ПОРХОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Порховский Никольский собор
Порховский Никольский собор
Кафедральный собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Порхове Псковской епархии

Собор возвышается в северо-восточном углу Порховского кремля.

По летописному свидетельству "В лето 6920 поставиша церковь камену святому Николаю в Порхове, при князе Федоре Юрьевиче Смоленском". По типу и пропорциям первоначальный храм был, видимо, близок к новгородским храмам второй половины XIV - середины XV века.

Во время штурма Порховской крепости литовским князем Витовтом в 1428 году церковь была сильно повреждена. В 1497 году в крепости случился сильный пожар, от которого пострадала и церковь. Впоследствии храм был восстановлен и частично перестроен. Церковь венчалась пятью главами.

Порховская Никольская церковь в крепости. Фото XIX-XX в.
Порховская Никольская церковь в крепости. Фото XIX-XX в.
В 1766 году митрополит Новгородский Димитрий (Сеченов) распорядился разломать ветхое здание Никольской церкви и построить новое. Средства собрали горожане. Строительство обошлось в семь тысяч рублей. Руководил постройкой церкви полковник Воронов. В 1770 году храм был построен, и 27 сентября состоялось освящение новой церкви архиепископом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым-Шапошниковым). Новая церковь была построена на фундаменте старой. В проезде крепостной Никольской башни устроили часовню, которая, как и церковь, получила имя святого Николая. С юго-западной стороны к церкви пристроили придел во имя архангела Михаила, а против него на крепостной стене поставили колокольню.

До того, как в 1783 году построили Троицкий собор церковь святителя Николая являлась соборной церковью города. В начале XIX века разобрали второй этаж соседней с церковью Никольской башни и возвели новую колокольню, снабдив её восемью колоколами, самый большой из которых весил 82 пуда, а самый маленький - меньше трёх.

После разрушения Троицкого собора в 1930-х годах, Никольский храм стал вторым кафедральным собором Псковской епархии. Во время оккупации Порхова немцами в церкви проходили богослужения. Одновременно Никольская церковь служила как бы явочной квартирой для подпольщиков-разведчиков: в дом священнослужителей, находившийся тогда рядом с церковью, доставлялись разведданные и оттуда передавались по назначению; священники церкви - Павел и Михаил - были в связи с партизанами и действовали совместно против оккупантов. Храм действовал до 1961 года.

В 1974 году археологические раскопки на территории крепости уточнили представление о первоначальной форме Никольского храма.

В 2012 году жители Порхова отметили 600-й день рождения храма. В 2014 году церковь снова стал вторым кафедральным собором Псковской епархии.

Никольский собор в Порхове
Никольский собор в Порхове

Архитектура

Никольская церковь представляет собой крестово-купольное четырёхстолпное одноапсидное строение с оконными проёмами, разделёнными широкими лопатками. Стены собора, как и стены крепости, сложены из известняковых плит. С запада к четверику примыкает притвор, перекрытый коробовыми сводами с распалубками. С юга к основному объёму здания пристроен Михайловский придел. Он также имеет апсиду, перекрытую сводом с распалубкой, в точности повторяющую апсиду главного придела, с той лишь разницей, что у первой имеется одно окно, а у второй - два. Приделы соединяются между собой двумя проходами. Световой барабан четверика собора - восьмигранный с чередующимися световыми и заложенными оконными проёмами, разделёнными пилястрами с капителями. Грушевидная главка покрыта серебристым металлом, заканчивается небольшим шестигранным основанием, на котором стоит фигурный крест. Колокольня собора органично смотрится как продолжение Никольской башни крепости. Её шестигранный купол увенчан высоким шпилем, а в звоннице прорезаны высокие полукруглые окна.

Довольно скудный декор, характерный для храмов Пскова и Великого Новгорода, представляет собой смешение провинциального барокко и классицизма. Главным украшением скромной апсиды являются окна. Из декоративных элементов - лишь гофрированный карниз. Окна на боковых стенах - единственный декоративный элемент собора, они украшены незатейливыми наличниками с традиционными для псковских и новгородских церквей орнаментом наверху и колонками по бокам.

Внутренний план Никольского собора некоторые исследователи сравнивают с Новгородским Софийским собором. Исследователи предполагают, что строили в Порхове мастера из Новгорода. Четыре мощных столпа, квадратные в плане, делят внутреннее пространство собора на три части. Они настолько массивные, что заполняют большую часть помещения перед иконостасом. Ощущается устремлённость ввысь, что подчёркивается узостью подкупольного квадрата. Колонны и стены собора украшают прекрасные росписи, утерянные после закрытия храма в 1961 году вследствие капитального ремонта здания и впоследствии восстановленные стараниями отца Сергия. Купол выкрашен в голубой цвет, в барабане купола, в проёмах между окнами находятся фрески с изображением архангелов Михаила, Гавриила, Уриила и Рафаила, а также евангелистов Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Через овальные окна падает достаточно света, а стены, выкрашеные в белый цвет, визуально увеличивают пространство.

Настоятели

  • Павел (в период оккупации 1941-1944 гг.)
  • Михаил (в период оккупации 1941-1944 гг.)
  • Всеволод

Святыни и реликвии

До революции:

  • икона свт. Николая Чудотворца - написана в 1412 году к построению храма, ныне находится в Пскове
  • небольшой серебряный крест с мощами святых угодников киевских - сработан в 1717 году
  • Требник - подарок порховского военного начальника с надписью "1706 года декабря в 9 день дал сию книгу-требник в Порхов в церковь Николая Чудотворца комендант Иерофей Исаакович Ладеженков"

Литература

  • Православные Храмы. Путешествие по Святым местам (журнал), вып. № 208, 2016.

Использованные материалы

  • "Порхов. Церковь Николая Чудотворца", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ру:

Редакция текста от: 25.07.2018 18:48:32

"ПОРХОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google