Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАРФЕНИЙ КИЗИЛТАШСКИЙ

Перенаправлено со статьи "ПАРФЕНИЙ (ЖУРАВСКИЙ)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прпмч. Парфений Кизилташский, икона
Прпмч. Парфений Кизилташский, икона
Парфений Кизилташский (1815 - 1866), игумен, преподобномученик

Память 4 сентября [1], в Соборах Одесских и Херсонских (Укр.) святых

В миру Поликарп Журавский [2] или Журавлев [3], родился в 1815 году в Елисаветграде.

Окончил курс Елисаветградского духовного училища и 15 мая 1840 года поступил послушником в Оятский Введенский монастырь Новоладогского уезда Петербургской губернии.

В 1842 году был переведён на должность казначея в Херсонский архиепископский дом.

23 декабря 1845 года был пострижен в монашество.

8 апреля 1846 года рукоположен во иеромонаха.

С июля 1848 года - благочинный монастыря Корсунской иконы Божией Матери в с. Корсунка, затем - эконом в Херсонском архиепископском доме.

В 1850 году поступил число братии Балаклавского Георгиевского монастыря.

30 марта 1852 года был отправлен для исполнения треб в Тенгинское укрепление Черноморской береговой охраны, где отличился своим инженерным талантом, предложив в августе "легчайший способ поднятия затонувших грузов" - машину для поднятия небольших тяжестей (весом до 400 кг). Этот проект заинтересовал Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя М. С. Воронцова и начальника инженеров Отдельного Кавказского корпуса и управляющего Грузинским инженерным округом генерал-майора К. П. Ганзена. По распоряжению Воронцова отец Парфений был награждён ста рублями. Начальнику же Черноморской береговой линии полковнику Кулябкину было "предписано по проекту о. Парфения устроить в Сухуми малую подъемную", после чего специальной комиссией это изобретение было одобрено и "предписано устраивать подобные машины для портовых надобностей".

В 1854 году по приказу начальства Тегинское укрепление было уничтожено.

В 1855 году отец Парфений был помощником благочинного. В ходе Крымской войны, когда с 28 февраля по 4 марта 1855 года пять неприятельских судов обстреливали Новороссийск, он под пулями исповедовал и причащал раненых воинов, отпевал погибших. Вскоре получил увольнение, проживал в Одесском Успенском монастыре, затем стал смотрителем свечного завода Херсонского архиепископского дома. Его новый инженерный проект удобного способа подъёма кораблей, затонувших в Севастопольской бухте, заслужил благодарность от контр-адмирала, военного губернатора Николаева и Севастополя Г. И. Бутакова и великого князя Константина Николаевича.

7 апреля 1857 года возведён в сан игумена и назначен настоятелем в Ферапонтовский скит близ села Сатунова (ныне село Новосельское Ренийского района Одесской области).

20 августа 1858 года переведён настоятелем Кизилташской киновии Таврической епархии. Современники отмечали организаторский и хозяйственно-административный талант игумена Парфения. Писатель, путешественник и педагог Е. Л. Марков писал:

"Он первый с зари до зари работал... В Кизилташской киновии до отца Парфения была только пещера с целебным источником да две-три плетёные мазанки. Парфений добыл всё остальное. Он просекал дороги, ломал камень, пилил доски, жёг извёстку и кирпичи, прививал черенки к лесным грушам, разбивал виноградники, копал колодцы. Из пещерки в скале сделался целый скит с двумя гостиницами, церковью с келиями и разнообразными службами. Лес крутом обратился в сад, в огород, в виноградники, в хлебное поле, застучала мельница на высоте гор, завёлся табун лошадей и рогатый скот, богомольцы хлынули в Кизилташскую киновию..." [4].

17 сентября 1862 года игумен Парфений стал членом строительного комитета, учреждённого для возведения церкви во имя преподобномученицы Параскевы в строящемся Топловском Параскевинском женском монастыре. В мае 1863 года началось строительство, а к 22 июля храм был полностью закончен - в рекордно короткие сроки, благодаря стараниям преподобного.

В 1864 году он был назначен первым настоятелем Топловской обители.

Наибольшие трудности настоятельства Парфения в Кизилташской киновии были связаны с тем, что в неё часто присылали провинившихся клириков Таврической епархии, которые, находясь в обители, не придерживались её устава, а лишь пережидали время ссылки. Их содержание, на которое консистория выделяла недостаточно средств, было крайне обременительно для монастыря.

В начале 1860-х годов начались первые столкновения с крымскими татарами, которые без зазрения совести вырубали лес и выпасали скот на монастырской земле. Объясниться с ними отцу Парфению не удалось ни на бытовом, ни на административном уровне. Обладая прямым и цельным характером, игумен говорил и действовал исходя только из христианской совести, не прикрытой декором так называемого и всеми почитаемого здравого смысла. Не имея сил разорвать круговую поруку и бюрократический формализм на месте, он обращался за помощью к местному начальству, затем к таврическому вице-губернатору А. А. Солнцеву и Алексию (Ржаницыну), епископу Таврическому и Симферопольскому, но безуспешно. Не видя для себя препятствий, удостоверившись в собственной безнаказанности, татары продолжали свои набеги и грабежи, присваивая монастырское имущество. Однажды они жестоко избили игумена, в очередной раз заставшего их за воровством. Таврическая консистория не стала заниматься разбирательством этого дела. 18 мая 1863 года в поисках выхода из создавшегося положения обратился к епископу Алексию с просьбой перевести его в другой монастырь, но решением консистории он был оставлен в Кизилташе.

21 августа 1866 года игумен Парфений отправился в Судак, а на следующий день верхом выехал обратно, чтобы успеть к службе отдания Успения. По дороге в монастырь на него напали трое татар - Сейдамет Эмир Али-оглу, Эмир Усеин Абдураман-оглу и Сеит Ибраим Сеит Ахмет-оглу; их соучастником также был брат Эмира Али-оглу, несовершеннолетний Сеит Мемет Эмир Али-оглу, готовившийся стать муллой. Устроив засаду возле дороги, эти люди несколько дней подкарауливали игумена. Преподобный был убит тремя выстрелами. Чтобы скрыть следы преступления, его тело, разбивая дрючьями кости, сожгли на костре - с пяти вечера до двух часов ночи. Лошадь его, зарезав, закопали в лесу. Это произошло 22 августа 1866 года [5].

Преступление так и осталось бы нераскрытым, если бы не свидетельства очевидцев, случайно оказавшихся на месте преступления, среди которых был татарин Якуб Сале Акот. Их тоже хотели убить, но они были мусульманами, и злодеи не решились поднять руку на единоверцев. Обличаемые совестью и не желая попасть в число подозреваемых, очевидцы рассказали о жестоком преступлении, на месте которого и было найдено пепелище с останками игумена Парфения. По приговору Феодосийского военно-полевого суда трое главных обвиняемых были повешены, а четвёртый - присутствовавший при убийстве, но не принимавший в нем участия,- сослан в Сибирь.

Мощи преподобномученика были бережно собраны, помещены в гроб и до конца расследования находились в судакской церкви. 2 декабря 1866 года, по благословению епископа Таврического Алексия, при участии собора духовенства они были торжественно погребены неподалёку от монастыря. В овраге, где было сожжено тело отца Парфения, на средства судакской помещицы Д. И. Рудневой и других почитателей святого был поставлен памятник.

Парфений Кизилташский причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе в августе 2000 года, память празднуется 4 сентября.

Молитвословия

Тропарь, глас 1-й

Ве́ры правосла́вныя ревни́телю,/ мона́шествующих сла́во и похвало́,/ от рук ага́рян злочести́вых му́ченическую смерть прия́л еси́,/ преподобному́чениче Парфе́ние./ Моли́ Христа́ Бо́га, страстоте́рпче преди́вный,// дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 1-й

Избра́ тя от ми́ра Христо́с,/ да просла́виши и́мя Его́ пред челове́ки./ За́поведи Госпо́дни исполня́я,/ Бо́гу и бли́жним до́бре послужи́л еси́/. И́стинное послуша́ние о Христе́ яви́л еси́,/ сего́ ра́ди убие́ние претерпе́л еси́ от люде́й злочести́вых./ Преподо́бне о́тче наш Парфе́ние,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Награды

  • наперсный крест на Георгиевской ленте (1855)
  • наперсный крест от Святейшего Синода (20 марта 1857)
  • бронзовый крест в память о Крымской войне
  • медаль и крест для служивших в Кавказской армии

Использованные материалы



[1]  День памяти в официальном церковном календаре (http://www.mospat.ru/calendar/2012/09/17), соответствует Деянию Архиерейского Собора 2000 года (http://www.patriarchia.ru/db/text/419791.html). Ту же дату памяти указывает и "Православная энциклопедия" (Нестор (Доненко), еп. "Парфений (Журавлёв...)", https://www.pravenc.ru/text/2579079.html.) Однако в ряде источников днём памяти указывается 22 августа, в день кончины, см. ниже объяснения в сноске к дате кончины.

[2]  По Белову Ю. Е.

[3]  По еп. Нестору (Доненко)

[4]  Марков Е. Л. Очерки Крыма. - СПб. - М., 1884, с. 323-324.

[5]  Иногда ошибочно указывается дата 4 сентября 1867 года. Секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых священник Максим Плякин указывает: "в нашем официальном календаре память преподобномученика Парфения указана под 4(17) сентября, а год его смерти указан 1867-й. Однако архивные материалы о его мученической кончине свидетельствуют, что в канонизационном Деянии Юбилейного Архиерейского Собора была допущена ошибка, перекочевавшая в календарь: святой пострадал не в 1867 году, а годом ранее, в 1866 году, и дата его мученической кончины - 22 августа, то есть 4 сентября по новому, а не по старому стилю" - https://ustavschik.livejournal.com/283789.html. В житии на сайте "Азбука веры" дата кончины приведена как 4 сентября 1866 года с уточнением "в канун отдания Успения" - т. е. 22 августа ст. ст. Эта же дата указана в статье "Православной энциклопедии".

[6]  Краевед Юрий Евгеньевич Белов скончался 6 февраля 2016 года. См. В Судаке состоялся вечер памяти Юрия Белова // Городской журнал Судак.me (дата публикации 7 февраля 2017 года).

Редакция текста от: 07.09.2024 08:38:19

"ПАРФЕНИЙ КИЗИЛТАШСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google