Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАРФЕНИЙ КИЗИЛТАШСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прпмч. Парфений Кизилташский, икона
Прпмч. Парфений Кизилташский, икона
Парфений (Журавский), Кизилташский (1815 - 1866), игумен, преподобномученик.

Память 4 сентября [1], в Соборах Одесских и Херсонских (Укр.) святых

В миру Поликарп Журавский, родился в 1815 году в Елисаветграде.

Окончил курс Елисаветградского духовного училища [2].

15 мая 1840 года поступил послушником в Введенский монастырь Новоладогского уезда Петербургской губернии.

Через два года был переведен в Херсонский архиерейский дом, где исполнял должность казначея.

23 декабря 1845 года принял монашеский постриг и 8 апреля 1846 года был рукоположен во иеромонаха.

С июля 1848 года - благочинный Корсунского Богородичного монастыря в Херсоне, позже - эконом в Херсонском архиерейском доме, а через два года поступает в число иеромонахов Балаклавского Георгиевского монастыря.

30 марта 1852 года был отправлен для исполнения треб в Тегинское укрепление черноморской береговой охраны, где отличился своим инженерным талантом. В августе 1852 года он предложил "легчайший способ поднятия затонувших грузов", чем заинтересовал князя Воронцова, и для обсуждения проекта был им приглашен в Боржоми, в его летнюю резиденцию. Машина для поднятия небольших тяжестей (до 400 кг) была одобрена, за что по распоряжению Воронцова о. Парфений был награжден ста рублями. Начальнику же Черноморской береговой линии полковнику Кулябкину было "предписано по проекту о. Парфения устроить в Сухуми малую подъемную", после чего специальной комиссией это изобретение было одобрено и "предписано устраивать подобные машины для портовых надобностей".

В 1854 году по приказу начальства Тегинское укрепление было уничтожено. 

В 1855 году был помощником благочинного.

Во время Крымской войны, когда с 28 февраля по 4 марта 1855 года пять неприятельских судов обстреливали Новороссийск, отец Парфений под пулями исповедовал и причащал раненых воинов, отпевал погибших, за что был награжден крестом на георгиевской ленте.

После окончания Крымской войны находился в Одесском Успенском монастыре, а затем был вновь переведен в Херсонский архиерейский дом, где исполнял должность смотрителя свечного завода. К этому времени относится успех его проекта о поднятии кораблей, затонувших в Севастопольской бухте, за что он получил благодарность от начальника Черноморского флота контр-адмирала Бутакова и от великого князя Константина Романова.

7 апреля 1857 года возведен в сан игумена и назначен настоятелем в Ферапонтову Дунаевскую пустынь.

20 августа 1858 года переведен настоятелем Кизилташской киновии Таврической епархии.

Он с ревностью о славе Божией начал устраивать и преображать древнюю обитель. "И благодаря его таланту, - пишет один из историков, - ему удалось сделать то, что за всю историю монастыря никому более не удавалось. Из разрухи и нищеты, без посторонней помощи, при фактической неграмотности насельников киновии он смог добиться результатов, заставивших ценить и уважать игумена во всей округе..."

А вот что писал об игумене Парфении известный писатель, педагог и путешественник Е.Марков в своих "Очерках Крыма":

"Он первый с зари до зари работал... В Кизилташской киновии до отца Парфения была только пещера с целебным источником да две-три плетёные мазанки. Парфений добыл всё остальное. Он просекал дороги, ломал камень, пилил доски, жёг извёстку и кирпичи, прививал черенки к лесным грушам, разбивал виноградники, копал колодцы. Из пещерки в скале сделался целый скит с двумя гостиницами, церковью с келиями и разнообразными службами. Лес крутом обратился в сад, в огород, в виноградники, в хлебное поле, застучала мельница на высоте гор, завёлся табун лошадей и рогатый скот, богомольцы хлынули в Кизилташскую киновию..."

С 1863 года начались первые, ставшие роковыми, столкновения с крымскими татарами, которые без зазрения совести вырубали лес и выпасали скот на монастырской земле. Объясниться с ними отцу Парфению не удалось ни на бытовом, ни на административном уровне. Обладая прямым и цельным характером, игумен говорил и действовал исходя только из христианской совести, не прикрытой декором так называемого и всеми почитаемого здравого смысла. Не имея сил разорвать круговую поруку и бюрократический формализм на месте, он обращался к начальнику Таврической губернии, но безуспешно. Не видя для себя препятствий, удостоверившись в безнаказанности, татары продолжали свои набеги и грабежи. Однажды они жестоко избили священника, заставшего их на очередном воровстве. Игумен Парфений не терял надежды урезонить и усовестить разгулявшихся татар.

Игумен Парфений был убит татарами 22 августа 1866 года [3]. Устроив засаду возле дороги, они поджидали его несколько дней. Злодеяние совершилось, когда священник в канун отдания Успения, возвращался верхом из Судака в монастырь, торопясь к службе. Тремя выстрелами злодеи убили отца Парфения и, чтобы скрыть следы преступления, сожгли его, а лошадь, зарезав, закопали в лесу. Разбивая кости дрючьями, татары жгли тело игумена Парфения с пяти вечера до двух часов ночи. Преступление так и осталось бы нераскрытым, если бы не свидетели, случайно оказавшиеся на месте преступления. Их тоже хотели убить, но они были мусульманами, и злодеи не решились поднять руку на единоверцев. Обличаемые совестью и не желая попасть в число подозреваемых, очевидцы рассказали о жестоком преступлении, на месте которого и было найдено пепелище с останками игумена Парфения. Мощи были бережно собраны и торжественно погребены по благословению епископа Таврического Алексия собором духовенства недалеко от монастыря 2 декабря 1866 года.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе в августе 2000 года, память празднуется 4 сентября.

Молитвы

Тропарь, глас 1-й

Веры православныя ревнителю, монашествующих славо и похвало, от рук агарян злочестивых мученическую смерть приял еси, преподобномучениче Парфение. Моли Христа Бога, страстотерпче предивныи, даровати нам мир и велию милость.

Кондак, глас 1-й

Избра тя от мира Христос, да прославиши имя Его пред человеки. Заповеди Господни исполняя, Богу и ближним добре послужил еси. Истинное послушание о Христе явил еси, сего ради убиение претерпел еси от людей злочестивых. Преподобне отче наш Парфение, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Награды

  • наперсный крест от Святейшего Синода (20 марта 1857)
  • бронзовый крест в память о Крымской войне
  • медаль и крест для служивших в Кавказской армии

Использованные материалы



[1]  День памяти приводится по официальному церковному календарю ( http://www.mospat.ru/calendar/2012/09/17 ) и Деянию Архиерейского Собора 2000 г. - http://www.patriarchia.ru/db/text/419791.html В ряде источников днем памяти указывается 22 августа.

[2]  Предположительно, по окончании духовного училища прослушал курс лекций в Инженерном училище в Санкт-Петербурге.

[3]  Иногда указывается иная дата - 4 сентября 1867. Секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых прот. Максим Плякин указывает: "в нашем официальном календаре память преподобномученика Парфения указана под 4 (17) сентября, а год его смерти указан 1867-й. Однако архивные материалы о его мученической кончине свидетельствуют, что в канонизационном Деянии Юбилейного Архиерейского Собора была допущена ошибка, перекочевавшая в календарь: святой пострадал не в 1867 году, а годом ранее, в 1866 году, и дата его мученической кончины - 22 августа, то есть 4 сентября по новому, а не по старому стилю" - https://ustavschik.livejournal.com/283789.html. В житии на сайте "Азбука веры" дата кончины приведена как 4 сентября 1866 с уточнением "в канун отдания Успения", т.е. 22 августа ст. ст.

[4]  Краевед Юрий Евгеньевич Белов скончаслся 6 февраля 2016 года. См. В Судаке состоялся вечер памяти Юрия Белова // Городской журнал Судак.me (дата публикации 7 февраля 2017 года)

Редакция текста от: 05.09.2022 15:29:53

"ПАРФЕНИЙ КИЗИЛТАШСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google