Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕВФРОСИН ПСКОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Евфросин Псковский, ап. Иоанн Богослов, свт. Савва Сербский и прп. Савва Крыпецкий. Средник иконы из Иоаннобогословской церкви Крыпецкого монастыря (Псков, 1702 г.)
Прп. Евфросин Псковский, ап. Иоанн Богослов, свт. Савва Сербский и прп. Савва Крыпецкий. Средник иконы из Иоаннобогословской церкви Крыпецкого монастыря (Псков, 1702 г.)
Евфросин Спасо-Елеазаровский, Псковский, в схиме Елеазар (ок. 1386 - 1481), преподобный

Память 15 мая и в Соборе Псковских святых

В миру Елеазар, родился около 1386 года в селе Виделебье [1], близ Пскова. Родители хотели, чтобы Елеазар вступил в брак, но он тайно ушел в Снетогорский монастырь и принял там постриг.

Около 1425 года в поисках более глубокой сосредоточенности в молитве преподобный Евфросин, с благословения настоятеля, поселился в одинокой келлии на реке Толве, недалеко от Пскова. Но забота о спасении ближних заставила преподобного нарушить свое пустынножительство, и он стал принимать всех, кто нуждался в опытном старце-наставнике. Приходивших к нему преподобный Евфросин благословлял жить по скитскому уставу, составленному им самим.

Устав преподобного Евфросина представляет собой общее наставление инокам о достойном прохождении монашеского пути - "како подобает инокам пребывати". Он не содержит строгого распорядка всей жизни монастыря, как, например, устав преподобного Иосифа Волоцкого; богослужебной части в нем нет совсем.

В 1447 году по просьбе братии преподобный устроил храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, которые удостоили его своего явления, и в честь преподобного Онуфрия Великого. Обитель впоследствии получила название Спасо-Елеазаровской. По смирению и из любви к уединенному подвигу преподобный не принял звания игумена и, предоставив настоятельство своему ученику преподобному Игнатию, жил в лесу близ озера.

Скончался 15 мая 1481 года, в возрасте 95-ти лет. Есть сведения, что перед кончиной он принял схиму с именем Елеазар.

На его гробнице по повелению Новгородского архиепископа Геннадия был поставлен образ, написанный еще при жизни преподобного его учеником Игнатием, и положено завещание преподобного братии на лоскутке пергамента, скрепленное свинцовой печатью Новгородского архиепископа Феофила. Это одно из очень немногих духовных завещаний, написанных собственноручно подвижниками.

Преподобный Евфросин, начальник псковских пустынножителей, возрастил многих славных учеников, которые также создавали монастыри и несли благодатные семена подвижничества по всей Псковской земле. В числе учеников преподобного Евфросина, скитских старцев, преподобные Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Онуфрий Мальский, Иоаким Опочский, Иларион Гдовский, Харитон Кудинский, местнопочитаемые родные братья из Пскова святые игумены Спасо-Елеазаровского монастыря Игнатий, Харалампий и Памфил, погребенные в Спасо-Елеазаровском монастыре. Учеником преподобного Евфросина был и преподобный Серапион Псковский.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Жите́йскую печа́ль и вся́к мяте́ж ми́ра сего́/ любве́ ра́ди Христо́вы со дерзнове́нием отве́ргл еси́, блаже́нне,/ и повеле́нная распя́тым Го́сподем Иису́сом Христо́м вся́ испра́вил еси́,/ и, Того́ яре́м взе́м, во все́м во́ли Его́ повину́лся еси́,/ и, благочести́в де́латель, живо́тным за́поведем Христо́вым благотру́дно прилежа́л еси́./ И сего́ ра́ди Бо́г просла́ви тя́/ и по преставле́нии чудеса́ показа́ от честна́го гро́ба твоего́,/ Те́мже и неоску́дно угобзи́ся оби́тель твоя́,/ и ни́щим бы́сть бога́тное приста́нище и покро́в,/ о́тче на́ш преподо́бне Евфроси́не,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас тот же

Изволе́нием Боже́ственнаго ра́зума всели́ся в пусты́ню/ и та́мо впери́в сво́й у́м в Небе́сныя оби́тели/ и ра́вно А́нгелом житие́ пожи́в на земли́,/ в моли́твах, и в труде́х, и в поще́ниих о́браз бы́в свои́м ученико́м./ Те́мже Бо́г, ви́дев твое́ благо́е изволе́ние,/ умно́жи тебе́ ча́да в пусты́ни,/ сле́з твои́х ту́чами напая́ема,/ но, я́ко име́я дерзнове́ние к Бо́гу,/ помина́й ста́до свое́, е́же собра́л еси́, му́дре,/ и не забу́ди, я́коже обеща́лся еси́, посеща́я ча́д свои́х,// Евфроси́не, преподо́бне о́тче на́ш.

Кондак, глас 8

Бо́жиим светоли́тием просвеще́н, о́тче,/ по́стническое стяжа́в жи́тельство, преподо́бне,/ и́ноком предо́брый наста́вниче/ и по́стником благо́е украше́ние./ Сего́ ра́ди Госпо́дь, труды́ твоя́ ви́дев,/ да́ром чуде́с обогати́ тя́, источа́еши бо исцеле́ния./ Мы́ же, ра́дующеся, вопие́м ти́:// ра́дуйся, о́тче Евфроси́не, и́ноком удобре́ние.

Использованные материалы



[1]  Из этого же села был родом и преподобный Никандр Псковский

Редакция текста от: 28.05.2020 01:17:05

"ЕВФРОСИН ПСКОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google