Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МАРФО-МАРИИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Корпус Марфо-Мариинской обители с Евсевиевским храмом.  Фото 2013 г.
Корпус Марфо-Мариинской обители с Евсевиевским храмом. Фото 2013 г.
Владивостокский женский Марфо-Мариинский монастырь (обитель милосердия) во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Владивостокской епархии

Обитель расположена в городском районе Седанка, недалеко от центральной автомагистрали, рядом с низководным мостом через Амурский залив. Доехать до обители можно либо электричкой, либо автотранспортом до остановки "Седанка".

Корпус архиерейского подворья на Седанке с Евсевиевским храмом. Фото нач. XX  в.
Корпус архиерейского подворья на Седанке с Евсевиевским храмом. Фото нач. XX в.

Архиерейское подворье

Предшественником обители было архиерейское подворье, задуманное первым Владивостокским архиереем - епископом Евсевием (Никольским) - вскоре по прибытии во Владивосток в 1899 году. Из-за того, что ему негде было постоянно жить, владыка решил построить загородную дачу для постоянного жительства. Для нее был выделен участок в 15 десятин в живописном месте недалеко от железнодорожной станции Седанка. К строительству приступили в 1900 году и закончили его в 1901 году. Вновь отстроенные здания включали в себя каменный двухэтажный дом, церковь с колокольней, три деревянных флигеля для свиты и прислуги и разнообразные служебные постройки. Здесь же поместилась церковно-приходская школа для обучения проживающих на иждивении епископа детей-сирот. Домовый храм был освящен во имя священномученика Евсевия Самосатского. Отличительной чертой его архитектуры была ажурная колокольня.

30 августа 1910 года недалеко от архиерейского дома, над могилой владивостокского жителя, бывшего консула и инициатора учреждения русской концессии в Ханькоу, Александра Степановича Ваховича, был заложен каменный храм-часовня. 9 февраля 1911 года новая церковь была освящена владыкой Евсевием во имя благоверного князя Александра Невского. В 1914 году при архиерейском доме была открыта церковно-учительская семинария для девочек из семей духовного звания. Тут же владыка Евсевий на свои средства содержал 50 пенсионеров. С 1915 года комплекс вокруг Евсевиевской церкви, ставший на деле духовным центром Владивостока, стал называться архирейским подворьем. При подворье была возведена также часовня во имя святого Иоанна Предтечи.

Корпус бывшего архиерейского подворья на Седанке.  Фото ранних лет советского режима
Корпус бывшего архиерейского подворья на Седанке. Фото ранних лет советского режима

Становление монастыря

После утверждения во Владивостоке советской власти подворье было конфисковано государством у Церкви. Постройки служили колонией для несовершеннолетних, затем - санаторием, затем - складом для кино- и фото-плёнок. За годы антицерковных гонений отобранные храмовые здания на Седанке лишились первоначальных венчаний и сильно обветшали.

В 1989 году Хабаровской епархии был возвращён Александро-Невский храм-часовня, а в начале 1990-х - Евсевиевская домовая церковь с пристроенными к ней помещениями. По благословлению епископа Хабаровского Гавриила там начал свою деятельность новообразованный приход. После восстановления Владивостокской епархии и приезда во Владивосток епископа Вениамина на приходе под влиянием настоятеля проявились раскольнические "карловацкие" настроения которые привели приход к отказу поминать патриарха Московского и всея Руси и переходу в подчинение Зарубежной Церкви. Возникшая ситуация с болью переживалась епископом Вениамином, которого приход категорически отказался принимать в церкви. В итоге настоятель церкви был запрещён в священнослужении за учиненный раскол, а епархия обратилась в государственные судебные инстанции с целью разрешения вопроса об имуществе. 6 июня 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открыть при архиерейском подворье на станции Седанка Марфо-Мариинскую женскую обитель милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы [1]. Вскоре иск епархии был удовлетворён и в декабре того же года бывший комплекс архиерейского подворья был возвращён Владивостокской епархии. Однако бывшее архиерейское подворье осталось памятником истории и культуры, под охраной государства, поэтому здания были переданы епархии только в безвозмездное и бессрочное пользование. Бывшее кладбище с полуразрушенной кладбищенской часовней, расположенное около монастыря, не было возвращено обители из-за препятствий администрации близлежащего детского санатория "Волна". Однако, за обителью был закреплен земельный участок площадью 21990 кв. м. С 27 декабря 1995 года там расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Корпус Марфо-Мариинской обители с Евсевиевским храмом.  Фото ок. нач. 2000-х гг.
Корпус Марфо-Мариинской обители с Евсевиевским храмом. Фото ок. нач. 2000-х гг.
В течении первого десятилетия деятельности обители, вдобавок к двум храмам с пристроенными к ним помещениями были устроены двухэтажный келейный корпус (сдан в 2002 году), баня, дом подсобного хозяйственного назначения, сторожка - кирпичный домик, гараж, сарай и колодец. В монастыре были созданы библиотека, аудио- и видеотеки.

Во внутренней жизни обитель стала устраиваться по общежительному уставу. Богослужение в храме священномученика Евсевия стало совершаться по праздничным, субботним и воскресным дням, а храм-часовня Александра Невского служи преимущественно как крестильный.

Своими главными задачами обитель поставила благотворительную, попечительскую, воспитательную, просветительскую и миссионерскую деятельность, по образцу одноименной Московской обители созданной святой великой княгиней Елисаветой. Под свое благотворительное попечительство обитель приняла Приморскую детскую краевую туберкулезную больницу, детский приемник-распределитель, так называемое "социальное отделение" брошенных детей-младенцев в детской городской больнице № 2, дом ребенка, детские дома Владивостока, Кавалерова, Лучегорска, дом престарелых и туберкулезный диспансер на Седанке. В целях духовного и нравственного воспитания с детьми проводятся встречи, беседы, праздники, утренники, проповеди, крещение, подготовка к исповеди и причащению Святых Христовых Тайн; духовное окормление подкреплялось материальной помощью. Особая традиция сложилась в обители по работе с населением находящихся поблизости санаториев "Моряк", "Строитель", "Приморье", "Амурский залив" и с воинскими частями. В 1998 году при обители было создано сестричество милосердия.

В 2009 году в близлежащем селе Бровничи был создан монастырский скит, в 2011 году преобразованный в Бровничское подворье.

После того как комплекс подворья перешёл в собственность монастыря, появилась возможность восстановить его постройки в историческом виде. В 2011 году попечительский совет по реставрации под началом епископа Уссурийского Иннокентия положил восстановить над домовым храмом святого Евсевия колокольню и переделать кровлю, а также восстановить купол над храмом святого князя Александра Невского. Вначале была отреставрирована Иоанно-Предтеченская часовня расположенная на пересечении транспортных потоков в районе Седанки, примерно в трехстах метрах от территории обители - 12 декабря 2011 года епископ Иннокентий совершил освящение купола с крестом на часовне [2]. В январе 2012 года завершилась подготовка проектной документации по реставрации зданий обители. Генеральным подрядчиком работ стало ООО "Дальстройбизнес II", автором проекта воссоздания - архитектор Андрей Витальевич Грабовенко. Стоимость реставрации была оценена примерно в 10 млн. рублей, в связи с чем попечительский совет и монастырь стали деятельно собирать пожертвования. В течении 2012 года был восстановлен купол на Александро-Невском храме и установлен купол над алтарем Евсевиевского храма; установлены новые кресты на куполах; приобретён комплект новых колоколов; закуплены строительные материалы; смонтированы несущие элементы колокольни. 22 августа 2013 года шатровая колокольня над храмом священномученика Евсевия Самосатского была воссоздана и приобрела свой первоначальный исторический вид. Было сменено и старое покрытие крыши основной церкви. 6 декабря того года, после настроечных работ, выполненных мастером, прибывшим с завода-изготовителя в Архангельске, колокольня была торжественно открыта.

Статистика

  • нач. 2003 - 23 насельницы, 18 сестер милосердия, 8 сестер на церковном послушании [3]

Владивосток, часовня Иоанна Предтечи. 2015 год
Владивосток, часовня Иоанна Предтечи. 2015 год

Храмы

  • Александра Невского, храм-часовня
  • Воскресения Христова, храм Бровничского подворья
  • Евсевия Самосатского, домовой
  • Иоанна Предтечи, часовня

Настоятельницы

Святыни

Использованные материалы



[1]  Определения Священного Синода в 1928-2008 гг.., http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm#19564

[2]  Сообщение пользовательницы энциклопедии "Древо" Cветланы Алексеевны от 27 марта 2015 года со ссылкой на Литковец Н., Золотые купола Владивостока, 2012, с. 194.

[3]  "Марфо-Мариинский женский монастырь", официальный сайт Владивостокской епархии, http://vladivostok.eparhia.ru/eparhia/monah/marfa/

Редакция текста от: 15.04.2015 17:20:30

"ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МАРФО-МАРИИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google