Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАСТЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Власть (цсл., греч. εξουσια)

1. власть; сила, возможность и право на обладание чем-либо, совершение каких-либо действий и т.п.:

    • "и ужасахуся о учении Его: яко со властию бе слово Его" - и дивились тому, как Он учит: ибо в слове Его была сила (Лк. 4, 32);
    • "се, даю вам власть наступати на змию и на скорпию и на всю силу вражию: и ничесоже вас вредит" - вот, Я даю вам власть (силу, возможность) наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью: и ничто вам не повредит (Лк. 10, 19);
    • "несть ваше разумети времена и лета, яже Отец положи во Своей власти" - не вам знать (букв. понимать) времена и сроки, которые Отец заключил в Своей власти (Деян. 1, 7);
    • "дадите и мне власть сию, да, на негоже аще положу руце, приимет Духа Святаго" - (Симон волхв говорит): дайте и мне эту власть (силу, возможность), чтобы тот, на кого я наложу руки, получил Духа Святого (Деян. 8, 19);
    • "и многи от святых аз в темницах затворях, власть от архиерей приемь" - и многих святых я (ап. Павел) заключал в темницах, получив (на это) право от первосвященников (Деян. 26, 10);
    • "еда не имамы власти ясти и пити; еда не имамы власти сестру жену водити, яко и прочии Апостоли..." разве нет у нас права есть и пить? разве нет у нас права иметь рядом с собой сестру жену, как у прочих апостолов..? (1 Кор. 9, 4-5);

Власть имети - быть в силах, свободно распоряжаться, мочь.
    • "не веси ли, яко власть имам распяти Тя и власть имам пустити Тя; Отвеща Иисус: не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше" - не знаешь ли, что в моей власти распять Тебя и в моей власти освободить? Отвечал Иисус (Пилату): никакой власти нет у тебя надо Мной, если бы не дано тебе было свыше (Ин. 19, 10-11);

2. обладание; пространство, которым кто-либо обладает:

    • "яко да не возносятся величеством своим вся древеса, яже в воде, и не дадят власти своея среде облак" - чтобы не возносились высотой своей все деревья, вырастающие у воды, и не распространялись (букв, не брали себе области) до облаков (Иез. 31, 14);

3. политическая, государственная власть; начальство (часто во мн. ч. - власти):

    • "егда же приведут вы на соборища и власти и владычества" - и когда приведут вас на народные собрания (в синагоги) к начальникам и властям (Лк. 12, 11);
    • "несть бо власть аще не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть" - ибо нет власти иначе как от Бога, и все существующие власти Богом установлены (Рим. 13, 1);

Власти предержащыя - высшие власти:

    • "всяка душа властем предержащым (εξουσιαις υπερεχουσαις) да повинуется" - каждый пусть подчиняется высшим властям (Рим. 13, 1);

4. обыкн. во множественном числе "власти" - духи, ангельский чин:

    • "иже есть одесную Бога, возшед на небо, покоршымся Ему Ангелом и Властем и Силам" - (Христос) Который ныне одесную Бога, взошел на небеса, и покорились Ему Ангелы и Власти и Силы (1 Пет. 3, 22);
    • "яко несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем (и) к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным" - ибо наша битва не против крови и плоти (т. е. человека), но против начал и властей, против властителей вселенной (χοσμοχρατορας) тьмы века сего, против духов поднебесного зла (Еф. 6, 12);

5. власть, полнота обладания, ср. область:

    • "дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли" - дана Мне вся власть на небе и на земле (Мф. 28, 18).

Использованные материалы

  • Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. - М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008. С. 82-84.

Редакция текста от: 16.08.2010 11:29:34

"ВЛАСТЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google