно, что он был арестован по Горьковскому делу. По обвинению в "контрреволюционной деятельности," как "руководитель контрреволюционной террористической организации, агент иностранной разведки" тройкой при УНКВД СССР 17 декабря того года был приговорён к расстрелу. Содержался в Горьковской тюрьме 5 месяцев - вплоть до расстрела - без теплой одежды, продуктовых передач, потеряв связь с внешним миром, как заживо погребенный, подвергаясь пыткам. 3 января 1938 года был расстрелян в тюрьме Горького.

Академист Александр Пурлевский
Академист Александр Пурлевский

Характеристика, оценки

Роста был небольшого, с окладистой белой бородой, седые (ранее - тёмные) кудрявые волосы падали на плечи. Приятное лицо с темно серыми лучистыми глазами располагало своей добротой. Был очень простым, добрым, ласковым и сердечным человеком. Проповеди его были поразительны. Любил стихи, литературу, любил беседовать о духовном. Был очень любим.

Отличался щедростью. Узнав, еще во время служения в Самарской епархии, что у знакомого ему священника во время пожара сгорела вся одежда, он привез ему кое-что из своих вещей. Потом привозил денег для нескольких священников, бывших в трудных обстоятельствах. Дочери его жаловались, что постоянно ему нужно приобретать необходимые вещи, т.к. он раздает нуждающимся. Из последних возможностей помогал людям, он и сам не стеснялся попросить у них помощи и делал это даже бесцеремонно. Во время своего пребывания в Уральске без средств и пристанища, он пришел в дом местного священника и сказал, что поживет у него некоторое время. По его собственным словам, он видел недовольство семьи таким вторжением.

Имел обыкновение молиться, читать акафист, когда дочь его уходила из дома, хотя бы за водой на речку. Очень почитал Крещенскую воду: в Крещенский сочельник даже запивать не разрешал после причастия, говоря: "Будем ждать принятия Святой Агиасмы." По скромности не говорил о своем академическом образовании и церковных наградах: митре и кресте с украшениями - которые не мог и носить, т.к. не имел средств на приобретение.

Имел печатные труды по богословию

Награды

Литература

  • Польский М., протопресв., Новые мученики Российские, М., 1994 [репр. изд.: Джорданвилль, 1949-1957], ч. 2, 127.
  • Мануил (Лемешевский), митр., Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно), Erlangen, 1979-1989, т. 6, 461-462.
  • Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях [сост. М. Е. Губонин], М., 1994, 996.
  • Новые мученики и исповедники Самарского края [cост. А. Жоголев], Самара, 1996, 213.
  • Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим преподавателям духовных семинарий на 1917г., Пг., 1917, 154.
  • Цыпин В., прот., История Русской Церкви, 1917-1997, т. 9, М., 1997, 768.
  • Сайт общества "Мемориал" Жертвы политического террора в СССР:

Использованные материалы



[1]  Основная версия. По http://days.pravoslavie.ru/Life/life4838.htm - в декабре 1934 года.

Редакция текста от: 29.06.2013 22:58:31

"ФОТИЙ (ПУРЛЕВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google