Порхов |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Город был основан в 1239 году благоверным князем Александром Ярославичем (в будущем - Невским) при создании системы крепостей на реке Шелонь по границе Новгородской земли. Крепостные сооружения имели вид неправильного пятиугольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. Название города произведено от существительного порх ("порох") или личного имени Порх. Городок стал ключевым пунктом обороны на рубежах с Литовским княжеством. В 1346 году город выдержал осаду войска литовского князя Ольгерда.
Первоначальная деревоземляная крепость была уничтожена пожаром и в 1387 году на городском вече новгородцы приняли решение перенести крепость на новое место. С западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелони, с востока - широким рвом, а с севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. В новой каменной крепости образовался и новый центр города. В 1428 году город вновь выдержал осаду литовских войск князя Витовта. В 1430 году была произведена реконструкция городской крепости.
В 1478 года, вместе со всей Новгородской землёй, Порхов вошёл в состав Московского государства и стал великокняжеской вотчиной. В то время считался одной из 12 самых надёжных крепостей Русской земли. В 1581 году город подвергся осаде польских отрядов Стефана Батория. В смутное время, в 1611-1617 годах крепость была захвачена шведами.
С 1708 года Порховский уезд вошёл в состав Ингерманландской (с 1710 года - Санкт-Петербургской) губернии. С 1719 года - в составе Новгородской провинции (с 1727 года - в Новгородской провинции Новгородской губернии). В 1777 году был определён уездным городом Псковского наместничества (с 1796 года - Псковская губерния). С XVIII века - известный центр торговли льном.
1 августа 1927 года в составе Псковского округа Ленинградской области был образован Порховский район с центром в Порхове. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 11 июля 1941 по 26 февраля 1944 года. Оккупанты устроили под Порховом концлагерь "Дулаг - 100". Перед отступлением фашистских войск из города было взорвано свыше 90% его зданий.
С 23 августа 1944 года Порхов - районный центр Псковской области. В октябре 1959 года в состав Порховского района были переданы упразднённые Славковский район и южная часть упразднённого Павского района. В ходе послевоенного восстановления город во многом потерял свой довоенный облик. При этом, в старой крепости сохранились периметры стен XIV-XV веков; Малую, Среднюю и Никольскую башни; остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте старой Никольской церкви у одноимённой башни в XVIII веке. В начале XXI века в Порхове работали известковый и сыродельный заводы, Лесхоз, свиноводческий комплекс; действовали две общеобразовательные школы, речевая школа-интернат, филиал Дедовичского сельскохозяйственного техникума, детская школа искусств, социальный приют, межрайонная больница, центральная районная, Дом культуры, стадион, краеведческий музей, кинотеатр, Дом ремёсел, вечерняя школа, Центр детского творчества, типография и редакция газеты "Порховский вестник".
Статистика
- 1856 - 5.9 тыс. человек, 7 церквей, 571 дом, 74 лавки
- 1897 - 5.6 тыс. человек
- 1926 - 8 тыс. человек
- 1959 - 7.6 тыс. человек
- 1979 - 13.4 тыс. человек
- 1992 - 14.4 тыс. человек
- 2010 - 11.1 тыс. человек
Религия
С 1850 года, с перерывами, город является вторым кафедральным городом Псковской епархии. Первоначально кафедральным собором был Троицкий, на новейшем этапе - Никольский. В 1947-1949 годах существовало Порховское викариатство Псковской епархии.
Святые
- Сщмч. Александр Гривский, свящ. (+ 1918) - расстрелян близ города
- Сщмч. Александр Любимов, свящ. (+ 1918) - служил в городе
- Сщмч. Пантелеимон Богоявленский, свящ. (+ 1918) - служил в городе
Монастыри
- Богородице-Рождественский (недейств., закрыт в 1764)
- Преображенский (недейств., закрыт в 1917)
- Подворье Никандровой пустыни
Храмы
- Александра Невского, при духовном училище (недейств.)
- Александра Невского, часовня
- Воскресения Христова, часовня
- Иоанна Предтечи
- Николая Мирликийского, кафедральный собор
- Покрова Пресвятой Богородицы, часовня в мемориале "Дулаг-100"
- Преображения Господня (б. Преображенского монастыря)
- Рождества Пресвятой Богородицы (недейств., б. Богородице-Рождественского монастыря)
- Троицы Живоначальной, собор (взорван в 1970-х)
Учебные заведения
- Порховское духовное училище (недейств.)
Известные уроженцы
- Меркурий (Иванов) (род. 1964), митр. Ростовский
Использованные материалы
- "История города Порхова", библиотечный портал Псковской области:
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город: