ГЕДЕОН (ХАРОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Гедеон (Харон)
Архимандрит Гедеон (Харон)
Гедеон (Харон) (род. 1960), епископ Макаровский, викарий Киевской митрополии, наместник Киевского Десятинного монастыря

В миру Харон Юрий Самуилович, родился 10 июня 1960 в городе Одессе Украинской ССР. По происхождению грек из рода, восходящего к византийской имперской знати; мама - бухгалтер, папа - простой сварщик на заводе; старший брат - Александр Самуилович - стал иконописцем и художником [1]. Бабушка, из духовной семьи, рассказывала, что ее дедушка, то есть прапрадед отца Гедеона, был архиереем.

В 1967 году пошёл в первый класс средней школы № 7 родного города. К подростковому возрасту стал сознательным православным христианином. В 15 лет принял крещение от отца Василия Мултыха, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Усатова. Отец Василий стал его первым духовником, и с 8-9 класса юный Юрий стал пономарить в Усатовском храме.

В 1976 году окончил школу. После окончания школы работал на заводе "Прессмаш", одновременно проходил послушание у своего духовника в одесском Успенском монастыре и служил пономарём в Богородице-Рождественском храме села Усатова.

В эту пору его духовником стал отец Андрей (Машков). По благословению отца Андрея ездил в Грузию, путешествовал по святым местам, пономарил у схимитрополита Серафима (Мажуги), жил неделями в горах со старцами.

В 1979-1982 годах служил в армии на Кольском полуострове. Трудился на лесоповале, в тяжёлых условиях. После демобилизации вернулся в Одессу.

С 1982 года был псаломщиком и иподиаконом в Петропавловском кафедральном соборе города Ворошиловграда (ныне Луганск), где провёл следующие пять лет.

Затем стал келейником архиепископа Курского Ювеналия (Тарасова).

7 октября 1987 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь пророка Гедеона, а 8 октября того же года был рукоположен в сан иеродиакона в Сергиево-Казанском кафедральном соборе города Курска. Постриг и рукоположение были совершены владыкой Ювеналием.

С июня 1988 года служил в Омской и Тюменской епархии.

С 17 марта 1989 года - клирик кафедрального собора в честь Знамения Пресвятой Богородицы города Тюмени.

18 декабря 1989 года был рукоположен в сан иеромонаха владыкой Феодосием и назначен настоятелем Тюменского храма в честь всех святых

1 мая 1990 года назначен временно исполняющим обязанности наместника возрождаемого Знаменского Абалакского монастыря (близ Тобольска).

25 июня 1990 года возведен в сан игумена в связи с утверждением его в должности наместника Свято-Знаменского Абалацкого мужского монастыря в Тобольско-Тюменской епархии.

В 1991 году уехал в Америку и перешел в юрисдикцию РПЦЗ. Через некоторое время перешел в юрисдикцию Православной Церкви в Америке. Проходил служение в США, в штате Калифорния. Настоятельствовал в Русском женском доме милосердия с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в городе Сан-Франциско, в храме равноапостольного князя Владимира в городе Санта-Барбаре.

С 1996 года был наместником новообразованной обители в честь святителя Иоанна Шанхайского в Пойнт-Рейес-Стейшн (близ гор. Сан-Франциско). Получил американское гражданство и служил военным священником на корабле ВМС США [2].

Затем вернулся в клир Московского Патриархата и с 1999 года был клириком Киевской епархии Украинской Православной Церкви, священником Ильинского храма города Киева.

В 2005 году был назначен настоятелем Десятинного храма Рождества Пресвятой Богородицы. С 9 июля 2009 года - наместник вновь образованного при храме Десятинного мужского монастыря. За более чем десять лет служения в Десятинной церкви стал свидетелем и описателем многих чудес Матери Божией, явленных в этом святом месте. Перенёс многочисленные нападки со стороны сатанистов, язычников и радикальных украинских националистов, которые не раз покушались сжечь или захватить обитель.

10 декабря 2011 года, будучи магистром богословия, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора богословия на тему "Генезис и сущность раннехристианского гностицизма (І - ІІІ ст.)" в Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия [3]. 3 сентября 2012 года на учредительном собрании Международной академии богословских наук в Ужгороде был избран членом президиума и членом-корреспондентом академии [4].

25 мая 2018 года был избран епископом Макаровским, викарием Киевской митрополии. 16 июня был наречён, а 18 июня того же года - рукоположен во епископа Макаровского в храме Рождества Пресвятой Богородицы Голосеевского благочиния Киева. Хиротонию возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении митрополитов Вышгородского Павла (Лебедя), Черниговского Амвросия (Поликопы) и Почаевского Владимира (Мороза); архиепископов Яготинского Серафима (Демьянова), Ровеньковского Пантелеимона (Поворознюка), Львовского Филарета (Кучерова), Боярского Феодосия (Снигирёва) и Нежинского Климента (Вечери); а также епископов Фастовского Дамиана (Давыдова), Васильковского Николая (Почтового), Арцизского Виктора (Быкова), Барышевского Виктора (Коцабы), Белогородского Сильвестра (Стойчева) и Добропольского Спиридона (Головастова) [5].

Награды

Церковные:

  • золотой крест (14 марта 1990 - "в ознаменование ...усердного служения святой Христовой Церкви")
  • орден равноап. вел. кн. Владимира 3-й степени
  • орден прп. Нестора Летописца
  • орден "Рождество Христово 2000" 2-й степени
  • медаль "15-летие Харьковского Собора"

Светские:

  • правительственные награды США [2]

== Литература=

  • АСФЗАЕ РПЦЗ, д. иеромонах Гедеон (Харон)

Использованные материалы

  • "Священный Синод избрал новых епископов Украинской Православной Церкви", официальный сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 25 мая 2018:
  • "Архимандрит Гедеон (Харон): человек, который восстанавливал монастыри и храмы в Сибири, Калифорнии, Сан-Франциско и... в Киеве" [беседу вели Юлия Коминко, Ольга Мамона, Ирина Опатерная], портал Православие в Украине, 29 июня 2011:
  • Гедеон (Харон), архим., записала Валентина Серикова, "О чудесах Божией Матери в Десятинной церкви", портал Православие.Ru, 27 июня 2016:
  • Кузнецов В.А. Русское православное зарубежное монашество в XX веке: биографический справочник / В.А. Кузнецов; ред. А.В. Сперанский. Екатеринбург: Барракуда, 2014, С. 194-195:



[1]  "Харон Александр Самуилович", БД по русскому и советскому искусству Артру.инфо, http://artru.info/ar/46137/

[2]  "Трамп-папа-там? Недосожженные священники обратились к Президенту США", информационно-аналитическая служба Русская народная линия, 2 февраля 2018, http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/02/tramppapatam_nedosozhz...ha/

[3]  "УУБА: Науковці-богослови України, Росії та Білорусі здобули наукові ступені доктора богослов’я (ФОТО)", новостной сайт KarpatNews.in.ua, 12 декабря 2011, https://karpatnews.in.ua/news/34489-uuba-naukovtsi-bohoslovy...htm

[4]  "Ужгород-Киев: создана Международная академия богословских наук и избраны первые академики и члены-корреспонденты", православный интернет-ресурс Киевская Русь, 7 сентября 2012, http://www.kiev-orthodox.org/site/events/3895/

[5]  "Предстоятель возглавил архиерейскую хиротонию новоизбранного викария Киевской Митрополии (+видео)", официальный сайт Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 18 июня 2018, http://news.church.ua/2018/06/18/predstoyatel-vozglavil-arxi...=ru

Редакция текста от: 29.04.2020 07:18:50

"ГЕДЕОН (ХАРОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google