Архиеп. Венский Нафанаил (Львов) |
В миру Львов Василий Владимирович, родился 17 августа 1906 года в Москве, в семье депутата Государственной Думы и обер-прокурора Синода В. Н. Львова. Внук известного композитора А. Ф. Львова, создателя русского народного гимна «Боже, Царя храни!». Учился в гимназии в Санкт-Петербурге. Во время гражданской войны учился в Бугурусланском и Томском реальных училищах.
В Азии
Затем проживал в эмиграции в Маньчжурии. Окончил Харбинское реальное училище в 1922 году. Работал рабочим на Китайской Восточной железной дороге с 1922 по 1929 год. Принимал участие в палеонтологических раскопках Пьера Тейяра де Шардена в Китае.
Учился на вечерних богословских курсах в Харбине в 1928-1931 годах. В 1929 году принял монашеский постриг, был рукоположен во иеромонаха и назначен законоучителем при детском приюте при Доме милосердия Камчатского подворья в Харбине. Был келейником у главы подворья, Камчатского архиепископа Нестора.
По некоторым данным окончил богословский факультет Харбинского русского института святого Владимира. Возведён в достоинство игумена, а в 1936 году - архимандрита. В 1934-1937 годах состоял редактором маньчжурского издания "Православный голос".
Будучи в Маньчжурии начал тесно сотрудничать со Всероссийской Фашистской партией К. В. Родзаевского, «ибо фашизм ставит борьбу с темными силами зла своей первой задачей». Был членом созданной по инициативе ВФП Православной Комиссии по международной борьбе с безбожием, выступал с лекциями и беседами на собраниях партийного актива. В 1934 году подготовил специальное исследование об эмблеме ВФП — свастике, назвав ее «крестом, проникнутым знаком силы и духовной борьбы».
Принимал участие в православной миссии в Керале, Индия в 1935-1936 годах. Начальник православной миссии на Цейлоне с 1937 по 1939 год.
Военные годы в Европе
В 1939 году был направлен помощником настоятеля в монастырь святого Иова в Ладомирово, Словакия. Участвовал в работе монастырских пастырских курсов. Редактор журнала "Детство во Христе" в 1939-1944 годах, и карпатского издания "Православная Русь" в 1939-1945 годах.
Во время Второй мировой войны организовал издание богослужебных и общепросветительных книг для населения оккупированных немцами областей России. В 1945 году, в конце войны, был переведен в Берлин настоятелем кафедрального Воскресенского собора. Вошел в состав Комитета освобождения народов России (КОНР) — политического центра «Русской освободительной армии».
Архиерей
После окончания войны находился в Гамбурге, где основал подворье обители преподобного Иова Почаевского. Принимал активное участие в спасении русских от насильственной репатриации в СССР.
10 марта 1946 года митрополит Анастасий (Грибановский) возглавил его хиротонию во епископа Брюссельского и Западно-Европейского, каковым он оставался до 1951 года. Редактор "Православных сборников" в Париже в 1947-1949 годах.
С 1951 года - в Англии с титулом епископа Престонского, викария Западно-Европейской епархии. Затем, с 1952 года, - администратор русских приходов в Северной Африке, с пребыванием в Тунисе. В эти годы, будучи викарием святителя Иоанна Шанхайского, приложил вместе с ним много усилий для возрождения почитания древних православных святых Запада в Православной Церкви. Владыка Нафанаил развил в Африке оживлённую пастырскую работу среди русских, объединил паству вокруг строительсва полноценного храма в Тунисе. Однако, уже вскоре после совершения им закладки церкви 11 октября 1953 года, он был внезапно отозван Зарубежным Синодом прочь из Африки [1].
Затем, в 1953-1956 годах преподавал Священное Писание в монастыре преподобного Иова Почаевского. Редактор немецких православных изданий "Церковный голос" (в 1955-1964 годах) и "Вестник православного дела" в 1959-1963 годах. Пребывал в Маннгейме и Берлине.
С 1966 по 1980 год был настоятелем обители преподобного Иова в Мюнхене.
С 1971 года временно управляющий Венской епархией, а с 1976 года - правящий епископ Венский и Австрийский. В 1981 году возведен в достоинство архиепископа.
В последние годы жизни, будучи очень болен и почти лишившись возможности передвигаться, организовал широкую издательскую деятельность направленную на тайную пересылку духовной литературы в Россию.
Широко известен и уважаем как один из наиболее плодовитых православных проповедников и апологетов XX века. Его перу принадлежат богословские трактаты, работы о Сященном Писании, исторические труды, апологетические и полемические писания, и множество статей и проповедей.
Пользовался большим авторитетом у патриотической части эмиграции. В своем труде "Христианство и иудейство" указывал на "наступающую на наших глазах совершенно реальную возможности иудизации всего человечества, его подчинения иудейству," заявлял, что Церковь "боролась и будет до конца бороться с иудаизмом, с иудизацией жизни..." Также подчёркивал, что эта борьба "не против плоти и крови, а против исконного врага Божия и человеческого, против того, кто каждого человека, как и каждый народ пытается использовать против Бога". Был сторонником канонизации императора-мученика Николая II и всегда заострял внимание на ритуальном характере убийства царской семьи: "об этом свидетельствуют таинственные надписи... Тут и каббалистические знаки..." [2].
Скончался 8 ноября 1986 года в монастыре святого Иова Почаевского в Мюнхене. Похоронен 13 ноября того же года на русском кладбище в Висбадене.
Труды
- Краткая священная история, Владимирово, 1941.
- "Семь святых таинств (Апологетическая повесть)," За веру, вып. 7, Владимирово, 1944 (под псевдонимом А. Нельский, 2-е изд. - Монреаль, 1972; переизд. - СПб.: Издательство Олега Абышко, 2007).
- О судьбах Русской Церкви Заграницей, 1949.
- Христианство и иудейство, 1950, ряд последующих переизданий.
- Жития святых, Мюнхен, 1969-1972.
- Отец архимандрит Корнилий, Мюнхен, 1971.
- Путешествие в космос, Мюнхен, 1972.
- "Воспоминания о борьбе с насильственной репатриацией в Гамбурге в 1945," Православная Русь, Джорджанвилль, 1976, № 18.
- Доклад епископа Нафанаила представителю Архиерейского Синода в Европе и Африке архиепископу Брюссельскому и Западно-Европейскому Иоанну о прославляемых и непрославляемых в Русской Церкви древних святых Северной Африки, 1953:
- Беседы о Священном Писании и о вере и Церкви, в 5 тт., Нью-Йорк: Изд. Комитета Русской Православной Молодёжи Заграницей, 1991-1995.
- Жития святых. Проблемы веры. Воспоминания, СПб.: Издательство Олега Абышко, 2007.
- О Святой Библии. Священное Писание и богослужение. Апологетические беседы, СПб.: Издательство Олега Абышко, 2007.
- Многочисленные статьи - кроме редактируемых им изданий, его статьи выходили в Харбинских журналах "Хлеб небесный", "Рубеж", "Гун-бао", в европейских и американских русских печатных изданиях. Печатался также под псевдонимом А. Нельский.
- Беседы о вере:
- http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/Lvov_Beseda_0-all.shtml - русский оригинал
- http://www.fatheralexander.org/booklets/english/apolog_nathanail_e.htm - англ. перевод
Литература
- Зернов, Н. М., сост., Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921-1972, Boston: G. K. Hall & Co., 1973.
- Историко-биографический справочник "Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей".
- Orthodoxia: 1986-1987, Regensburg, 1988.
- Церковная жизнь, 1986, № 11/12.
- Чуваков, В. Н., сост., Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997: В 6 томах, М., 2004, т. 5, 46-47.
Использованные материалы
- http://zarubezhje.narod.ru/mp/n_001.htm
- http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5239
- Наумов, С., биография по материалам Большой энциклопедии русского народа (http://www.rusinst.ru):
- Профиль в сборнике Беседы о вере:
- Ростислав (Колупаев), игум., Русские в Северной Африке, гл. 3, "Приходская жизнь в Тунисе":
[1] Ростислав (Колупаев), игум., Русские в Северной Африке, гл. 3, "Приходская жизнь в Тунисе," http://teolog.ru/lib/t2.php?pid=83
[2] Вече, Мюнхен, 1982, № 4, 18—19.