САВВАТИЙ (ВРАБЕЦ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Савватий (Врабец)
Архиепископ Савватий (Врабец)
Савватий (Врабец) (1880 - 1959), архиепископ Пражский и всея Чехословакии (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Врабец Антонин-Генрих, родился 3 февраля 1880 года в Пражском Жижкове в Чехии, бывшей в составе Австро-Венгерской империи.

В 1900 году прибыл в Россию, окончил Уфимскую духовную семинарию.

В феврале 1902 года был пострижен в монашество с наречением имени Савватий. Тогда же рукоположен во иеродиакона.

В апреле 1907 года рукоположен во иеромонаха, пребывал в Почаевском монастыре.

В 1907 году закончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 25 апреля 1909 года - помощник смотрителя Клеванского духовного училища. С 22 ноября 1911 года - смотритель того же училища. Возведён в сан игумена.

В 1914 году возведен в сан архимандрита. Миссионер чешской сухопутной армии на Волыни.

В 1917 году упоминается смотрителем Клеванского духовного училища [1].

В 1920 году - ректор Холмской духовной семинарии, заместитель епископа Волынского.

С 30 октября 1921 года - возглавил "Чешскую религиозную православную общину" в Праге. Первоначально община признавала над собой каноническую власть сербского священноначалия, но из-за неуступчивости сербов в вопросе хиротонии отца Савватия во епископа, на рубеже 1922-1923 годов община начала переговоры с Константинопольским патриархом Мелетием. Последний, не признав сербской юрисдикции, дал отцу Савватию Томос № 1132 о восстановлении древней Кирилло-Мефодиевской архиепископии.

4 марта 1923 года хиротонисан во епископа и возведен в сан архиепископа Пражского и всея Чехословакии Константинопольским патриархом Мелетием IV. Одновременно Сербский патриархат поставил во епископа Чешского и Моравско-Силезского Горазда (Павлика), предлагавшего Савватию объединиться, но последний отказался.

С появлением двух архиереев для православной паствы Чехословакии между ними началось противостояние. В юрисдикции владыки Савватия было между осенью 1923 и маем 1924 года действовало Карпаторосское викариатство, было присоединено к Православию множество униатов на востоке Чехословакии.

К началу 1926 года победу в юрисдикционном споре за чешскую паству одержал епископ Горазд, который 22 ноября 1925 года набрал большинство голосов и был избран новым духовным руководителем "Чешской религиозной православной общины". Чехословацкое государство, опасаясь испортить отношения с Югославией, также признало законной на территории республики сербскую церковную юрисдикцию. В феврале 1926 года у архиепископа Савватия было изъято всё делопроизводство и передано в руки епископа Горазда. У Савватия остались малочисленные последователи, в основном на востоке Чехословакии.

В связи с оккупацией Закарпатья Венгрией архиепископ Савватий был привлечён венгерскими властями к образованию "Венгерской Православной Церкви", однако уже в 1942 году был арестован за крещение пражских евреев и заточён в немецкий концлагерь Дахау, где находился до 1945 года.

После возвращения в Прагу архиепископ Савватий остался в ведении Константинопольской Церкви до своей кончины, но лишился почти всех последователей.

Скончался 14 декабря 1959 года в Праге, похоронен на православном участке Ольшанского кладбища.

Литература

  • Marek Pavel, Bureha Volodymyr, Danilec Jurij. Arcibiskup Sawatij (1880–1959): Nástin životaa díla zakladatelské postavy pravoslavné církve vČeskoslovenské republice. Olomouc, 2009.

Использованные материалы

  • Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии: 1819-1920-е гг. Материалы из собрания проф. протоиерея Ф. И. Титова и архива КДА в четырёх томах. Том I. А-Й. // Издательский отдел Украинской Православной Церкви, Киев 2015, с. 315-316:
  • Бурега Владимир. "Кафедральный Собор свв. Кирилла и Мефодия в Праге", 21 июня 2001:



[1]  Смотритель, архим. Савватий (Врабец) // Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1917 год, СПб, 1917, c. 50.

Редакция текста от: 04.07.2021 16:05:40

"САВВАТИЙ (ВРАБЕЦ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google