Порховский Никольский собор |
- Престолы: свт. Николая Чудотворца (главный), Михаила Архангела (придельный)
- Адрес: Россия, Псковская обл., г. Порхов, Кремль
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Собор возвышается в северо-восточном углу Порховского кремля.
По летописному свидетельству "В лето 6920 поставиша церковь камену святому Николаю в Порхове, при князе Федоре Юрьевиче Смоленском". По типу и пропорциям первоначальный храм был, видимо, близок к новгородским храмам второй половины XIV - середины XV века.
Во время штурма Порховской крепости литовским князем Витовтом в 1428 году церковь была сильно повреждена. В 1497 году в крепости случился сильный пожар, от которого пострадала и церковь. Впоследствии храм был восстановлен и частично перестроен. Церковь венчалась пятью главами.
Порховская Никольская церковь в крепости. Фото XIX-XX в. |
До того, как в 1783 году построили Троицкий собор церковь святителя Николая являлась соборной церковью города. В начале XIX века разобрали второй этаж соседней с церковью Никольской башни и возвели новую колокольню, снабдив её восемью колоколами, самый большой из которых весил 82 пуда, а самый маленький - меньше трёх.
После разрушения Троицкого собора в 1930-х годах, Никольский храм стал вторым кафедральным собором Псковской епархии. Во время оккупации Порхова немцами в церкви проходили богослужения. Одновременно Никольская церковь служила как бы явочной квартирой для подпольщиков-разведчиков: в дом священнослужителей, находившийся тогда рядом с церковью, доставлялись разведданные и оттуда передавались по назначению; священники церкви - Павел и Михаил - были в связи с партизанами и действовали совместно против оккупантов. Храм действовал до 1961 года.
В 1974 году археологические раскопки на территории крепости уточнили представление о первоначальной форме Никольского храма.
В 2012 году жители Порхова отметили 600-й день рождения храма. В 2014 году церковь снова стал вторым кафедральным собором Псковской епархии.
Никольский собор в Порхове |
Архитектура
Никольская церковь представляет собой крестово-купольное четырёхстолпное одноапсидное строение с оконными проёмами, разделёнными широкими лопатками. Стены собора, как и стены крепости, сложены из известняковых плит. С запада к четверику примыкает притвор, перекрытый коробовыми сводами с распалубками. С юга к основному объёму здания пристроен Михайловский придел. Он также имеет апсиду, перекрытую сводом с распалубкой, в точности повторяющую апсиду главного придела, с той лишь разницей, что у первой имеется одно окно, а у второй - два. Приделы соединяются между собой двумя проходами. Световой барабан четверика собора - восьмигранный с чередующимися световыми и заложенными оконными проёмами, разделёнными пилястрами с капителями. Грушевидная главка покрыта серебристым металлом, заканчивается небольшим шестигранным основанием, на котором стоит фигурный крест. Колокольня собора органично смотрится как продолжение Никольской башни крепости. Её шестигранный купол увенчан высоким шпилем, а в звоннице прорезаны высокие полукруглые окна.
Довольно скудный декор, характерный для храмов Пскова и Великого Новгорода, представляет собой смешение провинциального барокко и классицизма. Главным украшением скромной апсиды являются окна. Из декоративных элементов - лишь гофрированный карниз. Окна на боковых стенах - единственный декоративный элемент собора, они украшены незатейливыми наличниками с традиционными для псковских и новгородских церквей орнаментом наверху и колонками по бокам.
Внутренний план Никольского собора некоторые исследователи сравнивают с Новгородским Софийским собором. Исследователи предполагают, что строили в Порхове мастера из Новгорода. Четыре мощных столпа, квадратные в плане, делят внутреннее пространство собора на три части. Они настолько массивные, что заполняют большую часть помещения перед иконостасом. Ощущается устремлённость ввысь, что подчёркивается узостью подкупольного квадрата. Колонны и стены собора украшают прекрасные росписи, утерянные после закрытия храма в 1961 году вследствие капитального ремонта здания и впоследствии восстановленные стараниями отца Сергия. Купол выкрашен в голубой цвет, в барабане купола, в проёмах между окнами находятся фрески с изображением архангелов Михаила, Гавриила, Уриила и Рафаила, а также евангелистов Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Через овальные окна падает достаточно света, а стены, выкрашеные в белый цвет, визуально увеличивают пространство.
Настоятели
- Павел (в период оккупации 1941-1944 гг.)
- Михаил (в период оккупации 1941-1944 гг.)
- Всеволод
Святыни и реликвии
До революции:
- икона свт. Николая Чудотворца - написана в 1412 году к построению храма, ныне находится в Пскове
- небольшой серебряный крест с мощами святых угодников киевских - сработан в 1717 году
- Требник - подарок порховского военного начальника с надписью "1706 года декабря в 9 день дал сию книгу-требник в Порхов в церковь Николая Чудотворца комендант Иерофей Исаакович Ладеженков"
Литература
- Православные Храмы. Путешествие по Святым местам (журнал), вып. № 208, 2016.
Использованные материалы
- "Порхов. Церковь Николая Чудотворца", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ру: