Форум: Общие темы

Любовь
пользователь
Православная

Сообщений: 8
Дата регистрации: 12.06.2011
Re: О грехе не осуждения (уточнение)
16.06.2011 11:47:00 в ответ на "Re: О грехе не осуждения (уточнение)" (Надежда Голубятникова)

> Любовь, а у меня к Вам вопрос.
> Человек идёт по улице и курит. Курение - это грех.
> Вы как поступите? Подойдёте и скажите, что курить грешно?

Если человек открыт для диалога, то можно поговорить с ним о грехе курения, уточнив, что это не только наркотическая зависимость, но и тяжелая духовная проблема. При этом я не стала бы осуждать самого человека. Мой муж выкуривал по 2 пачки в день и умер, когда ему еще не было 40 лет, поэтому мне жалко всех курильщиков. Но если человек для диалога закрыт, то здесь надо смотреть по ситуации. Если он, допустим, обкуривает своим дымом меня, моего ребенка или еще кого-либо, я бы попросила его этого не делать. Опять же за моей просьбой не следует искать осуждения самого человека, но только его поступка. Думаю вы согласитесь со мной, что нехорошо человеку курить в общественном месте, ведь вред от пассивного вдыхания табачного дыма ничуть не меньше, чем для самого курильщика.

Вообще о вреде курения надо говорить всему обществу и сегодня интернет дает такие возможности. И тогда, если нас услышит хотя бы один человек и подвигнется на борьбу с этой коварной привычкой, то мы сделаем великое Божие дело.

Есть несколько очень сильных высказываний об этом грехе у прав. Иоанна Кронштадтского. Приведу одно их них:

«Нельзя постоянно есть и курить. Нельзя обращать жизнь человеческую только в ядение, питие и курение. Так диавол обратил жизнь в курение, и уста, которые должны благодарить и славословить Господа, сделал пещью дымящейся».

Согласитесь, что говоря так, о. Иоанн осуждал сам грех, а не людей. Думаю, что и мы должны поступать так же.

Ответить