ИОАСАФ СНЕТНОГОРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобномученик Иоасаф Снетногорский.
Преподобномученик Иоасаф Снетногорский.
Иоасаф Снетогорский [1] (+ 1299), игумен, преподобномученик

Память 4 марта и в Соборе Псковских святых

Был игуменом (а по некоторым псковским синодикам - и основателем) обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Снятной горе под Псковом.

По строгому общежительному уставу, который ввел в своем монастыре преподобный Иоасаф, жизнь иноков была наполнена молитвой, воздержанием и трудом.

4 марта 1299 года на Псков напали ливонские рыцари и разорили Мирожский и Снетогорский монастыри, которые находились вне городских стен и не имели защиты. Преподобный Иоасаф, 17 иноков и пресви­тер Константин были сожжены в храме обители. В тот же день принял мученичество и Мирожский игумен Василий.

Вскоре после мученической кончины преподобных Василия и Иоасафа последовало их церковное прославление во Пскове. В пергаментном псковском Прологе ХIV-ХV вв. их память помещена под 5 марта. В псковской летописи и старинных псковских синодиках день блаженной кончины святых преподобномучеников указан 4 марта. В этот день совершается их память и ныне. В числе пострадавших вместе с ними в летописи назван пресвитер Иосиф, а в Прологе - пресвитер Константин.

Честная глава и часть мощей преподобного Иоасафа хранились открыто в особом ковчеге в храме Снетногорского монастыря.

Почти через 90 лет после кончины преподобного строгие правила преподобного Иоасафа воспроизвел в новом уставе Снетногорского монастыря архиепископ Дионисий Суздальский.

Использованные материалы

  • "Святые преподобномученики Василий Мирожский и Иоасаф Снетогорский", страница календаря на сайте Издательства Московской Патриархии:



[1]  Иногда называется Снетногорским.

Редакция текста от: 25.06.2018 16:37:09

"ИОАСАФ СНЕТНОГОРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google