Тверской Вознесенский собор, 5 июля 2012. Фото Виктора Скалдина с сайта sobory.ru |
- Престолы: Вознесения Господня (главный), предельные: Богоявления Господня (южный), прп. Антония и Феодосия Печерских (северный)
- Адрес: Россия, 170003, г. Тверь, ул. Советская, 38.
- Тел.: +7 4822) 50-92-72
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Собор Вознесения Господня расположен в Центральном административном районе областного центра на пересечении Тверского проспекта и улицы Советской.
История возникновения собора уходит вглубь веков. Известно, что до 1612 года возле настоящей церкви стояла деревянная, с тем же наименованием. Рядом находилась так же деревянная Богоявленская церковь - это были небольшие приходские соборы, теплый и холодный, обе сожжены во время польско-литовской интервенции.
В 1624 году церковь Вознесения была отстроена заново, а в 1709 году здесь опять стояли две церкви - Вознесения и Богоявления. Но в 1725 году Богоявленская церковь сгорела и больше не возобновлялась. Позже на этом месте, перекрестке дорог, была устроена так же деревянная церковь во имя Вознесения Господня с престолом Богоявления. Но и эта церковь простояла недолго - сгорела дотла во время сильного пожара.
Через некоторое время прихожане просили разрешения строить на этом месте новую церковь, уже каменную, с тем же наименованием и с тем же приделом. Была дана храмосдательная грамота, и в 1751 году придел Богоявления был закончен строителями, "чистыми образами и всяким церковным облачением убран" и освящен. Строительство самого храма продолжалось еще почти 9 лет, а в 1760 году был освящен и главный придел.
Новый храм простоял недолго. 19 мая 1763 года в Твери случился опустошительный пожар и погорела только что возведенная церковь. Прихожане сумели быстро восстановить придел Богоявления, и в сентябре придел был освящен, и служба возобновлена. Сам же храм восстанавливался долго. И только в 1768 году внутреннее убранство было восстановлено, церковь освящена, и строительство храма окончено полностью.
В 1805 году у храма была возведена новая колокольня. Со временем находившийся в центре города храм с немодной уже "барочной" декорацией перестал удовлетворять сиятельных владельцев и прихожан, и встал вопрос о перестройке храма.
В 1818 году прихожане и священники просят разрешения разобрать храм и на его месте построить новый, более просторный, с приделами Антония и Феодосия Печерских и Богоявления Господня. К прошению прилагался проект церкви, подписанный губернским архитектором Леграндом. Но средств на эти работы не нашлось и храм решили расширить путем устройства нового придела.
В 1826 году на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва была начата перестройка храма по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма. В 1831 году был закончен и освящен придел Антония и Феодосия Печерских, а в 1833 году в праздник Вознесения Господня был освящен весь храм с новым позолоченным иконостасом и покрытыми росписями стенами. И только в 1836 году был освящен придел Богоявления Господня.
В 1922 году в соборе была произведена конфискация утвари и икон комиссией по изъятию церковных ценностей.
В 1935 году собор был закрыт. С 1936 года в здании находилась экспозиция областного краеведческого музея.
Осенью 1941 года в соборе были временно возобновлены богослужения.
В 1972 году здание собора было передано под выставочный зал Областной промышленной выставки. При этом была произведена значительная перестройка, то есть были сделаны междуэтажные перекрытия, заменена отопительная система, с восточной стороны был пристроен пандус.
В 1991 году по просьбе верующих людей началась работа по передаче собора для богослужебной деятельности.
7 января 1993 года, на Рождество Христово, в соборе состоялась первая служба, а с июля 1994 года возобновлен крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери из Рождественского монастыря в собор Вознесения Господня.
В 2004 году проведены проектные и реставрационные работы: сделаны эскизный проект нового здания для хозяйственных нужд во дворе собора Вознесения.
В 2005 году переделано крыльцо в соборе со стороны Тверского проспекта, отремонтирован пандус над трапезной, установлены новые входные двери со стороны улицы Советской и Тверского проспекта, а также на колокольню, проведен ремонт крыши. На первом этаже: закончена отделка иконостаса мрамором; заново отстроена рака с отделкой мрамором. На втором этаже: установлены потолочные паникадила и настенные бра с регулятором яркости; установлена система автономного отопления с установкой декоративных решеток; написаны иконы для иконостаса.
При соборе имеется библиотека, прокат видео- и аудиокассет. При соборе открыта воскресная школа.
Собор является архиерейским подворьем Тверской епархии.
Архитектура
При строительстве собора очень широко применялся белый камень: белокаменные колонны, карнизы, цоколь, ступеньки храма и колокольни. Храм был выкрашен охрой, детали декора побелены. Применялась роспись как внутри, так и снаружи. С помощью росписи в портике была создана искусная композиция объемных рельефов в технике гризайли.
Главка и крест на храме были вызолочены. Был вызолочен крест и на шпиле колокольни. Крыша и купол были покрыты луженым железом. Очень широко применялось кованое железо (решетки на окнах и дверях). Оконные переплеты и двери были тонированы под мореный дуб. Все в обличий сооружения было продумано до мельчайших подробностей.
Святыни
- мощи сщмч. Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, обретенные 26 октября 1993 года
- чтимые списки икон Божией Матери Тихвинская и Тучная Гора
Настоятели, наместники
- Юстиниан (Овчинников) (18 ноября 1992 - 1995) наместник
- Адриан (Ульянов) (1995 - 2011)
- Дионисий (Батраев) (с 2011)
Использованные материалы
- "Вознесения Господня собор Архиерейское подворье", страница сайта Православные храмы Тверской земли:
- "Тверь. Церковь Вознесения Господня", - страница Народного каталога православной архитектуры:
- "Собор в честь Вознесения Господня", страница официального сайта Тверской епархии: