Тверской храм Мины, Виктора и Викентия, 17 ноября 2011. Фото Юрия Верещагина |
- Престолы: вмчч. Мины, Виктора и Викентия (главный), приделы: вмч. Варвары (правый) и Введения во храм Пресвятой Богородицы (левый)
- Адрес: Россия, 170007, г. Тверь, ул. Кропоткина, д. 62/1.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм построен ещё до Смутного времени, упоминается в писцовых книгах в 1628 году. До этого времени на месте Мино-Викторовской церкви существовало два храма: один в честь свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, а другой - мч. Мины. Неизвестно, когда была разобрана Афанасиево-Кирилловская церковь, но в указе консистории в 1794 года упоминается только церковь св. Мины. Этим указом предписывалось священнику Прокопию Львову "с причетники и прихожаны" разобрать ветхую деревянную церковь на обжог кирпича, "приготовленного на новостроящуюся каменную церковь с приделом".
Новый каменный храм с пределом в честь св. вмч. Варвары был окончательно построен и освящен в 1805 году. Первоначально церковь была покрыта тесом, с деревянною на каменных столбах колокольнею. Каменная колокольня была построена в 1819 году, а тесовая крыша на церкви заменена железной в 1823 году.
В 1858 году по желанию прихожан с северной стороны был пристроен второй придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Мино-Викторовской церкви с особым торжеством правился праздник в честь пророка Илии, в этот день совершался крестный ход в деревню Константиновку, где имелась деревянная часовня.
В советское время церковь была закрыта, трапезную с приделом и колокольню разобрали в 1960-х годах. Оставшуюся часть храма использовалась под различные цели: в 1950-е году здесь находился архив ЗАГС, в 1970-е годы - склад отдела рабочего снабжения речного порта, а затем здание храма передали под мастерские.
В 1976-1977 годах КОСНРПМ была проведена наружная реставрация церкви, как памятника архитектуры (авторский коллектив: Г.П. Лебедева, М.Г. Cтудецкий, Ю.Ф. Светлов).
Весной 2006 года над куполом восстановлен позолоченный крест.
На 2013 год храм приписан к находящемуся рядом Екатерининскому монастырю.
Архитектура
Храм, от которого уцелел очень крупный восьмерик на низком четверике, построен в формах, переходных от барокко к классицизму, кирпичной кладки, которая закрыта тонкой штукатуркой, на белокаменном цоколе с белокаменными деталями декора. До сих пор он остается важным архитектурным акцентом в затверецкой части города Твери.
Алтарь при квадратном четверике храма равен ему по высоте и также почти квадратный, но восточная стена по-барочному выгнута. Восьмерик в полтора раза выше несущего объема. Симметричные фасады четверика разделены лопатками. Угловые огибающие лопатки четверика и алтаря покрыты ленточным рустом и заглублены от фасадной плоскости. Все нижние проемы прямоугольные. Над входом с белокаменным крыльцом нависает сандрик, над окнами по сторонам входа - низкие лежачие щиты.
На каждой грани восьмерика крупное арочное окно фланкируют сдвоенные пилястры. В духе развитого барокко ребра восьмерика выступают между пилястрами. Грани завершены грузным антаблементом с плоским фризом под очень высоким карнизом, измельченным сложной профилировкой.
В коробовый свод алтаря врезаны распалубка и лоток. До разрушений здание было асимметричным. Квадратную четырехстолпную трапезную (немного шире храма) перекрывали девять крестовых сводов. С севера примыкал придел в длину трапезной. К квадратной колокольне, построенной с запада по оси храма, с севера примыкали сторожка либо крестильня.
Святыни
- икона св. Николая с частицами его мощей
- икона св. Иоанна Милостивого
Настоятели
- Прокопий Львов (упом. 1794)
Использованные материалы
- "Церковь Мины, Виктора и Викентия", страница сайта Православные храмы Тверской земли:
- "Тверь. Церковь Мины, Виктора и Викентия", страница Народного каталога православной архитектуры:
- "Церковь мчч. Мины, Виктора и Викентия", страница официального сайта Тверской епархии: