Свт. Герман I Константинопольский |
Память 12 мая и в Соборе Константинопольских святителей (Греч.)
Родился в Константинополе в VII веке. Отец его, один из первых сенаторов в Византии, был убит по приказу императора Константина Погоната (668-685), а мальчика Германа оскопили и отдали в церковные клирики, где он глубоко изучил Священное Писание.
За святость жизни Герман был поставлен епископом в город Кизик.
По свидетельству прп. Феофана Сигрианского, еп. Кизический Герман был среди участников Константинопольского Собора 712 года, которые "письменно предали проклятию шестой Вселенский Собор" [1].
В 715 году он был поставлен патриархом Константинопольским. Святитель Герман твердо противостоял иконоборцам, возглавляемым императором-еретиком Львом III Исавром (717-741), однако силы были неравны, и в 730 году он вынужден был положить свой омофор в алтаре на престоле и оставить первосвятительскую кафедру. Тогда разгневанный император, обличенный накануне патриархом в ереси, послал воинов, которые подвергли святого побоям и изгнали из патриаршего дома. Святитель Герман был патриархом 14 лет и 5 месяцев и удалился в монастырь, где провел оставшиеся дни своей жизни.
Скончался в 740 году, в возрасте 95-ти лет, и погребен в монастыре Хора в Константинополе. Впоследствии, согласно западным источникам, мощи его были перенесены во Францию.
На VII Вселенском Соборе (787) имя патриарха Германа было вписано в диптих святых.
Творения
Свт. Герман Константинопольский. Фреска (1318 г.) Благовещенской церкви монастыря Грачаница, Косово, Сербия |
Другие сочинения его представляют собой гимны в похвалу святым, слова на праздники Введения во храм, Благовещения и Успения Пресвятой Богородицы ("Οκτώ λόγοι") и на обновление храма в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы ("Ομιλία").
На русском языке издано:
- Последовательное изложение церковных служб и обрядов и таинственное умозрение о значении их. - "Христианское чтение", 1855 (Прилож.: Пиcания святых отцев и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию Православного Богослужения. I, с. 347-426).
- Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы - В кн.: Избранные слова в честь Пресвятой Богородицы СПб., 1868, с. 70-82.
- Слово к царю Льву Исаврянину о Кресте и о святых и о пречестных иконах, на еретики. - В кн.: "Сборник писаний святых отцев и учителей Церкви, относящихся до разъяснения догмата о почитании святых икон". Славян. пер. М., 1642.
Свт. Герман Константинопольский. Греческая фреска (XX в) |
Молитвословия
Тропарь свтт. Епифания Кипрского и Германа Константинопольского, греческий, глас 1
Дво́ицу служи́телей безнача́льнаго Божества́,/ богообра́зных догма́тов всему́дрых яви́телей,/ со Епифа́нием воспои́м боже́ственнаго Ге́рмана,/ я́ко све́тлии неизрече́нных тайноводи́тели,/ световодя́т зову́щия:/ Сла́ва венча́вшему вас,/ сла́ва возвели́чившему,// сла́ва утвержда́ющему ва́ми ве́ру правосла́вную.
Кондак свтт. Епифания Кипрского и Германа Константинопольского, глас 4 (Подобен: Вознесыйся:)
Священнонача́льник чу́дную дво́ицу восхва́лим, ве́рнии, по до́лгу,/ с Ге́рманом Боже́ственнаго Епифа́ния: / си́и бо попали́ша безбо́жных язы́ки,/ догма́ты прему́дрейшия возло́жше всем,// правосла́вно пою́щим при́сно благоче́стия вели́кое та́инство.
Ин кондак, греческий, глас 8
Я́ко Тро́ицы учи́телей богоглаго́ливых/ и небе́сных дарова́ний исто́чник двоето́чный,/ Ге́рмана со Епифа́нием восхва́лим./ Науче́ни бо боже́ственными осия́ньми,/ благоч'естия та́инство уясни́ша, и́мже вопие́м:// ра́дуйся, сопряже́ние богому́дрое.
Использованные материалы
- "Святитель Герман, Патриарх Константинопольский" // Страница Издательства Московской Патриархии:
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.):
- Минея. Май, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. 12:
- Тропари и кондаки еллинстии. Перевод с греческого Наталии Бахаревой. Источник: Великий часослов (Ωρολογιον το μεγα). Афины, 2003 г. Маий 11-20 (24-2 иуниа) // Блог Наталии Бахаревой в ЖЖ:
- https://ulita-n.livejournal.com/7803.html (тропарь и кондак греческие)
[1] Theoph. Chron. P. 382