Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТВЕРСКОЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской храм Владимирской иконы Божией Матери, 25 мая 2011. Фото А.П. Сычева с сайта sobory.ru
Тверской храм Владимирской иконы Божией Матери, 25 мая 2011. Фото А.П. Сычева с сайта sobory.ru
Тверской храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (Тверская епархия)

Владимирская церковь была построена по типовому проекту войсковых церквей для первого Московского лейб-драгунского полка, расквартированного в Твери с 1865 по 1914 годы.

Закладка храма состоялась 21 мая 1903 года в праздник Владимирской иконы Божией Матери, небесной покровительницы Московских лейб-драгун. Автор проекта Владимирской церкви - инженер Ф. Вержбицкий, строителю инженеру И.И. Бондареву принадлежат детальная разработка проекта и проект внутренней отделки церкви. Здание храма было рассчитано на 630 молящихся, но при более тесном размещении могло поместиться и 900 человек. На колокольне были помещены семь колоколов разных величин (полный звон). Колокола вылиты на заводе потомственных почетных граждан П.И. Оловянникова сыновей в Ярославле. Самый большой колокол весил 53 пуда 31 фунтов, второй - 30 пудов 11 фунтов.

Храм был освящен 26 августа 1904 года в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием (Самбикиным) в присутствии командующего войсками Московского военного округа Сергея Александровича.

10 января 1907 года в церкви случился пожар, ремонт был произведен в этом же году на частные средства, главным образом тщанием потомственного почетного гражданина Твери Константина Николаевича Григорьева, который был церковным старостой с 12 октября 1907 года. Торжественное освящение храма состоялось 22 октября 1907 года. Чин освящения храма и литургию совершил архиепископ Тверской и Кашинский Алексий (Опоцкий).

В 1936 году храм закрыли. Купол храма и колокольня были разобраны, а к храму было пристроено двухэтажное здание, стилизованное под архитектуру храма, помещения перепланированы для клуба, получившего название "Заря".

В 1995 году после пожара здание не восстанавливалось и в таком виде в 2002 году было передано Тверской епархии. Храм стоял без крыши, стены были разрушены, западная стена вовсе отсутствовала, пол был завален кирпичем, землей и битым стеклом. На стенах и внутри храма росли деревья.

12 апреля 2002 года начались первые богослужения, они проходили в полуразрушенном неотапливаемом храме.

25 января 2007 года на храм был воздвигнут купол, а 15 февраля этого же года установлен золотой крест.

22 июля 2012 митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) совершил чин великого освящения храма.

С 18 февраля 2013 года в храме начаты работы по переустройству иконостаса.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

Архитектура

Здание храма представляет собой традиционный образец культовой архитектуры - восьмерик на четверике - с обширной трапезной, соединенной арочным проемом с центральным помещением, к которому примыкают притворы.

Постройка выполнена из красного кирпича на белокаменном цоколе. Восьмерик завершался карнизом, над которым сохранилось основание главы с поясом кокошников. Грани восьмерика прорезаны арочными окнами, имеющие по сторонам полуколонки и килевидные очелья. Четверик также украшен полукруглыми и килевидными кокошниками. К четверику примыкает притвор, вход в который обрамлен порталом с полуколонками и килевидным завершением.

Композиция южного фасада храма имеет несимметричную структуру. Крыльцо смещено вправо и выступает в виде ризалита со щипцовым завершением. Над ним возвышается трех лопастной аттик, по сторонам которого помещены полукруглые киоты, соответствующие пряслам стен. На фасаде прясла стен разделены филенчатыми лопатками, между которыми прорезаны прямоугольные окна с полуколонками и килевидными очельями. На стенах выложены рельефные кресты. Завершает объем трапезной антаблемент с фризом из ширинок. Декоративные детали храма напоминают убранство культовых сооружений XVII века, русское узорочье, которое было чрезвычайно популярное в русской архитектуре конца XIX - начале XX веков. С восточной стороны храм отделяется от соседнего здания бывших Казенных винных складов глухой кирпичной оградой.

Святыни

  • Господские святыни
    • земля с Голгофы
    • частица Мамврийского дуба
    • аналойный крест с частицей Креста Господня
    • каменное Распятие с предстоящими
  • Чтимые иконы - списки с чудотворных икон Божией Матери, именуемых:
    • Владимирская
    • Почаевская (особо чтимая икона)
    • Неупиваемая Чаша
    • Феодоровская
  • Более 200 частиц святых мощей угодников Божиих, почивающих в 8 ковчегах и 8 иконах.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.03.2013 20:00:51

"ТВЕРСКОЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google