Форум: Общие темы

Любовь
пользователь
Православная

Сообщений: 8
Дата регистрации: 12.06.2011
Re: О грехе не осуждения (уточнение)
13.06.2011 18:20:40 в ответ на "Re: О грехе не осуждения (уточнение)" (Любовь)

На сайте "Православие и мир" опубликована статья диакона Георгия Максимова, которая называется "Господь не сказал «терпи ближнего своего», но «возлюби ближнего своего»" (http://www.pravmir.ru/diakon-georgij-maksimov-ob-otnosheniya...go/) Правда сразу скажу, тема этой беседы посвящена отношениям православных и мусульман. Тем не менее, речь идет именно о том, что недопустимо подменять заповедь Божию заповедью человеческой, но должно правильно понимать, чего ожидает от нас Господь.

Вот что пишет о. Гергий:

  • Честно говоря, мне не очень нравится слово «терпимость», хотя оно и вошло в официальный обиход. Недостаточно просто терпеть других людей, которые отличаются от нас национальностью, религией, политическими взглядами. Господь не сказал «терпи ближнего своего», но «возлюби ближнего своего». Заповедь о любви к ближнему – это путь исполнения самой главной заповеди – о любви к Богу ...

  • В нашем мире большой дефицит добра, и каждое доброе дело, совершаемое во имя Христа, это семя, которое вырастёт в крепкое дерево нелицемерной дружбы. И чем больше будет таких семян в нашем обществе, тем больше оно будет меняться к лучшему. Но для православного человека очень важно то, что наша любовь к человеку не означает, что мы должны при этом любить все его взгляды, убеждения, [грехи], тем более такие, которые противоречат истине Христовой.

  • Если мы любим человека, который допустил ошибку [или грех]и сказал, что 2+2=5, то это не значит, что мы должны любить его ошибку [или грех] и заявлять, что 2+2=5 и 2+2=4 это одинаково верные утверждения. Человек не тождественен своим ошибкам [грехам]. Если человек в чём-то ошибается [или грешит], то это совсем не повод его презирать или ненавидеть, напротив, это повод ещё больше любить его и сострадать ему.

P.S. Текст в квадратных скобках написан мною - Л.

Ответить