Асирово колено, одно из колен Израилевых, образованное потомками Асира
В период со второго года после исхода до переписи израильского народа на восточном берегу Иордана число мужчин, годных для участия в войне, в колене Асира увеличилось с 41,5 тыс. до 53,4 тыс., в результате чего это колено по численности перешло с девятого на пятое место (Чис 1:41; Чис 26:47). Но спустя несколько поколений численность воинов из этого колена составила всего 26 тыс. (1 Пар 7:40). В стане колено Асирово занимало место к северу от скинии, между коленами Дана и Неффалима. Эти три колена замыкали колонну, когда стан снимался с места (Чис 2:25-31).
При завоевании Палестины Асирово Колено на северо-западной границе Израиля. К середине XII в. до н.э. Асирово колено подчинило своей верховной власти значительную часть Финикии (города Дор, Акко, Сидон, Ахлав и др.), кроме Тира (Нав 19, 24-31, Суд 1, 31-32; Суд 5, 17). Исполнение пророчества патриарха Иакова «для Асира - слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства» (Быт 49, 20) подтверждается историческими данными: земля Асира была плодородна и плоды ее поставлялись ко двору израильских и финикийских царей. Колено Асира также получило благословение Моисея (Втор 33, 24-25).
Удел Асира простирался от горы Кармил у Средиземного моря на север до Сидона (Нав 19:24-31). Его восточные соседи - колена Неффалима и Завулона, на юге находилось колено Манассии, которое хотя и получило право на некоторые города, располож. в земле колена Асира, но не смогло овладеть ими (Нав 17:11-13). Кроме того, в уделе Асира располагались четыре города, выделедствии левитам (Нав 21:30 и след.). Поскольку сынам Асировым не удалось изгнать хананеев из целого ряда укрепленных городов (Суд 1:32 и след.) и выйти к морю они смогли лишь у горы Кармил, им досталась для проживания, главным образом горная территория.
Колено Асирово не участвует в борьбе Варака против Сисары (Суд 5:17), но приходит на помощь Гедеону в войне с мадианитянами (Суд 6:35; Суд 7:23).
В XI в. до н.э. Асирово колено утратил контроль над побережьем, северная часть которого (Сидон, Ахлав) отошла к Тиру, южная (Дор) - к колену Манассии (ср. Нав 17, 11), а центральная - восстановила независимость.
В начале X в. до н.э. царь Давид присоединил удел Асира к Израильскому царству. Уже во времена Давида колено Асирово стало столь незначительным, что его даже не упоминают при перечислении князей колен (1 Пар 27:16-22).
В 733 г. до н.э. область Асира была отторгнута ассирийцами и включена в созданную ими из ряда захваченных израильских территорий провинции Мегиддо.
Из колен, живших западнее Иордана, Асирово колено является единственным, из которого не вышло ни одного выдающегося деятеля. Некоторые израильтяне из колена Асирова, еще остававшиеся в стране после того, как десять колен были уведены в плен, по приглашению царя Езекии пришли в Иерусалим на праздник Пасхи (2 Пар 30:11). Из колена Асирова происходила пророчица Анна, дочь Фануилова (Лк 2, 36).
В пророчестве Иезекииля Асир назван вторым после Дана, получившим удел в земле обетованной по возвращении из плена (Иез 48, 2). Среди 144 тыс. "запечатленных" праведников, названных из 12 колен Израилевых, указаны и 12 тыс. из колена Асирова (Откр 7, 6).
Использованные материалы
- А. А. Немировский. Асир // Православная энциклопедия, т. 3, с. 590
- Ассир 4 // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза