Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОЛОВЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, ОМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Иванович Соловьев
Александр Иванович Соловьев
Александр Иванович Соловьев (1870 - 1941), протоиерей

Есть полные тезки, см. Соловьев Александр Иванович

Родился 1 апреля 1870 года в селе Аргаш Карсунского уезда Симбирской губернии в семье диакона.

В 1887 году поступил в Симбирскую духовную семинарию, а в 1890 году, как лучший ученик, в Московскую духовную академию, где обучался как стипендиат Троице-Сергиевой Лавры.

В мае 1893 года будучи студентом третьего курса академии впервые посетил в Кронштадте о. Иоанна Сергиева. Поездка в Кронштадт, близкое общение со всероссийским батюшкой - о. Иоанном, молитва и причащение из его рук сильнейшим образом повлияло на мировосприятие молодого студента духовной академии, на его последующую судьбу и жизненные ориентиры. Нельзя сказать, что путь Александра к священству был прямым и ровным, как всякого молодого человека его охватывали и сомнения.

"Кончая курс в Духовной семинарии, я не мог даже представить себя в сане священника. У меня не лежало сердце к нему оттого ли, что семинарская наука не дала мне живого примера, или потому, что я сам не мог еще разобраться в себе. Я содрогался от мысли, что, если не поступлю в Академию, мне придется вступить в жизнь и занять какое-нибудь место в ней. Неясно представлялось мне будущее служение и здесь – во время пребывания в Академии: рясу одевать не хотелось. Но съездил я в Кронштадт, увидел, как достойный пастырь действует среди нашей мятущейся жизни, и в моих убеждениях и стремлениях начался поворот на сторону священнического сана; этому же способствовали пребывания в стенах Лавры Преподобного [Сергия], лекции по пастырскому богословию, занятия и беседы с товарищами".

Определяющим событием к принятию священного сана стало для Александра второе паломничество в Кронштадт к о. Иоанну. Поездка эта была предпринята студентами академии в июне 1895 года специально для принятия благословения о. Иоанна на дальнейшую жизнь. После очередной беседы, "когда провожали отца Иоанна, то на одной из площадок лестницы я попросил у отца Иоанна благословения на принятие сана священства. «Бог благословит», - сказал он, благословляя меня. Тут же, на лестницы и еще кто-то из нас испросил благословения на тот же путь… не имею сведений о всех лицах этой группы, но знаю, есть из них принявшие монашество и священство…».

Окончил академию со степенью кандидата богословия.

Женился на Вере Матвеевне, дочери Барсова Матвея Ивановича, инспектора Симбирской духовной семинарии. В Симбирске дом Барсовых был рядом с домом Ульяновых. И для Веры Матвеевны Владимир Ульянов, его братья и сестры были друзьями детства. В семье Соловьевых было пятеро детей: София (1898 г.р.), Мария (1904 г.р), Сергей (1906 г.р.), Ксения (1911 г.р.) и Михаил (1917 г.р.).

18 мая 1897 года был рукоположен во священника. Местом его служения стал город Семипалатинск Омской епархии.

"Воле Божией угодно было указать мне место служения вдали от родины. Воля Божия, по словам святителя затворника Феофана, складывает обстоятельства жизни так, что остается только, как бы скатиться под гору; так и меня обстоятельства и сердце повлекли в даль неведомую".

О. Александр был назначен настоятелем Семипалатинского Знаменского собора.

19 октября 1899 года возведен в сан протоиерея.

Получив блестящее духовное образование и будучи лично знаком со многими духоносными людьми о. Александр активно пробует себя на поприще духовного книгописания. В 1900 году в Семипалатинске издается его обширный труд "Старчество по учению святых отцев и аскетов". Труд был написан на основе многих творений святых отцов древности и нового времени.

Состоял благочинным Семипалатинских городских церквей, председателем Семипалатинского отделения епархиального училищного совета, членом Строительного Комитета по постройке Никольского храма, законоучителем городской женской гимназии и Семипалатинского пятиклассного городского училища, помощником председателя Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Семипалатинских мужской и женской гимназиях.

Духовную связь с о. Иоанном Кронштадтским о. Александр продолжал поддерживать.

"Из нового места своего служения мысль моя часто уносилась в Кронштадт. Много раз приходилось писать мне о. Иоанну в Кронштадт, просить его молитвы за болящих и недугующих".

28 марта 1901 года о. Александр получил ответное письмо от о. Иоанна Кронштадтского, а в 1900 году Кронштадтский пастырь прислал в дар о. Александру полное собрание своих сочинений с подписью: "На братскую память".

"Но драгоценнее для меня и выше другого подарка не могло быть, как полученная от него в день нового, 1901 года епитрахиль, им ношенная и для меня конечно бесценная".

С 5 по 27 сентября 1901 года о. Александр совершил третье, последнее свое паломничество в Кронштадт.

25 июля 1911 года назначен настоятелем Троицкой церкви на станции "Омск" Сибирской железной дороги [1]. С этого же года - настоятель Омского Успенского кафедрального собора.

По сведениям 1914 года, в семье о. протоиерея и его супруги было четверо детей.

4 февраля 1918 года принял участие в грандиозном крестном ходе по улицам Омска, организованном епископом Сильвестром (Ольшевским). Через день после этого, в ночь с 5 на 6 февраля был арестован по обвинению в контрреволюционных действиях. Дом о. Александра был разграблен, сам он заключен в Омский Дом республики, но 8 февраля освобожден.

В конце 1920 года, после передачи советской властью Успенского собора обновленцам, о. Александр был приглашен общиной Никольского храма на место настоятеля. 18 апреля 1924 года договор с общиной на пользование зданием собора был расторгнут и здание передано живоцерковникам [2].

В 1929 году упоминается как настоятель одной из церквей Омска.

19 апреля 1929 года был арестован. 27 июля осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к трем годам ссылки на Урал.

В 1941 году дочь Александра Ивановича после окончания института в городе Омске была направлена на работу на Сталинский молочный завод. Вместе с ней в город Сталинск (ныне Новокузнецк) приехал и Александр Иванович.

Скончался 26 августа 1941 года в Сталинске.

14 июля 1989 года Прокуратурой Омской области был реабилитирован по 1929 году репрессий.

Сочинения

  • Старчество по учению святых отцев и аскетов. - Семипалатинск, 1900. 160 с. [переизд. М., 1995; Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009]
  • Священник о. Евфимий Владимиров (по случаю 10-летия кончины) //Омские епархиальные ведомости, 1907, №№ 23, 24
  • Три раза в Кронштадте у отца Иоанна

Награды

Документы, литература

  • ГА РФ. Ф.3431. Оп.1. Д.563. Л.312-313.
  • Большевики и Церковь: Доклад протоиерея В.Садовского Высшему Церковному Управлению в г.Омске. Омск, 1919. С.15.
  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.7]. Омск: Кн.изд-во, 2003. С.314.

Использованные материалы

  • "Из Семипалатинска в Кронштадт", страница официального сайта Семипалатинского благочиния Усть-Каменогорской епархии
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 11, 160.
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 1197.
  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Сведения Дмитрия Ермолаева, праправнука Александра Ивановича



[1]  Омские епархиальные ведомости, 1911, №16, часть офиц., с.8.

[2]  Лебедева Н.И. Никольская казачья церковь (собор с 1916 г.) в г. Омске: http://newasp.omskreg.ru/hramy/Omsk/niksob.htm#a

Редакция текста от: 23.02.2020 08:07:22

"СОЛОВЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, ОМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google