Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О неосуждении (уточнение)
20.06.2011 08:54:31 в ответ на "Re: О неосуждении (уточнение)" (Любовь)

> Все смоделировано в моем первом сообщении, причем моделировала не я, а сама жизнь. Священник с амвона сказал слово, я усомнилась, что он сказал его без внесения своего частного богословского мнения. И стала искать ответа на вопрос, так это или нет.

Получается, вопрос Вас интересует отвлеченно-теоретически, раз прикладных примеров нет. Тогда вряд ли стоит продолжать наш разговор, слишком по-разному мыслим и неясна цель. Повторюсь, я не вижу ничего неправильного в словах священника, пересказанных Вами в первом сообщении.

> Вы слышали, наверное, или читали в толкованиях на первые главы Бытия, что Ева ужесточила заповедь Бога, когда говорила со змием и именно через это ужесточение пала. То есть, она взяла на себя бремя больше своих сил; бремя, которое Бог не налагал на людей, ибо Он знает меру каждой вещи и человеку, которых создал. Поэтому к заповедям Бога нельзя ничего прилагать, чтобы не претыкнуться, как Ева.

Одни и те же заповеди при правильной духовной жизни накладывают разные бремена на разных людей, в меру их возраста Христова. Известны примеры из патериков, когда один и тот же поступок для одного старца был греховным, для другого - спасительным. Мы все - очень разные, и Ваша попытка вывести некоторую общую теоретическую "формулу" обречена на неуспех. Гораздо правильнее и проще обсуждать конкретные ситуации и варианты действий в них, восходя от частного к общему.

Ответить