Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольская церковь в Семипалатинске
Никольская церковь в Семипалатинске
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Семипалатинске, разобран в 1937 году

Инициатором строительства Никольского храма был семипалатинский купец Николай Масленников. Его предложение обсуждалось на всеобщем собрании прихожан Знаменского собора 7 октября 1845 года, на котором было решено ходатайствовать перед епархиальными властями о необходимости строительства нового храма в городе Семипалатинске.

В 1846 году строительство нового храма благословил письменно архиепископ Тобольский и Сибирский Георгий (Ящуржинский).

2 марта 1850 года в адрес управляющего Томской губернии был отправлен акт "о назначении места под постройку вновь предполагаемую в здешнем городе церковь..." Желание семипалатинцев иметь у себя, помимо Знаменского собора, еще и другой поместительный приходской храм, не встретило сочувствия со стороны семипалатинского благочинного, протоиерея Михаила Богословского, который в представлении, поданном в городскую Думу 22 июня 1872 года, советовал употребить собранную для постройки Никольской церкви сумму на сооружение кладбищенского храма. Семипалатинская городская Дума не пошла навстречу пожеланиям протоиерея Богословского, но строительство Никольского храма еще довольно долго не начиналось. Толчком к возобновлению вопроса о Никольском храме послужило освящение в 1888 году Покровского собора в Усть-Каменогорске, очень быстро построенном и ставшим укором для семипалатинцев, у которых проблема строительства Никольского храма растянулась почти на 50 лет.

В 1889 году строительство Никольского храма вторично благословил епископ Томский и Семипалатинский Исаакий (Положенский). Попечителями были избраны купцы Е.И. Ременников, В.В. Шипилов и П.В. Зенков.

6 июня 1890 года епархиальное начальство утвердило Строительный комитет. Первоначальная мысль строителей в 1845 году - соорудить двухпридельный храм была оставлена. Строительный комитет решил воздвигнуть вместительный трехпридельный храм на отведенном бесплатно городом месте на Ново-базарной /Гасфортовской/ площади. 13 сентября 1892 года, при громадном стечении народа, состоялась закладка храма.

Одновременно с постройкой Никольской церкви, у члена Строительного комитета Г. И. Ложкина возникла мысль устроить в Никольском приходе церковноприходскую школу. Для этой цели Ложкин пожертвовал деревянный дом, замененный потом поместительным и удобным каменным зданием, выстроенным его супругой Марией Васильевной Ложкиной. Школа открылась 15 сентября 1897 года. В 1900 году было построено специальное здание для этой школы - каменное, крытое железом, на фундаменте. В школе учились 63 мальчика и 57 девочек.

9 мая 1899 года на главном куполе храма и над колокольней были поставлены кресты. Остальные 4 малых креста были подняты 27 июня того же 1899 года. 1 августа 1899 года на колокольню храма были подняты колокола, пожертвованные потомственным почетным гражданином Ф.П. Плещеевым.

С 1901 году в храме начали совершаться богослужения.

Никольская церковь в Семипалатинске. Дореволюционная открытка
Никольская церковь в Семипалатинске. Дореволюционная открытка
29 сентября 1902 года епископом Омским и Семипалатинским Сергием (Петровым) был освящен главный престол храма в честь святителя Николая Чудотворца.

В конце 1903 года в храме был поставлен иконостас, освященный 2 ноября этого же года священником Борисом Герасимовым.

В 1904 году вокруг храма была поставлена ограда.

26 мая 1904 года епископом Омским и Семипалатинским Михаилом (Ермаковым) был освящен левый придел храма во имя святого великомученика Феодора Тирона. 20 октября того же 1904 года протоиереем Александром Соловьевым в сослужении с местным духовенством был освящен правый придел храма в честь и память святого пророка Осии и святого преподобномученика Андрея Критского.

17 октября 1908 года при храме была открыта воскресная школа. Учащихся - 15 человек.

27 апреля 1916 года церковный староста и часть прихожан Никольской церкви вынесли на обсуждение городской Думы ходатайство о преобразовании этой церкви в приходской собор: "основываясь на том, что Никольская церковь по своей обширности, архитектуре, украшению и месту расположения является одной из лучших не только в г. Семипалатинске, но и всей Омской епархии, просить Городскую Думу возбудить ходатайство пред епархиальным начальством о преобразовании церкви из приходской в собор с увеличением штата". Но получили отказ.

В 1922 году в Никольском храме были изъяты многие ценности, в том числе более двух пудов серебра.

Вскоре Никольская церковь перешла в руки обновленцев, и, до своего закрытия оставалась центром обновленчества в городе Семипалатинске, получив при этом статус кафедрального собора.

В 1931 году был запрещён колокольный звон. К 1935 году Никольский храм оказался в центре обустроенного вокруг него детского парка, и, тем самым, был ограничен свободный доступ к нему. Кроме того, городские власти требовали от общины проведения ремонта церкви, на что у неё не было средств. Храм оказался на грани закрытия.

31 августа 1932 года на президиуме Восточно-Казахстанского облисполкома было заслушано "Ходатайство Горсовета о закрытии кафедрального Собора и еврейской синагоги".

В 1934 году планировалось изъять церковь у верующих и создать в ней антирелигиозный музей, но храм оставался действующим до начала 1936 года. В декабре 1935 года собрание прихожан-обновленцев постановило отказаться от большого храмового здания, поддержание которого в должном техническом состоянии легло непосильным бременем на малочисленную общину и, просить взамен Никольского храма пустующего к тому времени здания храма всех святых на Старом кладбище.

Ходатайство было удовлетворено в начале января 1936 года. В этом же году храм был разобран, кирпич, полученный при этом, поэтапно передан "Стройтресту". Летом 1937 года оставшийся после сноса храма мусор, в том числе кирпичный щебень, был использован для засыпки ям на центральных улицах города Семипалатинска.

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.02.2020 08:42:33

"СЕМИПАЛАТИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google