Баянов Дмитрий Федорович (1885 - 1937), протоиерей, церковный композитор
Родился 15 февраля 1885 года в Москва. Дворянин, сын гвардейского офицера.
Обучался в московской консерватории. До первой мировой войны был оперным певцом.
С 1914 г. по 1917 г. был столоначальником (вольнонаёмным) в Отделе вооружённого снаряжения при Городской Московской Управе. Служил в Красной Армии с 1918 г. по октябрь 1921 г. Пройдя путь от рядового до начальника разведки 1-ой Сибирской Кавалерийской дивизии. [1]
По словам Баянова, окончил Московскую духовную академию экстерном в 1922 году.
В 1922 году был рукоположен во священника патриархом Тихоном. Служил настоятелем церкви Троицы на Шаболовке, потом настоятелем церкви Троицы в Троицком, потом настоятелем церкви Мартина Исповедника на Таганке.
Михаил Ефимович Губонин вспоминал об о. Дмитрии:
Служил священником церкви Вознесения на Гороховом поле. Затем священствовал в соборе города Богородска (Ногинска).
В конце 20-х годов возведен в сан протоиерея и стал служить в городе Сергиевом Посаде в Пятницкой церкви.
С 1928 года Сергиево-Посадский благочинный, стал служить в Рождественском храме. По просьбе последнего наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кронида (Любимова) представлял к назначению на приходы монахов закрывшейся Лавры и, в первую очередь, вернувшихся из ссылок. Устроил так у себя в благочинии несколько десятков ссыльных монахов. Был помощником митрополита Сергия (Страгородского).
В 1930 был арестован, содержался в Бутырской тюрьме несколько дней, потом без предъявления обвинения был отпущен.
В 1932 году стал настоятелем церкви Петра и Павла.
В 1935 году, после захвата храма обновленцами, должен был перейти служить в другой храм. С того года стал служить в церкви Всех Святых на Кокуевском кладбище.
23 ноября 1937 года был арестован по "делу" архимандрита Кронида. В справке на арест говорилось:
Осуждён тройкой при УНКВД по Московской области 7 декабря 1937 года. Обвинение - "руководство контрреволюционной монархической группой монахов и духовенства". Статья 58-10-11 УК РСФСР, приговор - расстрел.
Был расстрелян и похоронен в Бутово, на так называемом полигоне НКВД, 10 декабря 1937 г.
Реабилитация состоялась 14 ноября 1958 г. В 1958 году дочери Баянова было выдано свидетельство о смерти отца, в котором говорилось, что он умер в 1941 г. в заключении от атеросклероза, хотя писавшие справку отлично знали о расстреле протоиерея Баянова.
Литература
- Современники о Святейшем Патриархе Тихоне/ Сост. М.Е.Губонин. Рукопись.
Использованные материалы
- http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/martyrs.htm?ans/
- http://trubino.fryazino.net/biblo.php?list=rusd - духовная музыка. См. трек № 57. Протоиерей Дмитрий Баянов. Сугубая Ектения
[1] По другим данным "В русско-германскую войну 1914-1918 гг. Д.Ф. Баянов служил в кавалерии, кажется, ротмистром... а гражданскую войну проводит в Сибири, в стане Колчака, где - в Омске - был капельмейстером тамошней оперы. В самом начале 1920-х годов появляется в Москве вместе со своей супругой..."