Иоанн Иоаннович Молодой (1458 - 1490), великий князь Тверской (с 1485 года).
Родился 15 февраля 1458 года, сын великого князя Московского и всея Руси Иоанна III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны. Летопись повествует: «февраля в 15 день, в среду на Феодорове неделе, егда начаша часы пети, родился великому князю Ивану сын и наречен бысть Иван».
24 февраля, церковь вспоминала Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи. Вероятно, именно Иоанн Креститель и был избран небесным покровителем Иоанна Молодого. Обряд крещения младенца совершил митрополит Иона.
12 января 1483 года женился на Елене Стефановне (+ 1505), дочери Молдавского господаря Стефана III Великого (+ 1504).
10 октября 1483 года у Иоанна Молодого родился сын, нареченный Дмитрием (+ 1509).
С 1471 года упоминается в летописях как соправитель отца.
Княжение в Твери
В 1485 году Иоанн участвовал в походе на Тверь. В тверской эпопее ему отводилась особая роль: внук Бориса Александровича Тверского, он после изгнания Михаила Борисовича должен был стать новым правителем Твери.
В воскресенье 18 сентября 1485 года Иоанн Иоаннович торжественно вошел в тверской княжеский дворец в качестве его нового хозяина. В помощь молодому правителю отец оставил своего многоопытного боярина Василия Федоровича Образца Добрынского.
Стояние на реке Угре
В 1480 году хан Большой Орды Ахмат выступил на Русь.
Основные силы московского войска под командованием 22-летнего Иоанна Молодого выступили в поход в четверг, 8 июня 1480 года, и пришли в район Калуги, к устью реки Угры — левого притока Оки. За спиной 22-летнего наследника московского престола стоял знаменитый полководец князь Даниил Холмский. Началось стояние на Угре.
Настоятель Троице-Сергиева монастыря Паисий (Ярославов) отправил грамоту своему духовному сыну, призывая его "стать крепко… за свое отечьство".
Иван III, смущаемый советчиками, не знал на что решиться: биться с Ахматом или бежать в Вологду. К Иоанну Молодому на Угру был отправлен скорый гонец с приказом немедленно оставить армию и вернуться в Москву. Однако 22-летний наследник престола "мужество показа, брань прия от отца, а не еха от берега, а хрестьянства не выда". Отъезд Иоанна Молодого в эти критические дни пагубно сказался бы на боевом духе войск и, напротив, придал бы уверенности татарам. Ослушавшись приказания своего грозного отца, Иван рисковал очень многим.
Убедившись в том, что Иоанн Молодой не намерен исполнять его приказ, Иван III прибегнул к хитрости. Он послал распоряжение князю Холмскому силой привести наследника в Москву. Иван Молодой же на это ответил: "Лучше здесь погибну, чем поеду к отцу".
Кончина
В 1490 году Иоанн Молодой заболел ломотою в ногах ("камчюгом").
В это время в Москве был лекарь, Мистр Леон, родом Жидовин, привезенный русскими послами из Венеции; Леон объявил отцу больного: "Я вылечу сына твоего; а не вылечу, вели меня казнить смертною казнью". Иван III велел ему лечить сына. Карамзин пишет: "Сей Медик, более смелый, нежели искусный, жег больному ноги стеклянными сосудами, наполненными горячею водою, и давал пить какое-то зелие".
Недуг усилился, и после долгих страданий, 7 марта 1490 года князь Иоанн Молодой, по характеристике Н.М. Карамзина, "достойный наследник Великого Князя, любимый отцом и народом, пылкий, мужественный в опасностях войны", скончался в возрасте 32 лет.
Иван III приказал заключить Мистра Леона в темницу, как минуло покойнику сорок дней, лекаря казнили на Болванове за Москвою-рекою.
Иоанн Молодой погребен в Архангельском соборе.
Использованные материалы
- Н.С. Борисов. Иван III.М.,2000
- Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 6.
- Иван Иванович Молодой. Материалы сайта "Хронос".