Собор во имя Пресвятой Живоначальной Троицы города Саратова ("Старый Собор"), 2009 г. |
- Престолы: Живоначальной Троицы (верхний), Успения Божией Матери (нижний), прп. Сергия Радонежского (нижний приставной)
- Адрес: Россия, 410031, г. Саратов, ул. Московская, 6 (Музейная площадь)
- Тел.: (845-2) 28-23-82
- Официальный сайт: http://www.trsobor.ru/
- Проезд: троллейбус №№ 1, 4, 5, автобус №№ 11, 33, маршрутное такси №№ 3, 32, 33, 82 (ост. Музейная площадь)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первоначальный храм был построен по инициативе саратовских жителей с благословения митрополита Астраханского Парфения в 1674-1675 годах. Ни проектных данных, ни фамилии зодчего не сохранилось. Существует предположение, что автором проекта и строителем был крепостной графа Голицина. Престолов в нем было четыре: в верхнем храме один, во имя Святой Троицы; в нижнем - три: главный - в честь Успения Божией Матери, в правом приделе - во имя Трёх вселенских святителей, а в левом - во имя апостола Иакова Алфеева и преподобномученицы Евдокии. О посвящении Святой Троице имеется предположение, что собор был построен стрельцами - коренными москвичами, которые вдали от родной святыни назвали храм в память о Троице-Сергиевой Лавре.
Первоначальный вид Саратовского Троицкого собора 1695 г. постройки |
20 мая 1712 года сильнейший пожар в который уже раз уничтожил город. Собор также пришлось почти весь перестраивать заново. В этот период было принято решение о его расширении - пристройке новых трапезных по обоим этажам и о строительстве каменной колокольни. На уровне второго этажа фасада была устроена галерея на арках с широкими лестницами-всходами.
Окончательное строительство Троицкого собора относится к 1722-1723 годам. Летописцы отметили, что во время своего путешествия по Волге в Персидский поход, Петр I посетил Саратов с 3 по 4 июня 1722 года и осматривал собор. Троицкий собор тогда был окружен лесами, на которые, по преданию, Государь всходил ранним утром, когда расположившиеся на ночлег на лесах рабочие еще спали.
Колокольня изначально строилась стоящей отдельно от храма. В середине XVIII века на ней были установлены городовые часы, сильно испорченные пожаром 1757 года и возобновленные местным умельцем Василием Решетовым, прозванным Часоводцем.
Саратовский Троицкий собор. Фото 1850-х гг. |
После этого Троицкий собор трижды пострадал от пожара и был закрыт по ветхости. Согласно рекомендациям и при непосредственном участии губернских архитекторов, саратовского - В. И. Суранова и тамбовского - Н. В. Урюпина, присланного на время в Саратов, Троицкий собор был в 1814 году восстановлен.
В 1904 году по проекту саратовского архитектора В. А. Люкшина была произведена переделка боковых входов собора.
Саратовский Троицкий собор. Фото 1950-х гг. |
В годы Советской власти
С 1936 года согласно постановлению Комитета по охране памятников старины и искусства при ЦИК нижний этаж здания собора использовался под хранилище научных фондов Музея краеведения. В 1937 году храм был закрыт.
8 октября 1942 года на основании решения исполнительного комитета Саратовского городского совета депутатов трудящихся соборный комплекс был передан в бесплатное пользование для культовых целей общине верующих. На деле храм был передан верующим чуть ранее - первое богослужение в нем было совершено в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 1942 года. В том же году архиепископом Григорием (Чуковым) был совершен чин великого освящения верхнего, Троицкого, храма. Внутри храма не сохранилось никакого убранства - ни икон, ни иконостасов, сохранились лишь росписи по стенам. В 1946 году из икон, переданных из запасников саратовских музеев, по проекту Николая Яковлевича Богачевского был устроен в нижнем храме новый иконостас.
В 1947 году храм был окончательно возвращен Православной Церкви, из краеведческого музея передан чудотворный образ Спаса Нерукотворного, особую святыню Троицкого собора. С того времени храм служил кафедральным собором Саратовской епархии.
В 1948 году епископом Борисом (Виком) был совершен чин великого освящения нижнего, Успенского, храма. В том же году вокруг храма была выстроена кирпичная ограда.
В 1950 году под руководством настоятеля собора, протоиерея Иоанна Цветкова, в верхней соборной церкви был установлен новый пятиярусный иконостас, изготовленный по специальным эскизам. В иконостасном каркасе всего 40 икон, написанных в стиле XVII века известным художником-палешанином П. Л. Париловым. Им же в том же стиле были исполнены 45 росписей трапезных верхнего храма. В 1954 году подвал собора был засыпан и перекрыт плитами. В конце того года был сооружен новый трехъярусный иконостас и в нижнем храме. Здесь также выдержан стиль XVII века и удачно воспроизведены некоторые детали иконостаса Смоленского собора Московского Новодевичьего монастыря.
Согласно постановлению Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года храм был признан памятником истории и культуры общесоюзого значения. В 1972-1976 годах в соборе производились реставрационные работы по проекту и под руководством ленинградского архитектора Д. Е. Бабенкова. Они велись на средства управления Саратовской епархии с долевым участием областного отделения ВООПИиКа.
Долгое время на колокольне собора располагался пост пожарного наблюдения, переведенный в начале 1980-х годов на колокольню Духосошественского собора. До 1988 года вход на колокольню оставался заколочен и завален мусором; верующим не разрешали ее использовать даже как подсобное помещение.
Как вспоминал протоиерей Лазарь Новокрещеных, бывший протодиаконом архиепископа Пимена (Хмелевского), "в советские годы собор намеренно доводился властями до убогого состояния. Нужно прибить здесь вешалку - не имеем права: это архитектурный памятник. Покрасить облупившуюся стену, пол - целая история. Это делалось для того, чтобы все скорее разрушилось, и можно было сказать: «Вот видите, им дали, а они до чего довели»."
26 июня 1988 года в верхнем и нижнем храмах при огромном стечении народа проходили торжества, связанные с празднованием в Саратове 1000-летия Крещения Руси. 27 апреля 1989 года собор приобрел в Воронеже четыре колокола для колокольни, затем еще два: один весом в 1200 кг и другой весом в 150 кг. 21 октября того же года эти колокола огласили город своим мощным звучанием. Это был первый колокольный звон, официально разрешенный в Саратове после десятилетий гонений и запретов.
Интерьер верхнего храма в честь Святой Живоначальной Троицы. |
В наши дни
16 марта 2001 года, в связи с аварийным состоянием, собор лишился статуса кафедрального. 30 октября того же года постановлением мэра города № 790-405 приходу в бессрочное пользование был выделен земельный участок общей площадью 0,8871 га, из которого 0,5363 га занимает здание собора и 0,3508 га занимает сквер на Музейной площади. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 15 сентября 2004 года комплекс зданий собора были признаны находящимися в собственности Саратовской епархии.
В 2007 году в храме велись ремонтно-восстановительные работы, в том числе: реконструкция бывшей крещальни с устройством на 1-м этаже административных помещений; реставрация и золочение куполов и крестов на куполах, подзорах; изготовление, позолота и подготовка к монтажу утраченые подзоры на четверик; реставрация четверика, восьмерика и верхней части колокольни (отбита штукатурка, отреставрирована кирпичная кладка, воссоздан утраченый декор, проведены штукатурные работы, произведена пропитка штукатурки укрепляющим составом, нанесены грунтовка и покрасочный слой). В 2008 году реставрационные работы были продолжены.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 октября 2014 года собору присвоен статус кафедрального [1].
Интерьер нижнего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, 2009 г. |
Архитектура
На начало XXI века - самый ранний архитектурный памятник Саратова. Здание построено в стиле московского или "нарышкинского" барокко.
Святыни
- Икона с частицей мощей свт. Иннокентия Пензенского
- Икона с частицей мощей свт. Феодосия Черниговского
- Икона с частицей мощей свт. Иннокентия Московского
- Мощевик князя Голицына, содержащий 132 святыни [2]
- Мощевик с частицей мощей и иконой сщмч. Гермогена (Долганева), еп. Тобольского
- Икона с частицей погребального облачения прп. Серафима Саровского
- Древняя чудотворная икона Спаса Нерукотворного - хорошо выполненная репродукция Нерукотворного Образа Спасителя кисти преподобного Андрея Рублева со стены Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры
- Иверская икона Божией Матери - привезена со Св. Горы Афон
Настоятели
- Димитрий Жог (1944 - упом. 1945)
- Иоанн Цветков (упом. 1950) прот.
- Всеволод Васильцев (июль 1988 - 13 сентября 1989)
- Лонгин (Корчагин) (с 13 декабря 2011), митр. Саратовский
Литература
- Соколов В. П., Саратовский Троицкий (старый) собор. Краткий исторический очерк, Изд. строительного комитета при Старом соборе в г. Саратове, Саратов: Паровая скоропечатня губернского правления, 1904.
- Справочная книга Саратовской епархии, Саратов, 1912, 2.
- Мосальская Е. А., Повесть о брате моем А. А. Шахматове. Ч. I. Легендарный мальчик, М., 1929.
- Вениамин (Милов), еп., "Троицкий кафедральный собор в г. Саратове (К 260-летию со времени освящения)," Журнал Московской Патриархии, № 7, 1955.
- Валеев В. Х., Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстр. справочник, Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1990, 76-82.
- Семенов Н. Н., Старый Саратов. Фотоальбом (из частной коллекции), 3-6.
- Справка Управления по историко-культурному наследию Министерства культуры Саратовской области № 1-22/272 от 29.02.2000 г.
- Максимов Е. К., "Троицкий собор в Саратове - памятник московского барокко," Труды Саратовского историко-краеведческого общества, вып. 2, Саратов, 1992, 14-23.
- Шошин С., "Наше достояние," Православная вера, №10(39), 1995, 2.
- Никон (Лысенко), архим., "Можно ли спасти Троицкий собор?", Православная вера, №12(90), 1997, 1, 3.
Использованные материалы
- Страницы официального сайта Саратовской епархии:
- http://www.eparhia-saratov.ru/pages/1918_sobor_vo_imya_jivon...or)
- http://old.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&t...324
- Страницы сайта Саратовского Троицкого собора:
- Страница сайта Троицкого (Центрального) благочиния Саратовской епархии:
[1] Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова, новостное сообщение на сайте Саратовской епархии, 26 октября 2014 года - http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/svyatejjshijj-patriar...ova
[2] Список см. в http://www.troick-blago.ru/svjat troica.htm