Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

УФИМСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Уфимская духовная семинария (недейств.)

Духовная семинария в Уфе была открыта 26 сентября 1800 года. Называлась она Оренбургской по названию как епархии, так и губернии. Несколько раз была подвергнута преобразованиям. В 1818 вместо трёх старших классов открыты три отделения (высшее, среднее, низшее) с двухгодичным курсом в каждом, а из трёх низших классов были образованы духовные училища: приходское и уездное, по окончании которых ученики поступали в духовную семинарию. При семинарии был построен сиротский дом для бедных учеников и сирот, пользовавшихся бесплатно столом, одеждою, освещением и книгами. Первоначально семинария помещалась вместе с Консисторией (ул. Тукаева, на месте совр. Дома пр-ва РБ), т.е. примерно там, где ныне стоит Дом республики.

К 1828 году было выстроено каменным зданием по ул. Александровской (ныне ул. К. Маркса, 1, здание "БЭТО"), бирским купцом Юдиным по плану архитектора Трофимова, деньги на строительство выделил Святейший Синод. Возводилось здание три года. Задуманное автором проекта Новой Уфы Вильямом Гесте как западная граница Соборной площади здание духовной семинарии оказалось на одном из самых высоких мест города. Украшенный восьмиколонным портиком центральный ризалит с входом в здание располагался строго напротив входа в Воскресенский кафедральный собор (сейчас на месте собора находится здание Башдрамтеатра), размещённый в геометрическом центре площади. В начале XX века были вырублены берёзы разбитого в 1872 году на Соборной площади Ушаковского парка, и между собором и семинарией появилась спортивная площадка (ныне – стадион «Динамо»). Кроме собора и здания семинарии, ансамбль площади включал здания дома архиерея, дома губернатора, мужской гимназии и Присутственных мест. В связи с недостатком денежных средств в ансамбль площади первоначально вошло и несколько деревянных домов по улице Губернаторской (Советской). Кроме того, в связи с разрушением в 1830-е годы первоначального здания гимназии нарушена была и строгая симметрия северной стороны площади, которое по первоначальному замыслу должно было стать зеркальным отражением здания Присутственных мест, расположенного с ним по одной красной линии. Тем не менее, уфимский классицизм был выразительно представлен именно в постройках Соборной площади. К концу XIX века разбитый на Соборной площади парк сделал незаметным нарушение целостности архитектурного ансамбля.

В 1843 году в семинарии устроили церковь во имя свт. Иоанна Златоуста. К середине XIX века в семинарии, кроме специальных предметов преподавались также история, археология, логика, психология, риторика, поэзия, физика, медицина, сельское хозяйство, алгебра, геометрия, землемерие, еврейский, греческий, латинский, немецкий, французский, татарский и чувашский языки. Полученное образование позволяло выпускникам быть не только священниками, но и учителями.

В 1884 году западнее семинарии на улице Ханыковской (Гоголя) был выстроен большой корпус мужского духовного училища, таким образом образовался комплекс религиозных учебных заведений.

В 1912 году в семинарии был открыт церковно-археологический комитет по охране и регистрации церковных древностей Уфимской епархии, целью которого было в числе прочего наблюдение за сохранностью старинных храмов, часовен, кладбищ, церковной утвари. Улица, на которой стояло здание семинарии, до начала XX века именовалась Семинарской, но с введением нумерации домовых владений в 1904 году, она стала началом улицы Александровской.

В январе 1919 года была преобразована в Единую трудовую советскую школу 2-й ступени.

В 1920-е годы здание занимала школа-интернат имени Ленина, в 1930-м в нём разместился образованный в том же году сельскохозяйственный институт. В годы войны там было размещено оборудование одного из эвакуированных заводов, позже работал завод низковольтной аппаратуры. Сейчас там расположено министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

Ректоры

Префекты, инспекторы

Использованные материалы



[1]  Иван Любимов, препод. семинарии "О кончине инспектора Уфимской духовной семинарии Льва Степановича Суходольского" // Уфимские епархиальные ведомости, 1882, №2 неофиц. отд. (15 января), с. 47-50.

Редакция текста от: 23.12.2023 14:53:37

"УФИМСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google