Топловский монастырь, фотография с сайта pravoslavie.ua |
- Адрес: Россия, 97652, Республика Крым, Белогорский район, с. Учебное
- Проезд: авт. до ост. «Тополёвка» (трасса Симферополь-Феодосия). От ж/д вокзала в Симферополе до села Топловка можно доехать на любом автобусе, едущим в Феодосию или Керчь.
- Официальный сайт: http://www.toplovskyi.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь расположен в северо-восточной части села Тополевка, на одном из уступов горы Каратау (или по-татарски Инчокрак), среди горного леса. Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлась Топлы, откуда и название монастыря.
Монастырь расположен у источника, носящего имя святой Параскевы Римской. По местным преданиям именно здесь произошла её мученическая казнь, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства. В данном районе Крыма задолго до устройства монастыря было распространено почитание св. Параскевы. Развалины греческих церквей св. Параскевы, имелись непосредственно у источника, в селе Топлу, в селе Орталан (сейчас - Земляничное), армянская церковь св. Параскевы построенная в 1702 и заброшенная в 1778 году.
В 1850-х годах около источника в землянке поселилась девушка-болгарка Константина из соседнего села Кишлав (ныне село Курское Белогорского района). Перед этим она по указанию свыше оставила мир и жила в чтимой людьми пещере «Целебный источник» в урочище Кизилташ, а с приходом туда иноков удалилась к источнику святой Параскевы. Нося рубище и питаясь скудным подаянием, подвижница долго подвизалась здесь одна и горячо молилась о создании при источнике женского монастыря. Позднее к ней присоединились несколько женщин, образовав подобие киновии. Наконец в святом месте устроили часовню, где служились молебны преподобномученице.
Все усиливающееся в народе верование в чудодейственную силу источника вызывало настоятельную потребность в открытии монастыря, но дело осложнялось тем, что целебный источник находился в частных владениях. После присоединения Крыма к России в 1783 году правительство награждало своих подданных землями, оставшимися после выхода татар в Турцию. Императрица Екатерина II пожаловала своему камердинеру, греку Захару Константиновичу Зотову, земли в Судакском округе, в том числе и урочище Топлу. Впоследствии наследница этих земель, Ангелина Ламбири, передала 230 десятин земли с источником в дар обители.
В 1863 году на месте часовни возвели каменную церковь святой Параскевы, которую 26 июля этого же года при большом стечении народа торжественно освятил владыка Алексий (Ржаницын).
1 августа 1864 года было получено Высочайшее соизволение на учреждение при источнике святой Параскевы женского общежительного монастыря, который был открыт 25 сентября этого же года.
В первые три десятилетия существования обитель возвела все необходимые постройки, была расширена и реконструирована первая монастырская церковь во имя святой Параскевы, заложен новый храм — двухэтажный собор во имя святой Троицы, строившийся по проекту архитектора В.А. Фельдмана. Этот храм был велик по размерам и мог составить украшение любой обители. Достроен он не был.
В 1882 году источник святой Параскевы был благоустроен. Резервуар выложен гранитом, рядом сделана полукруглая стена в виде иконостаса. В 1883 году была построена купальня, а в 1885 году к монастырю была проложена дорога. Неподалеку от источника святой Параскевы находятся еще два источника: великомученика Георгия Победоносца и Трех святителей. Они также считаются целебными.
В 1887 году старая церковь святой Параскевы была реставрирована. Помещение было расширено, а к храму была пристроена колокольня.
К концу XIX века Топловский женский монастырь стал самым большим в Крыму, в 1917 году в обители проживало 241 насельница.
В 1919 году монастырь был разграблен.
В начале 1920-х годов обитель преобразовали в сельскохозяйственную артель «Женский труд». Формально коммуна выращивала фрукты, а по существу, ухаживая за садом, монахини продолжали монастырскую жизнь.
7 сентября 1928 года было решение о ликвидации сельхозартели.
В декабре того же года скончалась настоятельница. В январе 1929 года солдаты НКВД насильно выселили всех монахинь под расписку о возвращении к прежнему месту жительства. Местные жители разобрали по домам многих старых и немощных монахинь. Священники и многие монахини, руководившие хозяйственной жизнью монастыря были арестованы и погибли в лагерях. В то же время был взорван недостроенный Троицкий собор. В обители был размещен совхоз "Безбожник".
Во время Великой Отечественной войны в монастыре размещались гарнизон и штаб пехотной дивизии фашистов.
В послевоенные годы на территории бывшего монастыря располагался пионерлагерь.
8 августа 1992 года была отслужена первая после закрытия монастыря Божественная литургия.
8 июля 1993 года Совет по делам религий при Кабинете министров Украины зарегистрировал устав Топловского женского монастыря преподобной мученицы Параскевы.
Над целебным источником и над надгробием последней настоятельницы построены часовни.
Святыни
- Крест с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских
В монастыре хранились частицы честной мощей св. преподобномученицы Параскевы и св. великомученика и целителя Пантелеимона, а также частица Честнаго Животворящего Древа Креста Господня. Эти святыни были получены из Афонского Пантелеймоновского монастыря. Казанскую икону Божией Матери, украшенную жемчугом и бриллиантами, пожертвовал монастырю в 1890 году граф Н.Ф. Гейден. Ежегодно с этой иконой совершался крестный ход в Феодосию, где находилось подворье монастыря. Эти святыни исчезли при разграблении монастыря в 1919 году.
Храмы
- "Всех скорбящих Радости", иконы Божией Матери, зимний домовый (1897)
- Георгия Победоносца, часовня
- Параскевы Римской (1888)
- Троицы Живоначальной, собор (заложен в 1887, не был достроен, разрушен вскоре после закрытия монастыря)
Подворья
- Казанской иконы Божией Матери, собор в Феодосии (был подворьем до 1919 года)
- в Симферополе
Настоятельницы
- Аполлинария (1872 - 1875)
- Валерия (Боде) (1875 - 1877)
- монастырский совет (1877 - 1889)
- прп. Параскева (Родимцева) (1889 - 1928)
- Алевтина (Латай) (1993 - 1996)
- Рафаила (Краснова) (1996 - 1998)
- Параскева (Тищенко) (с 1998)
Источники
- Георгия Победоносца
- Параскевы Римской
- Трёх святителей
Использованные материалы
- Страница официального сайта Симферопольской епархии:
- Страницы сайта монастыря:
- http://topli-monastir.narod.ru/istoriya_monastirya/
- http://topli-monastir.narod.ru/toplovskaya_obitel_segodnya/
- Страница монастыря в "Народном каталоге православной архитектуры"
- Олег Исаенко. Обитель святой Параскевы. Газета «Крымские известия» № 37 (3267), 26 февраля 2005 года
- Святой Параскевы Топловский женский монастырь