Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергиево-Посадский Воскресенский (Петропавловский) храм
Сергиево-Посадский Воскресенский (Петропавловский) храм
Храм в честь Воскресения словущего в г. Сергиевом Посаде, часто именуемый храмом перховерховных апостолов Петра и Павла, Воскресенское подворье Троице-Сергиевой Лавры

Храм расположен в историческом центре города, в районе Кукуевка, на территории старинной Каличьей слободы. От северной границы Лавры до храма Воскресения словущего - около 0,5 км пути.

Первоначальный храм на этом месте был возведён по указу царя Алексея Михайловича и благословению патриарха Никон на средства Троицкого Сергиева монастыря в память о тысячах защитников обители погибших в ходе осады Лавры польско-литовским войском в Смутное время (1608-1610 гг.). Деревянный храм Воскресения словущего освятили в 1654 году.

В 1775 году обветшавшее деревянное здание заменили новым. Кроме того, в слободе построили второй храм, также деревянный, освящённый во имя апостолов Петра и Павла.

По прошествии нескольких десятилетий прихожане собрали средства на возведение новой каменной церкви. Строительные работы заняли несколько лет. Освящение главного престола произошло в 1818 году, в ещё недостроенном храме. Через два года новая церковь была готова. Храм заместил собой оба прежних, отчего главный престол был освящён в честь Воскресения словущего, а придел в трапезной - во имя апостолов Петра и Павла. По этой причине храм стал известен и как Воскресенский, и как Петропавловский.

К концу XIX века храм был окружён сделанной из кирпича оградой с восьмигранными угловыми башенками, а в 1902 году к церкви пристроили западную крытую кирпичную паперть.

В ходе антицерковных гонений советской эпохи некоторые священнослужители храма приняли смерть за Христа. Так, с 1928 по 1931 год в церкви служил священномученик Мирон Ржепик, с 1930 по 1931 - священномученик Николай Аристов,

В 1935 году храм был захвачен обновленцами.

В 1939 году по решению властей церковь закрыли. На следующий год полностью разобрали ограду и использовали уцелевшие кирпичи для работ по благоустройству расположенного неподалеку рынка. В 1952 году разобрали два верхних яруса колокольни. Помещения храма в эти годы эксплуатировали под различные производства. При этом иконостас и всё внутреннее убранство храма были полностью утрачены.

В начале 1990-х годов церковь вернули православным верующим. Сразу же началась её реставрация. На прихрамовом участке в 1995 году была установлена часовня в память о погибших воинах. С 1999 до 2014 года при церкви действовали трёхгодичные Троице-Сергиевские богословско-катехизаторские курсы. На исходе 2010-х годов при храме были открыты гостиница для паломников, детский учебный центр "Пересвет" и воскресная школа. Возрождённый храм сделался подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

На начало XXI века храм являлся единственным в​ Сергиевом Посаде возведённым по канонам классицизма в начале XIX века и числился объектом культурного наследия регионального значения. Рядом с храмом в 2017 году силами города была благоустроена живописная парковая зона.

Статистика

  • 1898 - при храме более 180 дворов с 1143 прихожанами
  • 1930-е - в приходской общине почти 600 человек

Сергиево-Посадский Воскресенский храм - Воскресенское подворье Троице-Сергиевой Лавры
Сергиево-Посадский Воскресенский храм - Воскресенское подворье Троице-Сергиевой Лавры

Архитектура

Композиция Воскресенского храма типична для городских культовых зданий, строившихся в российской провинции в XVIII-XIX веках. Она состоит из трех частей: одноглавой церкви, небольшой трапезной и высокой колокольни, вытянутых в одну линию по направлению с востока на запад. Отличительными элементами храма являются черты эпохи классицизма. Он имеет характерные для этого стиля чёткие, геометрически правильные формы.

К высокому двухсветному бесстолпному четверику основного храма пристроены три низких полукруглых апсидных выступа. Фасады вверху завершаются лаконичными треугольными фронтонами. Церковь покрывает полукруглый свод, завершенный круглым в сечении барабаном. Небольшая луковичная главка на небольшой изящной шейке венчает храм. К основному объёму примыкает небольшая квадратная трапезная, входы в которую со стороны четверика оформлены как арочные пролёты. Колокольня выстроена в три яруса, убывающие снизу вверх.

Декор церкви, - по большей части классический с некоторыми элементами барокко, - отличается лаконичной строгостью. С севера и юга входы в храм оформлены портиками с четырьмя колоннами, которые увенчаны фронтонами. Пилярстры, оформляющие здание, уплощены. Фасады церкви покрыты цементной штукатуркой. Наличники больших прямоугольных окон декорированы нишами и выступающими карнизами - сандриками.

Утраченная кирпичная ограда, окружавшая храм к концу XIX века, была украшена восьмигранными угловыми двухъярусными башенками, чьи формы и длинные шпили напоминали архитектурные решения Уточьей башни Лавры.

Настоятели

Икона царя страстотерпца Николая II в часовне при Сергиево-Посадском Воскресенском храме
Икона царя страстотерпца Николая II в часовне при Сергиево-Посадском Воскресенском храме

Святыни

  • чтимая икона царя страстотерпца Николая II - хранится в часовне близ храма

Использованные материалы



[1]  "На Воскресенском подворье Лавры назначен новый настоятель", официальный сайт Троице-Сергиевой Лавры, 6 августа 2019, http://stsl.ru/lavra-news/na-voskresenskom-podvore-lavry-naz...el/

Редакция текста от: 10.11.2019 13:16:19

"СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google