НЕСТОР (ДОНЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Нестор (Доненко). Фото 27 сентября 2018 г.
Еп. Нестор (Доненко). Фото 27 сентября 2018 г.
Нестор (Доненко) (род. 1958), епископ Ялтинский, викарий Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Нижняя Ореанда, преподаватель Таврической духовной семинарии

В миру Николай Николаевич Доненко, родился 20 февраля 1958 года в городе Бердянске.

В 1981 году закончил Харьковский художественно-промышленный институт. Был направлен по распределению в Симферополь. Трудился скульптором. Основные работы раннего периода: "Девочка" (1985), "Эжен Изаи. 125 лет со дня рождения" (1986), "Филолог Ю. Орлова" (1988). С 1990 года - член Национального союза художников Украины.

Вместе с тем, по его словам, "с 16-летнего возраста я постоянно ходил в церковь, и мысль о священстве стала формироваться как очевидное, а спустя некоторое время как безальтернативное" [1]. С 1982 года был чтецом в Троицком кафедральном соборе города Симферополя.

Окончил Одесскую духовную семинарию. 7 июля 1991 года был рукоположен во иерея в Симферопольском Троицком соборе и назначен настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ореанде. Принял храм в полуразрушенном состоянии. За 25 лет служения о. Николая в церкви помещение было полностью восстановлено (кроме частично утраченных в годы безбожия мозаик) и отремонтировано.

С 2004 года упоминается как протоиерей.

Прот. Николай Доненко
Прот. Николай Доненко
Говоря о соотношении своего творческого опыта и духовного служения, отец Николай отмечал:
"В занятии скульптурой мне всегда была интересна человеческая личность, преимущественно портрет, возможность проникнуть в тайну этой личности [...] Изображение исторического лица - это всегда в какой-то мере прикосновение к истории, взгляд глазами современника на глубинные смыслы, которые определяли жизнь следующих поколений и события грядущих времен. [...] С принятием священного сана свои творческие задачи я стал осмыслять с новой глубиной. Если раньше главным было, как мне казалось, творческое самообнаружение, попытка сказать то, что накопилось в душе и сознании, то сейчас мотивация радикально поменялась: хочется всматриваться в жизнь, в тайны человеческой личности и, главное, сосредоточиться на том, чтобы вдохновение творчества находило тебя, а не наоборот. Художник должен быть исправным инструментом в Божественных руках, исполнять конкретную задачу, в данном случае в скульптуре. [...] Мне кажется, что этот опыт не оказался напрасным для моей пастырской деятельности. Он научил меня не столько подчинять, сколько подчиняться запросам души и чаяниям сердца приходящих за советом порой в непростых ситуациях. Подобная, я бы сказал творческая, беспомощность перед человеческой болью и реальной жизненной проблемой оказывается более продуктивной, чем горделивое упование на свои знания и чужую мудрость, усвоенную по книгам" [1].

13 июня 2018 года был пострижен в монашество с наречением имени Нестор. Постриг совершен митрополитом Симферопольским Лазарем (Швецем) в Симферопольском Троицком соборе. 17 июня того же года был возведён в сан архимандрита тем же архиереем [2].

25 сентября 2018 года был избран, а 27 сентября - хиротонисан во епископа Ялтинского, викария Симферопольской епархии. Епископскую хиротонию в Киеве возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) [3].

На 2018 год является членом Синодальной комиссии Украинской Православной Церкви по канонизации святых, председателем Комиссии по канонизации Симферопольской епархии, преподавателем Таврической духовной семинарии.

Сочинения

Много времени посвящает исследовательской и издательской работе, автор многочисленных трудов о новомучениках. Среди его сочинений:

  • "Феномен христианского мученичества в истории России ХХ века: Был ли безбожным уходящий век в России?", Московский журнал, 1 октября 1998.
  • "Исповедник Димитрий Игнатенко", Московский журнал, 1 апреля 1999.
  • "Митрополит Анатолий (Грисюк)", Московский журнал, 1 июля 1999.
  • Неподдающийся: (О многих других и кое-что о себе...), М.: Изд-во "Вагриус", 2000.
  • Наследники царства, Симферополь: Изд-во "Бизнес-Информ", 2000, т. 1; 2004, т. 2.
  • "Секретно": архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) под надзором партийно-советских органов: [Сб. док.], сост. протоиерей Николай Доненко, С. Б. Филимонов, Симферополь: Изд-во "Бизнес-Информ", 2004, 234 с.
  • Новомученики Бердянска, Феодосия; М.: Изд. дом "Коктебель", 2006, 221 с.
  • Житие преподобномученика Парфения, игумена Кизилташского монастыря, Одесса: Новая Орiанда, 2007, 56 с.
  • Ялта - город веселья и смерти: Священномученики Димитрий Киранов и Тимофей Изотов, преподобномученик Антоний (Корж) и другие священнослужители Большой Ялты ( 1917-1950 годы), Симферополь: Новая Оріанда, 2014, 672 с.

Видео

Точка опоры протоиерея Николая Доненко (фильм 2018 г., 26 минут)

Использованные материалы



[1]  Ольшанская Анна, "Протоиерей Николай Доненко: Спасение — это живые, творческие отношения с Христом", Журнал Московской Патриархии 2013, № 12 (декабрь); интернет-публикация от 16 декабря 2013, http://e-vestnik.ru/church/nikolay_donenko_7531/

[2]  "Архимандрита Нестора (Доненко) поздравляем с монашеским постригом!", официальный сайт Дортмундского Свято-Троицкого прихода Русской Православной Церкви, 18 июня 2018, http://www.nadegda.de/ru/prihodskie-novosti/1899-%D0%B0%D1%8...tml.

[3]  "Блаженнейший митрополит Онуфрий в праздник Воздвижения Креста Господня совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и возглавил хиротонию архимандрита Нестора (Доненко) во епископа Ялтинского", официальный сайт Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/5274476.html.

Редакция текста от: 28.09.2018 15:42:29

"НЕСТОР (ДОНЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google