Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИСЛОВОДСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кисловодский Никольский собор.  Фото ок. нач. 2000-х гг.
Кисловодский Никольский собор. Фото ок. нач. 2000-х гг.
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в г. Кисловодске Пятигорской епархии

Гарнизонная церковь

Вскоре по основании крепости у источника Нарзан в 1803 году, в ней была устроена гарнизонная церковь для расквартированных тут военных чинов.

По некоторым данным, эта церковь представляла собой длинное одноэтажное деревянное здание, возведённое из лесных пород деревьев в изобилии росших вблизи крепости. Стены снаружи и изнутри были гладкими, без украшений. Двухскатная тесовая кровля служила потолком, посередине её высился четырёхгранный шатёр, увенчанный крестом. Клир состоял из священника с псаломщика, хор - из солдат. Эта церковь просуществовала до 1830-х годов [1].

По другим сведениям, в крепости изначально при лазарете имелась гарнизонная домовая церковь, в которой служил военный священник. Позднее, в теплое время в восточной части Базарной площади стала устанавливаться большая палатка, в которой находился походный военный иконостас. Говорили, что ранее этот иконостас сопровождал в походах великого полководца А. В. Суворова [2].

Приходская деревянная церковь

По мере увеличения слободы при крепости, появилась необходимость строительства более просторного храма. В 1824 году новый главнокомандующий войсками Северо-Кавказской линии, генерал А. П. Ермолов обратился с просьбой о создании проекта храма к братьям Иоанну и Иосифу Бернардацци - главным устроителям Кавминвод [3]. Проект небольшого деревянного храма на сотню человек на основе "образцовых планов" составил Иосиф Бернардацци, который вместе с братом также и наблюдал за его постройкой [4].

В 1833 году пожилая полковница Толмачева, которая имела дома в Солдатской слободке, вероятно исполняя обет, объявила о своем намерении пожертвовать крупную сумму денег на сооружение и оборудование первого приходского православного храма на Кислых Водах. Храм на обрывистом берегу реки Ольховки был возведен в 1834 году [5]. Этот храм возводился без гвоздей, так-как в то время железо на Кавказе не изготавливалось, поступало в малом количестве и было очень дорого. В плане храм имел форму креста с удлинённой западной стороной [6]. Накладные украшения стен, составленные из деревянных планок, повторяли в разных вариациях геометрические фигуры, окаймляли кружевной отделкой все наружные стены. Над барабаном центральной части высился восьмигранный шатёр с небольшой луковичной главкой. Колокольню также венчал купол. Церковь была окрашена снаружи в светло-серые тона.

На внутренних стенах, окрашенных белой с голубизной краской, размещались небольшие иконы в окладах, перед которыми теплились лампады. Иконостас церкви был трехъярусный, деревянный, окрашенный в белый цвет, с золоченым растительным резным орнаментом. Иконы для иконостаса был написаны монахами Троице-Сергиевой Лавры. Храм был освящен архимандритом Товией во имя святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя царствующего императора Николая Павловича. При этом новый храм некоторое время назывался в народе "церковью Толмачевой."

Более полувека богослужения совершались в обновленной Никольской церкви. В июле-августе 1858 года когда святитель Кавказский Игнатий (Брянчанинов) лечился в Кисловодске, он несколько раз посещал Никольскую церковь и говорил поучения простому народу. Однако, с увеличением прихода в слободке, церковь становилась все более тесной - уже к 1850 году по праздничным дням она с трудом вмещала половину прихожан. Слобожане решили построить новый каменный храм на 500 человек.

Кисловодский Никольский собор.  Фото не ранее 1930-х гг.
Кисловодский Никольский собор. Фото не ранее 1930-х гг.

Каменный храм

Слободское правление организовало сбор средств среди населения для постройки собора, но поначалу он шел очень медленно. Со временем пожертвования также стали приходить из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов от благодарных больных, нашедших на Кислых водах исцеление от своих недугов, и в итоге покрыли 80% всех расходов. К концу 1879 года была набрана сумма достаточная для начала строительства каменной церкви.

В конце 1879 года благочинный протоиерей Димитрий Попов обратился в Кавказскую духовную консисторию за разрешением на строительство нового храма. Летом 1880 года начальник Терской области генерал А. П. Свистунов одобрил почин кисловодчан. В 1881 году кисловодское общество подготовило обращение к епископу Кавказскому Герману с такой же просьбой. К прошению прилагался план будущего собора и смета на 50 тысяч рублей серебром. В конце обращения, где стояли подписи генерал-лейтенанта Коханова, генерал-майора Сафонова, камергера Кривошеева и полковника Аглицова говорилось: "Возведение храма необходимо как для нужд больных, прибывающих на группу, так и для украшения группы."

В 1883 году было получено разрешение на постройку собора в центре слободской площади. По всей вероятности проект пятикупольного Николаевского храма был составлен архитектором Владимиром Игоревичем Грозмани, который с 1874 года был старшим архитектором Терской области [7]. Строительство началось весной 1883 года под руководством военного инженера полковника В. Н. Анфиногенова [8]. Сооружение каменного храма началось рядом со старой деревянной церковью, которая позднее была разобрана и передана казакам станицы Михайловской. Грек Е. К. Топалов и осетин Дзасохов организовали производство кирпича из местной белой глины специально для строительства храма. Попечителем строительства был казачий генерал Илья Иванович Сафонов - отец всемирно известного музыканта Василия Ильича Сафонова.

Трехпрестольный трехъярусный Никольский собор повторял план пятиглавого храма, выработанный в XII веке зодчими Владимира, и был сооружен в визмнтийском стиле. Стены собора были сложены из кирпича на мощном каменном фундаменте. Он имел почти кубический объем, на пониженных углах которого располагались небольшие звонницы. Главный купол на световом барабане находился на пересечении двух основных цилиндрических сводов (рукавов) храма. Подкупольные барабаны были оформлены в виде высоких арок на его гранях. Все главы были грибообразной формы. Западный и боковые фасады имели высокие арочные порталы с закомарами. К порталам прилегали низкие крыльца с двухскатной крышей. Верхние ярусы фасадных порталов были украшены проемами в виде аркад и разделялись выступающим, карнизом. Средний ярус по всему периметру здания был декорирован сдвоенными полуколоннами. По углам здания были прорезаны узкие арочные окна. Восточный алтарный фасад имел многогранную апсиду. Снаружи и внутри стены были оштукатурены светло-серым цементом, за что в народе храм стали называть "белый собор". Купола были небесно-голубыми. Собор имел прекрасную акустику и был рассчитан на 500 человек.

Строительство завершилось в 1888 году, и 22 октября того года собор был торжественно освящён. Место прежней, разобранной, церкви было ограждено и засажено деревьями. Так образовался церковный сад, в котором стоял и дом священника. Вокруг храма возникли соборная площадь, а за алтарной частью - некрополь, где стали погребать священнослужителей и видных благочестивых мирян. При этом внутренняя отделка храма продолжалась еще несколько лет после его освящения.

Главный престол храма был посвящён святителю Николаю Чудотворцу, приделы - южный Архистратигу Божию Михаилу, а северный - благоверному великому князю Александру Невскому. Все три иконостаса были деревянные, резные, покрытые позолотой. Амвоны имели металлические ограждения высотой до метра, окрашенные в белый цвет. В алтаре, над престолом, была установлена позолоченная сень, поддерживаемая четырьмя резными столбами. Такая же сень, но меньшего размера, находилась над жертвенником. В соборе стояли большие металлические подсвечники с пудовыми свечами, многочисленные киоты. Внутри храм был богато расписан. Здесь находилось изображение Богоматери с картины В. М. Васнецова, выполненное местным художником, преподавателем Пятигорской мужской гимназии Краснуха. В росписи собора принимали участие русские художники: братья Васнецовы, В. Д. Поленов, Н. А. Ярошенко, М. В. Нестеров.

Юго-восточнее от входа собора изначально находилась деревянная двухъярусная колокольня под четырехскатной крышей. В 1900-1901 годах с западной стороны собора, на одной оси симметрии, была сооружена пятиярусная колокольня, архитектурно соответствовавшая стилю собора, с двумя открытыми верхними площадками на четвёртом и пятом ярусах. Пятый ярус предназначался для огромного колокола, который так и не был заказан. Остальные восемь колоколов - крупнейший весом около 750 пудов - разместились на площадке четвёртого яруса. Вероятно, автором проекта колокольни был терский областной архитектор Ф. А. Ковалев.

К 1908 году храм получил статус собора. При нем был собран прекрасный церковный хор под руководством регента А. П. Полтавцева. В разное время в соборе также звучали голоса великих певцов России Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова.

Весной 1915 года городской архитектор Д. Т. Шантгай составил проект на соединительную постройку от входа в храм до колокольни, но этот проект не был осуществлён.

Гонения и разрушение

В годы безбожных гонений в храме служили священномученики протоиерей Пётр Стефановский и священник Димитрий Гливенко.

В конце 1920-х годов собор оказался в руках обновленцев, а в начале 1930-х годов был закрыт. 1 сентября 1936 года по распоряжению советской администрации собор взорвали.

На его месте был разбит сквер художника-демократа Ярошенко, а Соборная площадь получила название Красной. В 1950-х годах в западной части сквера, посреди огромной клумбы, был установлен типовой памятник Ленину, который простоял здесь около 20 лет.

Возрождение

28 марта 1991 года был воссоздан Никольский приход. В возвращённом Церкви здании был вновь устроен храм во имя святителя Николая Чудотворца, который вновь стал центром духовной жизни города. С 14 августа 1991 года в домовом Никольском храме совершались регулярные богослужения, заработала воскресная школа.

Тем временем 14 апреля 1991 года в городском сквере, на месте разрушенного собора, был воздвигнут крест с надписью о предстоящем воссоздании порушенного храма. Два года шли работы по подготовке строительства. Проект собора был разработан группой проектировщиков под руководством архитектора В. Б. Свинцицкого. В качестве основы проекта были использованы фотографии старого собора.

12 сентября 1993 года при стечении тысяч верующих был заложен первый камень на месте восстановления собора. Молебен с чином на основание собора совершили митрополит Ставропольский Гедеон и епископ Пермский Афанасий в сослужении большого сонма духовенства. В службе принимали участие представители администрации, казачества, армянской и грузинской общин города, патриарх Московский и всея Руси Алексий в своём послании передал благословение. В ознаменование этого события на Крестовой горе города был вновь установлен деревянный крест, освященный в 1998 году.

При администрации Кавказских Минеральных Вод 19 августа 1994 года создан Попечительский совет по обеспечению поддержки и развития Русской Православной Церкви в регионе. Председатель попечительского Совета глава администрации Кавказских Минеральных Вод Алексей Викторович Кулаковский изыскал средства на строительство собора и призвал руководство городов-курортов участвовать в возрождении православных храмов. По решению главы города Кисловодска В. Г. Бекетова были сняты налоги с выполняемых работ. Объединение тепловых сетей проложило бесплатно 23 м теплотрассы. Строителями СМУ-17 возводилась надземная часть. Однако, в 1996 году строительные работы стали замедляться. Из-за недостатка средств первоначальные планы о завершении работ к 1998 году пришлось изменить. Несмотря на то, что финансирование из федерального бюджета было прекращено, строительство не останавливалось.

20 мая 1997 года на фасадах храма установлены три большие иконы на медных пластинах в технике эмали соответствующие трем престолам собора: святителя Николая Чудотворца, благоверного великого князя Александра Невского и святителя Алексия, митрополита Московского. Избрание святых, во имя которых были освящены приделы, было обусловлено тем что они являются небесными покровителями патриарха и митрополита, способствовавших возрождению собора [9]. В день престольного праздника 22 мая 1997 года впервые с начала возрождения настоятель храма протоиерей Иоанн Знаменский совершил праздничную Божественную Литургию, за которой последовал многолюдный крестный ход. 25 ноября были освящены и установлены на звоннице три больших колокола, а 29 декабря того же года восстанавливаемый храм увенчался первым куполом. В 1999 году 7 февраля была совершена первая Божественная Литургия в нижнем храме собора, освященном во имя новомучеников и исповедников Российских. 25 февраля, в четверг первой седмицы Великого поста, на храм был водружен главный купол с крестом, 22 мая того же года впервые День города был приурочен к престольному празднику собора. Регулярные богослужения в верхнем храме начались с Пасхи 2000 года.

Возведение ограды собора завершилось водружением купола на главные ворота 21 июля 2002 года. Великим постом 2005 года бригада художников под руководством Н. М. Вдовкина завершила установку надпрестольной сени, а в начале 2006 года Вдовкин начал работы по росписи алтаря. 3 декабря 2006 года была завершена кладка гранитных полов. В декабре 2007 года завершилась роспись алтаря и была установлена ограда солеи всех трех алтарей. После Рождества Христова 2008 года началась роспись подкупольной части. 22 мая 2008 года совершилось великое освящение собора. Чин совершили митрополит Калужский Климент и архиепископ Ставропольский Феофан с сонмом духовенства при стечении тысяч верующих. Послание к участникам торжеств направил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В возрожденном Никольском соборе был сохранён от храма-предшественника трехапсидный крестообразный пятиглавый план со шлемовидными куполами и арочной формой фасадов. В архитектуре собора много необычных особенностей. Метровая толщина стен обусловлена большой высотой здания. Для увеличения несущей способности, по краям выполнена кирпичная кладка, а внутри - монолитный железобетон. Центральный купол опирается не на четыре колонны как обычно, а на полуарочные конструкции, что позволило увеличить площадь зала. Три висячих балкона опираются на 14-метровые балки, представляющие собой одновременно перила и опоры перекрытия. Фундаментом здания служит монолитная железобетонная плита, которая опирается на сваи. Общий вес собора - 18 тыс. тонн. Высота - 54 метра, соразмерно окружающей высотной застройке. Собор рассчитан вместить 3.5 тыс. человек.

Настоятели

  • Иоанн Смыслов (упом. ок. нач. 1830-х, первый настоятель обновленного храма) свящ.
  • Стефан Носичевский (сер. XIX в.) прот.

Настоятели до 1917 г. [10]:
  • о. Димитрий Семяновский
  • о. Гавриил Покровский
  • о. Александр Касимов
  • ...

  • Иоанн Знаменский (упом. 22 мая 1997 - упом. 8 сентября 2012 [11]) прот.

Святыни

В первой приходской (деревянной) церкви:

  • образ Христа Спасителя, исцеляющего при купели Силоамской расслабленного - большая икона в вызолоченном окладе и с надписью на финифти; стояла у правого клироса; образ был пожертвован анонимным посетителем Кислых Вод в 1831 году
  • среди икон было несколько, подаренных в благодарность от исцеленных местными минеральными водами

Некрополь

В некрополе, устроенном при соборе в конце XIX века, упокоились:

  • Наум, митр. прот.
  • Гавриил Покровский, прот.
  • Иезекииль, иером. Киево-Печерской Лавры
  • Алексий Палисадов, свящ.
  • Пётр Кудряев, свящ.
  • Николай Александрович Ярошенко (+ 1898) известный художник
  • Василий Ильич Сафонов (+ 1918) великий музыкант, композитор и дирижёр - похоронен вместе с родителями

Использованные материалы



[1]  Абзац по данным официального сайта Кисловодского благочиния, http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&...=28

[2]  Абзац по данным кн. Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Никольская церковь," http://www.kmvline.ru/arch_kislovodsk/25.php

[3]  По данным официального сайта Кисловодского благочиния, http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&...=28

[4]  Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Никольская церковь," http://www.kmvline.ru/arch_kislovodsk/25.php. Статья страницы Кисловодского благочиния, http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&...=28, указывает что архитекторы "использовали созданные ими зарисовки храмов древних алан и их описания."

[5]  Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Никольская церковь," http://www.kmvline.ru/arch_kislovodsk/25.php. Статья страницы Кисловодского благочиния, http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&...=28, указывает 1825-1827 годы постройки.

[6]  Так по странице Кисловодского благочиния, http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&...=28. Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Никольская церковь," http://www.kmvline.ru/arch_kislovodsk/25.php, указывает что храм "представлял собой простую однонефную базилику с двухскатной крышей и высоким световым куполом."

[7]  Версия со страницы официального сайта Кисловодского благочиния, http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&...=28

[8]  Боглачев и Савенко предполагают что Анфиногенов мог быть и автором проекта храма. Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Никольская церковь", http://www.kmvline.ru/arch_kislovodsk/25.php

[9]  Так по кн. Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Никольская церковь", http://www.kmvline.ru/arch_kislovodsk/25.php

[10]  По кн. Боглачев С. В., Савенко С. Н., Архитектура старого Кисловодска, Пятигорск: Снег, 2006, гл. "Храмы Кисловодска," раздел "Никольская церковь", http://www.kmvline.ru/arch_kislovodsk/25.php

[11]  http://www.blago-kavkaz.ru/news/item/1788-день-города-отмети...ске

Редакция текста от: 29.10.2012 07:05:15

"КИСЛОВОДСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google