Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор иконы Божией Матери "Знамение" в городе Семипалатинске, фото нач. XX века
Собор иконы Божией Матери "Знамение" в городе Семипалатинске, фото нач. XX века
Собор в честь Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" в городе Семипалатинске, взорван в 1932 году

Знаменский собор в городе Семипалатинске является одним из первых каменных православных храмов Иртышской линии укреплений. Построенный как крепостной храм, он, после потери крепостью военного значения, определял дальнейшую планировку улиц и площадей города.

В 1776 году Семипалатинская крепость, основанная в 1718 году, была перенесена на место, где и теперь расположен город.

15 августа 1777 года в ней был заложен Знаменский собор. Архитектором был назначен Иван Черепанов, строительство контролировалось комендантом крепости Ильей Титовым и капитаном Иваном Андреевым.

В соборе планировалось освятить три престола: центральный, во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских (в их честь был освящен первый деревянный храм в старой крепости), второй во имя апостола Андрея Первозванного и, третий - в честь великомученика Георгия Победоносца.

По просьбам жителей крепости епископ Тобольский и Сибирский Варлаам (Петров) утвердил за главным престолом наименование в честь Семипалатинско-Абалацкой иконы Знамения Божией Матери. Андреевский придел был переименован во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских (с установлением в нем иконостаса первой церкви), за третьим сохранилось имя великомученика Георгия Победоносца.

В 1782 году строительство храма было завершено. 10 октября 1782 года был освящен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. 24 сентября 1788 года был освящен придел Знамения Пресвятой Богородицы, а придел великомученика Георгия Победоносца был освящен 25 сентября 1788 года.

14 сентября 1790 года в Семипалатинске был сильный пожар, пострадала и церковь, особенно приделы во имя Знамения и Антония и Феодосия Печерских.

В 1793 году собор был восстановлен и в нем возобновились регулярные богослужения. 14 сентября этого же года был освящен придел во имя Знамения иконы Божией Матери, а 27 сентября придел во имя Антония и Феодосия Печерских.

В 1817 году вокруг собора была построена каменная ограда. В дальнейшем несколько раз осуществлялся ремонт храма, в 1872 и 1876 году были заменены иконостасы во всех трех приделах.

В 1922 году в соборе под видом помощи голодающим было произведено изъятие церковных ценностей, общий вес которых составлял более трех пудов. Уцелело лишь драгоценное убранство Семипалатинско-Абалацкой иконы Божией Матери, сохраненное за счет специального сбора средств среди прихожан церкви.

В конце 1922 года Знаменский собор был передан при содействии властей общине обновленцев.

В 1929 году Знаменский собор был передан православной общине, базировавшейся до этого в маленькой Александро-Невской церкви, но сам Александро-Невский храм был закрыт для богослужений. Обновленцев выселили во Всехсвятскую кладбищенскую церковь. В их руках осталась главная святыня собора - Абалацко-Семипалатинская икона, помещенная в кафедральном Никольском обновленческом соборе и, впоследствии бесследно исчезнувшая.

В 1931 году под давлением властей община собора согласилась передать церковное здание военкомату под культурно-просветительские нужды, а взамен попросила передать ей Воскресенскую Казачью церковь, занимаемую в то время григорианской раскольнической общиной. Собор был закрыт.

Переданный военкомату собор недолго использовался под "культурно-просветительские нужды" и в 1932 году был взорван. Щебень, полученный в результате взрыва, пошел на укладку тротуаров улиц Советской, Максима Горького, Ленина и Молотова.

Архитектура

Собор был выстроен крестом. Иконостас в главном храме в пять ярусов, в приделах - в три яруса. Окна в главном храме в два яруса, в приделах в один. Входных дверей - трое: западные, южные и северные. Колокольня, на которой было расположено десять колоколов, выстроена вместе с храмом. Куполов на церкви два, один на храме, другой на колокольне. Здание собора возвышалось над городом трех ярусной колокольней (высота ее от земли до маковки креста - 14 сажень (30,2 метра), поднимающейся над притвором, связанным трапезной с основным помещением храма, над которым располагался широкий восьмерик барабана, увенчанный таким же восьмигранным куполом (его высота составляет до маковки креста - 12 сажень (почти 26 метров).

Святые

  • сщмч. Виктор Климов, свящ., состоял в клире с 1924 до закрытия собора в 1931 году

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.02.2020 14:02:18

"СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google