Форум: Общие темы

Любовь
пользователь
Православная

Сообщений: 8
Дата регистрации: 12.06.2011
О грехе не осуждения (уточнение)
12.06.2011 14:35:51

Вчера на проповеди священник* говорил о грехе осуждения и призывал не осуждать: Во-первых, не осуждать людей. Во-вторых, не осуждать их поступков, в том числе поведение. В-третьих, не осуждать ни чьих слов, мнений и решений. Но только смотреть на себя и только себя осуждать.

До сих пор я была уверена, что святые отцы учили не осуждать только самого человека, а не его грех, ибо если мы грех оправдываем (в себе ли, в нашем ли ближнем) мы оправдываем диавола и дела его. Церковь в лице учителей своих призывала нас отделять грешника от его греха и потому иметь к своему ближнему любовь, как бы тяжко он не грешил, быть готовым простить, если он кается. Но вчерашняя проповедь была выстроена так, будто это неосуждение всех и всего исходило от святоотеческого учения. В частности священник обильно приводил примеры из Патериков, где осуждение, типа "не хорошо он поступил" сурово наказывалось Богом, хотя кажется и в этой и других повествованиях подвижники лишались благодати Божией именно за осуждения человека, а не его поступков.

Мне показалось, что стержнем этой проповеди является пропаганда толерантности, пришедшей к нам с Запада или я ошибаюсь? Пожалуйста, подскажите, как правильно? Желательно свои тезисы подкреплять цитатами из святых отцов.

Спасибо.

__________________

P.S. Священник молод летами, очевидно недавно закончил семинарию или Д.А.

Ответить