КОЛОННА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Колонны дорического ордера Афинского Парфенона
Колонны дорического ордера Афинского Парфенона
Колонна (франц. colonne, от лат. columna - "(круглый) столб") - архитектурно оформленный столб, обыкновенно круглый в поперечном сечении; стержневой элемент здания и его несущей конструкции, а также архитектурного ордера.

Колонна возникла как основная составляющая стоечно-балочной конструкции. Впервые получила художественную интерпретацию в искусстве Древнего Египта, где выделились структурные членения колонн: база, ствол (фуст) и капитель. Наряду с использованием растительных (лотосовидные, папирусовидные колонны) и антропоморфных (колонны с т. н. хаторической капителью, где на торцах изображалась голова богини Хатхор) мотивов, в Древнем Египте колоннам придавали абстрактно геометрическую форму (т. н. протодорические колонны). В архитектуре Древнего Ирана использовались колонны с ложками (каннелюрами) и сложной капителью с волютами, также часто украшенными протомами быков или лошадей. В минойском искусстве распространены колонны с обратной тектоникой, диаметр основания которых был значительно меньше диаметра верхней части (дворец в Кноссе, 1-я пол. 2-го тыс. до н. э.).

Классическую форму колонна приобрела в искусстве Древней Греции, где сформировались системы основных архитектурных ордеров. Ствол обычно утончается кверху, иногда получая при этом криволинейные очертания или "припухлость" (энтазис), и обрабатывается ложками. Ствол колонны покоится на простой или сложной базе и увенчивается капителью. Художественная выразительность и значение колонны определяются её пропорциями, членениями и пластичной обработкой, а также соотношением высоты и диаметра колонны с интерколумнием и с размерами сооружения в целом.

Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга
Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга
Уже в архитектуре Древнего мира колонны применялись для оформления фасадов зданий и их внутреннего пространства, для чего широкое распространение получила колоннада. Также со времён античности используются производные формы колонны, образованные путём её слияния со стеной (пилястра, связанная колонна). Колонны могут поддерживать как балки, так и арки и своды. В каркасных зданиях колонны - один из основных элементов конструкции, воспринимающих нагрузку от прикреплённых к ним или опирающихся на них других элементов (балок, ригелей, ферм и т. д.). Колонны бывают каменными, железо-бетонными, металлическими, деревянными.

Стоящая отдельно от здания колонна может служить памятником. Иногда такие колонны могут быть завершены статуей, а их ствол оформлен рельефными изображениями, как колонна Траяна в Риме. Как правило, они играют градостроительную роль, выступая центром ансамблей площадей, подобно Александровской колонне на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.08.2020 08:03:03

"КОЛОННА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google