Абалакский Знаменский монастырь. Фото О. Варова, 22 июня 2014 г. , фрагмент. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси |
- Адрес: Россия, 626125, Тюменская обл., Тобольский р-н, с. Абалак
- Тел.: 8-912-393-75-54
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
До покорения Сибири войсками атамана Ермака (после 1581) на месте Абалакского монастыря находилась татарская крепость сибирского хана Кучума. В 1636 году жительница Абалацкого погоста вдова Мария удостоилась видения иконы Богоматери "Знамение" и икон святителя Николая и преподобной Марии Египетской; от образа Божией Матери был голос, повелевший построить на Абалацком погосте церковь в честь иконы "Знамение" с приделами во имя двух явленных на иконах святых.
В 1637 году по благословению Тобольского архиепископа Нектария (Теляшина) построили деревянную церковь в честь иконы "Знамение" с приделами во имя преподобной Марии Египетской и святителя Николая, где была помещена чудотворная Абалакская икона Божией Матери, написанная в память о чудесном явлении.
В 1680 году деревянная церковь сгорела и на ее месте в 1683-1691 годах по плану "опытного в архитектуре" митрополита Сибирского и Тобольского Павла возвели Знаменский собор. Как и кафедральный Софийский собор в Тобольске, Знаменский собор Абалакского монастыря был построен московскими мастерами - каменщиками Василием Ларионовым, Герасимом Шарыпиным, Гаврилой Тютиным, Иваном Григорьевым Смирновым, Василием Кашинцем и другими. Собор принадлежит к числу древнейших каменных храмов Сибири. К первоначальной композиции здания относятся основной четверик и элементы декора. При перестройке храма в середине XVIII века были разобраны внутренние столбы и все перекрытия с пятиглавым завершением, изменено расположение окон и их декор, заново выполненный в кирпиче и алебастре в формах "сибирского барокко". Тогда же был сооружен пятигранный западный притвор и прежнее пятиглавие заменено одним куполом с надстроенной над ним малой главкой. Такие же ярусные главы с характерным барочным силуэтом, ставшие популярными в Сибири во 2-й половине XVIII века, украсили и другие главные постройки Абалакского монастыря. В 1748-1750 годах справа от собора был выстроен зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1752-1759 годах - храм во имя преподобной Марии Египетской с колокольней.
Основание монастыря
В 1783 году по ходатайству епископа Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова) ради чудотворной иконы Божией Матери в Абалацком селении был устроен третьеклассный мужской монастырь, куда перевели монахов из закрытого третьеклассного Богоявленского Невьянского мужского монастыря Тобольской епархии, существовавшего с 1621 года.
Первым настоятелем Абалакского монастыря был назначен эконом тобольского архиерейского дома игумен Маргарит, под руководством которого ранее при Софийском соборе Тобольска был построен архиерейский дом и колокольня. В 1797 году монастырю определили денежное содержание 1560 р. 2 к. в год, кроме того, обители принадлежали земельные угодья и рыбные ловли.
С середины XVIII века все храмы Абалакского монастыря украшались богатыми резными иконостасами, а также (снаружи и внутри) настенной масляной живописью. Иконостас Знаменского храма обители был написан в 1820 году тобольским живописцем И. Плениным. В иконографической программе росписи интерьера Знаменского собора, обновленной в начале 1820-х годов, отражена идея распространения и утверждения Православия в Сибири - на стенах храма представлены изображения святителей Стефана Пермского, Иннокентия (Кульчицкого), праведного Симеона Верхотурского.
В 1839-1843 годах в монастыре проживал праведный иеромонах Мисаил.
В 1854-1855 годах при архимандрите Антонии в Абалакском монастыре был построен архиерейский корпус, гостиницы для паломников, "зимний" Никольский храм перестроили, главный его престол освятили во имя Святой Троицы, южный придел - во имя святителя Николая Чудотворца, а северный придел – во имя Вознесения Господня.
Решением Тобольской Духовной Консистории от 8 апреля 1885 года за № 2310 Знаменский храм был переименован в Троицкий, церковь прп. Марии Египетской - в Вознесенскую [1], Троицкий (бывший Никольский) храм стал Знаменским [2].
В XIX веке вокруг монастыря было возведено каменное ограждение, братский корпус, архиерейский дом, монастырская гостиница и прочие подсобные помещения.
Последним строением в ансамбле монастыря было строительство в 1904 году монастырской гостиницы на средства вдовы генерала Зряхова.
Введение общежития и смена братии
В начале 1890-х годов, при епископе Тобольском Иустине, "ввиду внутренних беспорядков и внешнего неудовлетворительного состояния", пред Св. Синодом было возбуждено ходатайство о переименовании обители в женскую. Ходатайство не было удовлетворено благодаря митрополиту Санкт-Петербургскому Палладию, указавшего на иеромонаха Александро-Невской лавры Феодосия (Иванова), могущего, по словам митрополита, "поставить Абалакский монастырь так как монастырь должен стоять". [3] В 1893 году в монастыре было введено общежитие и о. Феодосий назначен игуменом обители. За 5 лет служения ему удалось привести в порядок монастырское хозяйство.
По ходатайству епископа Тобольского Антония (Каржавина) пред архиепископом Финляндским Николаем (Налимовым), в 1900 году в монастырь с целью исправления иноческой жизни переселилась часть иноков и послушников (57 человек) из Валаамского монастыря. Прежняя, "ослабевшая" братия Абалакского монастыря была расселена по сибирским монастырям. Был назначен новый настоятель - бывший ризничий Валаамского монастыря иеромонах Антонин. С этого времени в Абалакском монастыре был принят строгий устав Саровской пустыни, монастырская жизнь оживилась.
Надзиратель Тобольского духовного училища Ф. Чемагин в 1902 году описывал состояние обители:
Определением Святейшего Синода в 1902 году монастырь перевели из 3-го класса во 2-й с архимандритским правлением.
В 1910 году в монастыре действовали школа для детей хантов, селькупов, ненцев и татар с обучением столярному, токарному, слесарному, портняжному и сапожному делу, мережному вязанию и изготовлению кирпичей, больница для братии, бесплатная лечебница и гостиница для богомольцев.
Закрытие монастыря
В 1921 году указом святителя Тихона, Патриарха Московского, настоятелем монастыря был назначен архимандрит Аркадий (Гусев).
В 1923 году монастырской братии было выдвинуто обвинение в сокрытии ценностей и агитации против советской власти, было возбуждено уголовное дело.
С 1923 года до закрытия монастыря 19 августа 1924 года обязанности настоятеля исполнял игумен Пахомий (Шкаморда).
25 января 1925 года в Народном доме в Тобольске начался публичный судебный процесс. Пятнадцати монахам были вынесены обвинительные приговоры на разные сроки заключения. В марте того же года было арестовано 10 монахов, обвиненных в растлении 12-летней девочки. Дело было явно сфальсифицировано, о чем сообщали в партийные органы сами чекисты. Тем не менее, суд состоялся. Показательный суд проходил в июне в Летнем театре, несмотря на то, что огласка подробностей дела была не в пользу потерпевшей. Двое из обвиняемых были осуждены на 4 и 2 года заключения, остальные оправданы. [5]
10 мая 1925 года Знаменский храм обители был передан группе обновленцев во главе со священником П.Д. Соколовым. В 1926 году обновленческой общине были переданы Троицкий и Вознесенский храмы с библиотекой. [5]
Некоторое время на территории монастыря располагался пересылочный лагерь НКВД, где с января по август 1927 года содержался местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Коломенский и Крутицкий Пётр (Полянский).
В 1930-х годах был закрыт и обновленческий приход. На территории монастыря размещались школа-интернат, дом престарелых, хозяйственные учреждения, в алтаре Троицкого храма была устроена кузница, а в самом храме - гараж.
Абалакский Знаменский монастырь. Святые ворота. |
Возвращение монастыря Церкви
В 1989 году начался процесс возвращения монастыря Русской Православной Церкви. 20 марта 1990 года последовало синодальное благословение на открытие обители [6]. В 1992-1994 годах ансамбль монастыря был полностью передан Тобольской епархии, священноархимандритом монастыря стал епископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин).
На начало 2000-х годов богослужения совершались в храме преподобной Марии Египетской, находящемся в здании монастырской колокольни.
17 мая 2007 года было совершено торжественное освящение колокола подаренного монастырю православными журналистами Тюменской области; 13 мая 2010 года колокол был поднят на колокольню монастыря.
6 октября 2007 года были освящены и установлены кресты и купола на Знаменском соборе и церкви прп. Марии Египетской.
Реставрационные работы на объектах монастыря велись и в 2013 году.
В монастыре имеется библиотека, насчитывающая к началу 2010-х годов более 6000 экземпляров печатных изданий.
В день престольного праздника обители 2 августа в монастыре проводится ежегодное собрание монашествующих Тобольской епархии под председательством правящего архиерея.
Статистика
- 1896 - игумен, 5 иеромонахов, 6 иеродиаконов, 3 монаха, 29 послушников [7]
- ноябрь 1900 - 60 человек братии, из них: из Валаамского монастыря - 57 иноков и послушников, из числа прежней братии - 3 послушника [8]
- 1901 - 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 7 монахов, 5 указных послушников, 25 временных послушников [9]
- 1903 - игумен, 5 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 7 монахов, 8 указных послушников, 41 временный послушник [10]
- ок. 1908 - игумен, 12 монахов, 32 послушника [11]
- ок. 2000 - 2 игумена, 3 иеромонаха и 1 иеродиакон [12]
- ок. 2010 - 25 человек, из них: 13 священнослужителей, 4 монаха и 8 послушников; ок. 40 трудников [13]
Подворья и скиты
- Скит во имя Архистратига Божия Михаила в селе Михайловском. Открыт в 1902 году. В скиту существовал древний чин пения двенадцати псалмов, женщины в скит не допускались. К концу 1920-х годов на месте бывшего скита был оборудован дом отдыха [14].
- Скит, находящийся в 15 км от монастыря. 14 марта 2009 года здесь был освящён храм в честь прп. Сергия и Германа Валаамских. Основным занятием насельников скита является послушание на монастырской пасеке.
- Скит в фактории Лаборовая Ямало-Ненецкого автономного округа. Учрежден Решением Тобольского епархиального совета от 3 мая 2010 года. В перспективе скит должен стать миссионерским станом Евангельской проповеди среди коренного населения. Насельники скита занимаются заготовкой ягод и рыбы.
- подворье в деревне Липовке Ярковского района
Настоятели
- Маргарит (1786 - 1796) игум.
- Мельхисидек (1806 - 1816) игум.
- Иоанникий (1821 - 1830) игум.
- Антоний (1840 - 1869) архим. [15]
- Мемнон (Покровский) (6 июля 1883 - 2 июня 1893)
- Феодосий (Иванов) (2 июня 1893 - 30 ноября 1898)
- Антонин (1900 - 1906 [16]) игум.
- Геннадий (1906? - 5 марта 1907 [17]) иером.
- Антонин (5 марта 1907 [18] - ?) игум., 2-й раз
- Мефодий (Шлемин) (18 сентября 1909 [19] - 1919 [20]) архим.
- Аркадий (Гусев) (1921 - 1923)
- Пахомий (Шкаморда) (1923 - 19 августа 1924) и/о
- Тобольский архиерей (с 1990)
Наместники
- Гедеон (Харон) ((1989) 1990 - 1991)
- ...
- Зосима (Горшунов) (август 1998)
- Симеон (Микушин) (упом. 1999)
- Гермоген (Серый) (15 февраля - 26 декабря 2006) и/о
- Гермоген (Серый) (26 декабря 2006 года - 2 октября 2013)
- Михей (Селяков) (17 июля 2013 - 30 октября 2014) и/о
- Серафим (Краснов) (с 13 июля 2015 [21])
Литература
- Описание монастырей, в Российской Империи находящихся... Изд. 4. - М., 1817, с. 1.
- Сулоцкий А., прот. Сказание об иконе Божией Матери, именуемой Абалакскою, и важнейших копиях с нее, с изображением иконы Абалакской Божией Матери. - Омск, 1877.
- Голубев И.С. Абалакский Знаменский третьеклассный мужской монастырь. - СПб., 1892.
- Храмовой праздник в Абалакском монастыре // Тобольские епархиальные ведомости, 1900, № 23, отдел неофиц., с. 486 - 489.
- Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в 75 губерниях и областях России. - М., 1908. С. 859-860.
- Зверинский. Т. 1. С. 70-71.
- Православные русские обители. С. 697-698.
- Павловский А. А. Всеобщий иллюстрированный Путеводитель по монастырям и святым храмам Российской империи и св. г. Афону. 1907; Н.-Й., 1998.
- Кириллов В. Тобольск. М., 1984. С. 215-225.
Использованные материалы
- Статья из I тома "Православной энциклопедии":
- Историческая справка с официального сайта Тобольской епархии:
- Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. - СПб., 1877, стб. 326.
[1] См. историческую справку на офиц. сайте епархии.
[2] Православная энциклопедия.
[3] О. игумен Феодосий [некролог] // "Тобольские епархиальные ведомости", 1898, № 24, отдел неофиц., с. 633.
[4] Чемагин Ф. Паломничество учеников в Абалакский Знаменский монастырь // "Тобольские епархиальные ведомости", 1902, № 12, отдел неофиц., с. 177.
[5] Загороднюк Н.И., к.и.н., В поисках Чудотворной // "Православный Просветитель", декабрь 2012: http://tobolsk-eparhia-press.ru/prosvetitel/number.php?dat=2...t=7
[6] Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www-old.srcc.msu.ru/bib_roc/bib/Titles59.htm
[7] Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897, с. 230.
[8] Храмовой праздник в Абалакском монастыре // Тобольские епархиальные ведомости, 1900, № 23, отдел неофиц., с. 486.
[9] Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901. Отдел второй, с. 9.
[10] Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1903, с. 7.
[11] Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в 75 губерниях и областях России. - М., 1908, с. 860.
[12] Православная энциклопедия.
[13] Историческая справка с офиц. сайта епархии.
[14] Полярный А. Михайловский скит (Тобольский округ Уралобласти) // "Безбожник", 1929, 16, с. 4.
[15] Головщиков К.Д. Духовные деятели Тобольского края // "Тобольские епархиальные ведомости", 1895, № 23, отдел неофиц., с. 399.
[16] Уволен на покой по болезни. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1906, № 12, отдел офиц., с. 109.
[17] Уволен от должности по болезни и вследствие просьбы (Указ Св. Синода от 5 марта 1907 № 2598). См. Тобольские епархиальные ведомости, 1907, № 7, отдел офиц., с. 41.
[18] См. Тобольские епархиальные ведомости, 1907, № 7, отдел офиц., с. 41.
[19] Иеромонах Абалакского монастыря. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1909, № 19, отдел офиц., с. 212.
[20] http://www.artrz.ru/menu/1804809263/1804992235.html
[21] Журнал № 55 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 июля 2015 года, официальный сайт Русской Православной Церкви: http://www.patriarchia.ru/db/text/4158601.html