Князь Ярослав Ярославич в Новгороде |
Родился в 1230 году в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Смоленской Ростиславы Мстиславны.
В 1247 году стал первым самостоятельным князем Твери.
В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром Невским и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего.
В 1252 году, в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Ярослав вместе с Андреем заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен: при взятии Переяславля союзники Невского - монголы - убили воеводу и жену Ярослава, а детей взяли в плен.
В 1254 году бежал в Ладогу, где был хорошо принят. В 1255 г. новгородцы, желавшие избавиться от правления Александра Невского, перевели Ярослава во Псков, а потом в Новгород, выгнав сына Александра - Василия. Василий засел по обычаю в Торжке, вскоре явился с войском Александр Невский и Ярослав, не дожидаясь брата, бежал из города неизвестно куда; время возвращения его в свое княжество неизвестно.
В 1258 году вместе с братьями и племянником Борисом ростовским, ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен "со многою честью" и возвратился в Тверь.
В 1262 году с племянником Дмитрием Александровичем ходил на Юрьев против ливонцев [1]. Летопись говорит: "Был Юрьев твёрд, в три стены, и множество людей в нём всяких, и оборону построили себе на горе крепкую". Посад был взят приступом и сожжён; русские взяли большой полон и много всякого товара, но крепость взять не смогли и ушли назад.
В 1263 году, после смерти Александра Невского, Андрей Ярославич хотел снова занять владимирский престол, но Ярослав Ярославич перенёс дело на рассмотрение хана, и тот утвердил великим князем его. Теперь во власти Ярослава были Тверское и Владимирское великие княжества.
В 1266 году новгородцы (под влиянием партии меньших), изгнав кн. Дмитрия Александровича, пригласили княжить Ярослава, который женился на Ксении Юрьевне, дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, чтобы привязать к себе и партию больших и упрочить свое положение в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжился недолго.
В 1267 году Ярослав чуть не поссорился с Новгородом из-за литовцев, бежавших из Литвы во Псков; новгородцы хотели их перебить, но Ярослав не допустил до этого. Другой причиной распри было избрание псковичами в князья литовца Довмонта вместо сына Ярослава, Святослава. Вскоре сам Ярослав уехал из Новгорода (1267), оставив там племянника Юрия Андреевича. В 1268 году Ярослав, по просьбе новгородцев, послал им на помощь сыновей (Святослава и Михаила) и других князей, которые и участвовали в Раковорской битве. Пользуясь смутами, бывшими в то время в Новгороде, Ярослав явился в Новгород и требовал отнятия власти у некоторых знатных людей. Новгородцы сначала отказали ему, но потом, опасаясь немцев и нуждаясь еще в помощи Ярослава, сделали ему желанные им уступки.
В 1270 году был заключен мир с немцами; в том же году в Новгороде вспыхнул мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе, убили его сторонника Иванка, а других ограбили. Новгородцы жаловались, что Волхов отнят у них "гогольными ловцами", а поле отнято "заячьими ловцами". Ярослав Ярославич был изгнан новгородцами за самовластный образ действий и, несмотря на все старания, был вынужден уехать.
Но тут же принялся собирать полки и послал к хану с жалобой на прежнего новгородского тысяцкого Ратибора. Хан поверил наговорам и дал Ярославу в помощь свои войска. Новгородцев спас младший брат Ярослава Василий Мизинный, кн. костромской, который питал злобу на Ярослава за то, что последний в 1269 г. велел схватить в Костроме новгородских купцов. Он поехал в Орду и доказал хану, что новгородцы правы. Хан вернул с дороги свою рать.
Узнав об этом Ярослав засел в Русе, а в Новгород послал с мирными предложениями. Новгородцы мира не приняли и ополчились на князя со всей своей волостью. Неделю противники стояли на Шексне друг напротив друга, но до битвы не дошло, так как митрополит Кирилл III прислал грамоту и заступился за Ярослава. Грамота подействовала и тогда князь прислал опять с поклоном и новгородцы помирились с ним по всей его воле.
Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича.
В 1271 году Ярослав ездил в Орду с Василием и Дмитрием, сыновьями Невского и 16 сентября 1271 года на обратном пути умер, приняв в схиме имя Афанасия. Погребён в Твери, в храме святых Космы и Дамиана.
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- К. В. Рыжов. Все монархи России. М.: Вече: 2003 г. Стр. 563-564.
[1] Брокгауз: "Александр Невский посылает Ярослава на помощь Новгороду против немцев"