ХАРЬКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Харьковская духовная семинария
Харьковская духовная семинария
Харьковская духовная семинария, учебное заведение Харьковской епархии Украинской Православной Церкви

В 1817 году Харьковский коллегиум был преобразован в третьеразрядную семинарию - учебное заведение исключительно для лиц духовного звания. При нем были открыты духовные, уездные и приходские училища. В коллегиум могли поступать только после уездных училищ.

Учебная программа включала следующие предметы: в низшем отделении читались риторика, поэзия, церковное красноречие, гражданская, всеобщая и русская история, латинский, греческий, французский, немецкий языки; в среднем - логика, психология, церковно-библейская история и история Нового Завета и Церкви, физика, математика, латинские и греческие писатели, французский и немецкий языки; в высшем - догматическое, нравственное, практическое и обличительное богословие, церковно-библейская история, церковная история, всеобщая и русская история, толкование Священного Писания, еврейский язык. В училище преподавался Закон Божий (краткий катехизис), начало русской грамматики, латинского и греческого языков, арифметики, чистописание и нотное пение. Главными предметы того времени были богословие, философия и словесность.

С 1813 года лучшие выпускники получали в награду серебряные медали. С 1819 года медалями награждали выпускников высшего богословского отделения, а учеников среднего и низшего отделения - похвальными листами и книгами. Такой порядок был до 1843 года. После приезда в Харьков епископа Иннокентия (Борисова) медалями начали награждать учеников всех классов, в последующие годы такой порядок сохранялся.

В 1840 году коллегиум (третьеразрядная семинария) был переименован в Харьковскую духовную семинарию. В 1841 году в учебную программу были введены новые предметы: в высшем отделении - каноническое право, сельское хозяйство, медицина и иконописание; в среднем отделении - естественная история, сельское хозяйство и иконописание; в низшем отделении - катехизис, объяснение богослужебных книг и церковного устава, геодезия, пасхалия и иконописание.

В 1851 году семинария переехала в новое здание, освященное епископом Харьковским и Ахтырским Филаретом (Гумилевским). Вопрос о постройке нового обширного и удобного помещения был поднят еще святителем Мелетием (Леонтовичем), в 1836 году он направил в Священный Синод прошение о постройке нового здания для коллегиума. В 1844 году были выделены деньги, и началось строительство на участке в 10 десятин на Холодной горе. При семинарии была построена и освящена церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, были устроены ботанический сад и огород.

Согласно новому уставу с 1 июля 1868 года Харьковская духовная семинарию была преобразована. Три отделения были разделены на шесть одногодичных классов. Было отменено преподавание патристики, библейской истории, сравнительного богословия, сельского хозяйства, естественной истории и медицины; введены основное богословие, космография, тригонометрия и обзор философских учений. В это время в семинарии обучалось 293 ученика. В последующие годы количество учащихся в семинарии возросло: в 1907 году в ней обучалось 338 человек.

26 сентября 1908 года архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев) благословил открытие Общества вспомоществований нуждающимся воспитанникам Харьковской духовной семинарии. Членом Ревизионной комиссии был иерей Константин Дьяков (будущий митрополит Киевский, священномученик). Для поддержи и поощрения воспитанников семинарии Указом Святейшего Синода учреждались премии. К мерам поощрения талантливых учеников следует отнести и учреждение указом Синода от 1 ноября 1891 года премии имени протоиерея Аполлония Солодовникова, служившего в городе Валки Харьковской губернии, "на проценты с трёх тысяч рублей, для лучшего и беднейшего воспитанника семинарии, преимущественно уроженца г. Валок и уезда".

Синодальным определением от 30 сентября 1889 года утверждено положение о стипендии имени братьев Алексия и Ильи Федоровских. Они пожертвовали 25 тысяч рублей в 5% облигациях. Учреждено пять премий: четыре для воспитанников Харьковской духовной семинарии из Сумского уезда, а одна по усмотрению архиепископа Харьковского и Ахтырского.

При семинарии издавались журналы "Вера и разум" (1884-1915), "Духовный дневник", "Пастырь и паства" (с 1915).

После Октябрьской революции 1917 года и выхода в январе 1918 года "Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" семинария была закрыта. В её здании с мая 1920 года по август 1938 года находилась Школа червонных старшин имени ВУЦИКа. Долгие годы на улице Володарского, 46 размещался Харьковский институт лётчиков Военно-воздушных сил Украины, а после его закрытия, с 2008 года бывшее здание Харьковской духовной семинарии занимает Харьковский апелляционный административный суд.

Возрождение семинарии

19 октября 1993 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви в Покровском монастыре были открыты курсы двухгодичного пастырского богословского училища при Харьковском епархиальном управлении.

12 сентября 1996 года двухгодичное училище было реорганизовано в Харьковскую духовную семинарию с четырехгодичным сроком обучения. Семинария была временно перенесена в новое здание при Петропавловском храме г. Харькова (ул. Шевченко, 121), где находилась до 2000 года.

22 сентября 2000 года, в год славного юбилея 2000-летия от Рождества Христова, на территории Покровского монастыря г. Харькова ректор семинарии митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим совершил чин освящения заново отреставрированного здания для Харьковской духовной семинарии. До 1917 года в этом здании был корпус монашеских келий, а непосредственно перед передачей комплекса Покровского монастыря Харьковской епархии в нем находился военный комиссариат Дзержинского района г. Харькова.

При Харьковской духовной семинарии действуют богословско-педагогические курсы, иконописная школа, в 2012 году были открыты регентские курсы, класс церковных певчих.

Ректоры

Инспекторы

Выпускники

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.11.2021 20:45:20

"ХАРЬКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google