Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН ПСКОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Псковский (+ 1615), затворник, преподобный

Память 24 октября и в Соборе Псковских святых

Краткое сообщение о затворничестве Иоанна и о его преставлении содержится в Псковской 3-й летописи: "в (городской) стене жил 22 лета; ядь же его рыба, а хлеб не ел, жил во граде, яко же в пустыне, в молчании великом" [1].

В августе-октябре 1615 года Псков был осажден войсками шведского короля Густава Адольфа. Все время осады, когда кремль подвергался усиленной артиллерийской бомбардировке ("и в 3 дни башню и стену до земли розбиша"), подвижник оставался в затворе. Автор "Повести об осаде Пскова шведским королем Густавом Адольфом" (создана в скором времени после описываемых событий) рассказывает о чудесных видениях "некоему мужу благочестиву именем Иоанну, имеющему блаженство Господа ради и живущу ему в стене града". 9 октября накануне битвы, затворник увидел крестный ход, направлявшийся из псковской церкви во имя прп. Варлаама Хутынского в Троицкий собор, священников, несущих котел крови и "пресветлые венцы", а на небе - три креста, сияющие "паче солнца". Иоанн возвестил горожанам, что Псков "никогда же обладан будет погаными" [2].

Согласно летописи, святой преставился через неделю после снятия осады, завершившейся 17 октября, т.е. он скончался 24 октября 1615 года.

Память святого указана в "Полном христианском месяцеслове" [3], что говорит о его общецерковном почитании в это время. Канонизация святого подтверждена включением его имени в Собор Псковских святых, установленный в 1987 году.

Иконография

Образ прп. Иоанна помещен среди изображений подвижников XVII века в росписи галереи, ведущей в пещерную церковь прп. Иова Почаевского в Почаевской Успенской лавре (живопись кон. 1860-х - 70-х годов работы иеродиаконов Паисия и Анатолия; поновлена в 1970-х). Иоанн представлен с седой бородой, в монашеском облачении, в куколе. На иконах "Собор Псковских святых" из Троицкого собора Псковского кремля 1982 года (крайний справа в 4-м ряду) и конца XX века (в 3-м ряду в левой части композиции) он в светло-синем одеянии, с аскетическими чертами лица, с непокрытой головой, с седыми волосами, с короткой бородой.

Литература

  • Повесть о прихождении свейского короля Густава Адольфа ко граду Пскову // Историко-статистический очерк псковоградской Варлаамовской ц. / Сост.: свящ. А. Е. Лебедев. Псков, 1895. Прил. С. 9-10;
  • Псковские летописи. М., 1955. Т. 2. С. 279.
  • Евгений (Болховитинов), митр. История Псковского княжества. К., 1831. Ч. 3. С. 80;
  • Филарет (Гумилевский). РСв. С. 587-588;
  • Барсуков. Источники агиографии. Стб. 252;
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 329;
  • Попков В. И. Повесть об осаде Пскова шведами в 1615 г. // Традиции и новаторство в рус. лит-ре. М., 1973. С. 3-31.

Использованные материалы



[1]  ПСРЛ. Т. 5. Вып. 2. С. 278

[2]  Попков. 1973. С. 26

[3]  К., 1875

Редакция текста от: 29.11.2020 17:30:06

"ИОАНН ПСКОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google