Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Днепропетровский Троицкий собор. Фото 24 июля 2010 г.
Днепропетровский Троицкий собор. Фото 24 июля 2010 г.
Днепропетровский кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы Днепропетровской епархии

Собор возведён на месте первой городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшая деревянная церковь была освящена 15 января 1791 года.

Через 40 лет Казанский храм обветшал и купечество города обратилось к петербургским архитекторам Шарлеманю Л. И. и Висконти П. И., которые выполнили проект новой купеческой церкви. В 1837 году было освящено место под новый храм. Строился храм на средства лесопромышленника Федора Дупленко. После его смерти от холеры, эпидемия которой свирепствовала в городе, строительство заканчивал купец Андрей Кирпичников. В 1845 году поледовало освящение нового Троицкого храма. Три престола новой церкви дали имена трём городским улицам: Первозвановской (Короленко), Троицкой (Красная), Казанской (Карла Либкнехта) и Троицкой площади (Красная).

В 1860-х годах перед церковью по проекту одного из местных архитекторов была построена большая каменная колокольня. Немного позже между колокольней и храмом был создан соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви. Меценатом этих построек выступил купец Андрей Кирпичников и его наследники. Позднее были построены дома притча и церковно-приходской школы.

В конце 1900-х годов в церкви начинаются большие ремонтные работы. Для исполнения новых икон и фресок в 1909 году был приглашён известный живописец И. И. Ижакевич. Со смертью в 1910 году старосты Троицкого собора Ивана Алексеенко реконструкция собора затянулась. Окончательно ее смогли завершить только в 1917 году.

После революции 1917 года, когда Спасо-Преображенский собор был закрыт, кафедра архиерея Екатеринославской епархии переместилась в Свято-Троицкий собор, напротив которого - на улице Красной, 3 - расположился архиерейский дом.

В 1934 году храм был закрыт "из-за отсутствия прихожан". Сбросили колокола, сорвали кресты. В ограде храма разместили многочисленные магазины, мастерские, склады. Здание разделили на два этажа и приспособили под склад.

С началом немецкой оккупации, в ноябре 1941 года в соборе возобновили богослужения и архиепископскую кафедру. На протяжении 1942 года по проекту Владимира Самодрыги собор отремонтировали снаружи, хотя далеко не полностью из-за отсутствия средств. В то время повесили колокола, оштукатурили и выбелили стены, вновь покрасили в зеленый цвет купола и вернули на них золоченые кресты; внутри успели разобрать перекрытия и расчистить закрашенные росписи.

В послевоенный период владыка Андрей (Комаров) устроил в цокольном этаже собора храм Рождества Христова. Большие реставрационные работы внутри начались в 1950-х годах. В то время восстановили уцелевшие росписи Ижакевича (в то время, после периода забытья, снова установили авторство росписей), а погибшие заменили новыми фресками; создали новый иконостас; выстроили новое крыльцо паперти вместо ворот склада; сделали еще многое. С 1960-х годов на территории Троицкого соборного участка разместилось Днепропетровское епархиальное управление.

На рубеже XX-XXI веков, благодаря поддержке владыки Иринея (Середнего), реставрационные и благоустроительные работы в соборе возобновились с новой тщательностью и размахом. В канун Пасхи 2009 года председатель областной госадминистрации Виктор Бондарь своим распоряжением передал здание Троицкого кафедрального собора и его хозяйственные строения Днепропетровской епархии.

Екатеринославский Троицкий храм. Нач. XX в.
Екатеринославский Троицкий храм. Нач. XX в.

Архитектура и убранство

В соборе ряд настенных росписей принадлежит кисти И. И. Ижакевича: особенно выделяются лики евангелистов на парусах центрального нефа и святые, написанные во весь рост на пилонах собора: славянские первоучители Кирилл и Мефодий, апостолы Петр и Павел и другие; сохранился также сюжет "Бегства в Египет", иконы херувимов в сводах малых куполов, орнаменты. Из росписей 1950-х годов наиболее впечатляет "Благовещение Пресвятой Богородицы" на пилонах алтаря. Особую ценность представляет иконостас цокольного Рождественского храма: как произведение искусства он стоит на учёте в художественном музее.

У стен собора - захоронения епархиальных архиереев, настоятелей собора, создателей храма.

Настоятели, ключари

Святыни

Использованные материалы



[1]  В 1943 году был расстрелян во дворе собора вместе с протодиаконом Иларионом. Похоронен у стен собора.

[2]  Свято-Троицкий кафедральный собор города Днепропетровска // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/1228594.html

[3]  Биография на официальном сайте Днепрпетровской епархии, https://eparhia.dp.ua/novosti/novosti-eparhii/otoshel-ko-gos...in/

[4]  https://russian-church.ru/viewpage.php?cat=dnepropetrovsk&page=20

Редакция текста от: 17.11.2021 23:35:47

"ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google