ГЛАГОЛЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Александр Глаголев
Сщмч. Александр Глаголев
Александр Александрович Глаголев (1872 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 12 ноября (Киевск. [1]) и в Соборе святых Киевской духовной академии и семинарии (Укр.)

Родился 14 февраля 1872 года в Тульской губернии в семье священника из рода потомственных дворян.

Образование получил в Тульской духовной семинарии, которую окончил в 1894 году, и Киевской духовной академии, где учился за казенный счет.

В 1898 году получил степень кандидата богословия и право на соискание степени магистра богословия без новых устных испытаний. После окончания курса был оставлен профессорским стипендиатом при академии для научных работ, а в следующем году начал чтение лекций в академии в звании исполняющего должность доцента.

В 1900 году после защиты диссертации "Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах" был удостоен степени магистра богословия и утвержден Святейшим Синодом в звании доцента. В отзыве профессора А. А. Олесницкого говорилось, что магистерская диссертация Глаголева:

"представляет собой труд, отличающийся богатством содержания, тщательностью и глубиною исследования всех пунктов ветхозаветной ангелологии, основательным знакомством с библиологическою литературою… и может считаться действительным вкладом в нашу богословскую литературу, не имевшую доселе ни одного серьёзного исследования по ангелологии" [2].

Женился на Зинаиде Петровне (урождённой Слесаревской, + 09.12.1936). У них с матушкой Зинаидой родилось трое детей - Алексей (впоследствии священник), Сергей и Варвара.

Был глубоким и талантливым учёным богословом. Владея почти двадцатью языками, был членом Комиссии по научному изданию славянской Библии, принимал участие в издании Православной богословской энциклопедии, а также сотрудничал в различных церковных журналах. Ему также принадлежат комментарии на Третью и Четвёртую книги Царств, книги Товита, Притчей, Песни Песней, пророков Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и на Соборные Послания, написанные для "Толковой Библии", выходившей под редакцией А. П. Лопухина и его преемников. На короткий период с 6 сентября по декабрь 1907 года был избран на должность ректора Киевской духовной академии.

При этом Александр Глаголев был ревностным духоносным пастырем. Приняв священство, в течении долгих лет был настоятелем церкви Николая Доброго на Андреевском спуске в Киеве. Усиленно противодействовал еврейским погромам в Киеве, которые имели место в 1905 году. Современники об этом вспоминали так:

"Жестокой осенью 1905 года зуд погромов и убийств снова выплеснул людей на улицы. В разъярённую человеческую массу в полном облачении с крестом и хоругвями в руках вторгается небольшой крестный ход. Возглавляют его настоятели православных храмов Александр Глаголев и Михаил Едлинский. Через Контрактовую площадь и Гостиный ряд крестный ход направляется к еврейским лавчонкам. Они увещевают толпу не заниматься этим злым, нехристианским делом. Кое-кто узнает своих наставников, снимает шапки. Толпа колеблется, редеет, постепенно расходится. И так было не раз" [2].

В 1911 году выступал свидетелем защиты в деле Бейлиса.

Отца Александра отличала живая вера. Священник Сергий Сидоров вспоминал о том, как встретился с отцом Александром во время Гражданской войны в Киевском храме Николы Доброго:

"В храм вошёл небольшого роста священник с длинными прядями волос, слегка согбенный. Его лицо озарял особый свет. Он как бы ушёл в радость молитвы и мира. Я не разглядел сразу черт его лица, но эта радость тихого мира сразу привлекла меня к нему. Священник подходил к ликам святых и просил у них молитвы. Он, кланяясь ликам, как бы брал у них благословение. Я никогда и ни у кого не видел такого яркого восприятия иного мира, как у него. Мне ясно стало, что в храме всё живо, и образа глянули на меня живыми глазами" [2].

Вокруг отца Александра собиралось множество самых разнообразных людей. С его именем связана деятельность "Киевской богословской школы", Религиозно-просветительского общества и разнообразных общин, которые объединяли таких видных деятелей Церкви, как профессора Киевской духовной академии В. И. Экземплярский и П. П. Кудрявцев, профессор университета В. В. Зеньковский, священномученик протоиерей Михаил Едлинский, архимандрит Спиридон (Кисляков), молодой горячий проповедник Анатолий Жураковский, и духовный глава церковного подполья преподобный схиархиепископ Антоний (Абашидзе).

Cлева направо: о. Александр (Александр Александрович Глаголев), Коля, Магдалина, Алексей Александрович и Татьяна Павловна Глаголевы. Фото 1930 г.
Cлева направо: о. Александр (Александр Александрович Глаголев), Коля, Магдалина, Алексей Александрович и Татьяна Павловна Глаголевы. Фото 1930 г.
Внучка отца Александра, Магдалина Глаголева-Пальян вспоминала, что:
"к дедушке в церковь стекалось множество народа из разных районов города, а также приезжих из других мест. Своим умом, чистотой сердца, любовью ко всем, дедушка привлекал самых различных людей. Многие потом шли к нему домой, невзирая на тесноту помещения и неудобный подход к жилищу. В основном приходили за утешениями, за духовной и материальной помощью. Старожилы Киева, прихожане храма Св. Николая Доброго, Зинаида Дмитриевна Янковская, Федорова Евгения Климентьевна и др. вспоминали, как он утешал страждущих, молился за больных, поддерживал павших духом" [2].

В широком круге близких людей отца Александра была и семья Булгаковых. Отец писателя Михаила Булгакова Афанасий Иванович являлся преподавателем Киевской духовной академии в одно время с отцом Александром. В 1913 году именно батюшка Александр Глаголев венчал Михаила Булгакова и Татиану Лаппа. Впоследствии Михаил Афанасьевич сохранял любовь к отцу Александру и списал с него своего литературного героя в романе "Белая гвардия", оставив ему даже имя - отец Александр.

В советский период не раз подвергался арестам. В очередной раз был арестован 20 октября 1937 года. Был обвинён в членстве в "фашистской организации церковников". Был вновь заключён в Лукьяновскую тюрьму. По свидетельству другого заключенного, священника Кондрата Кравченко, о. Александр Глаголев допрашивался 18 раз, причём во время ночных допросов его заставляли часами стоять с запрокинутой головой. 25 ноября 1937 года скончался в тюрьме, по официальной версии, "от уремии и сердечной недостаточности". По другой версии, священномученика расстреляли.

Мощи и почитание

Был похоронен в общей могиле на Лукьяновском кладбище, на котором спустя много лет родственники поставили ему памятник - крест с аналоем и евангельским текстом "Блаженны изгнании правды ради".

3 апреля 2019 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был прославлен в лике священномучеников как местночтимый святой Киевской епархии с внесением его имени в Собор святых Киевской духовной академии [3]. 28 июля того же года митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил его торжественное прославление на литургии в день памяти равноапостольного великого князя Владимира на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры [4].

Использованные материалы



[1]  Канонізація святих. Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 3 квітня 2019 р. // Труди Київської Духовної Академії № 30. - К.: Українська Православная Церква, 2019, с. 13-14 (Журнал № 15).

[2]  Цит. по Чиженко Андрей, свящ., "Духовный наставник, перед которым толпа снимает шляпы", портал Православная Жизнь, 18 апреля 2019, https://pravlife.org/ru/content/batyushka-iz-beloy-gvardii-m...ika

[3]  "Итоги Священного Синода от 3 апреля 2019 (+ видео)", официальный сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 3 апреля 2019, http://news.church.ua/2019/04/03/itogi-svyashhennogo-sinoda-...=ru

[4]  "Украинская Православная Церковь торжественно отметила День Крещения Руси (+видео)", официальный сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 28 июля 2019, https://news.church.ua/2019/07/28/ukrainskaya-pravoslavnaya-...=ru

Редакция текста от: 29.07.2019 19:38:37

"ГЛАГОЛЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google