Обсуждение статьи "ЕВСТРАТИЙ ТАРСИЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Об именовании "Тарсийский"
18.09.2015 12:29:40 в ответ на "Re: Об именовании "Тарсийский"" (Незнайка)

Простите, но я - совершенно справедливо - принял кое-что на свой счёт. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мне не хватает знаний в той области, которая меня тем не менее очень интересует. Я всегда с благодарностью принимаю критику и поправки - если они справедливы. Многое из Вашего "резонирования" принесло мне (и не только мне) пользу, за что я Вам искренне благодарен.

Но я стараюсь пропускать мимо ушей всяческие эмоциональные переходы на личности. По той простой причине, что они неконструктивны. Меня тоже не всё и не всегда устраивает. Но за свою долгую грешную жизнь я усвоил одно правило, формулировку которого случайно услышал совсем недавно. Режиссёр Марк Донской говорил своим ученикам: "Учитесь жертвовать важным ради главного". А когда я был помоложе и только воцерковлялся, у меня на работе под стеклом лежала бумажка с цитатой из романа Курта Воннегута ("с понтом" на двух языках - по-русски и по-украински, оба в замечательных и очень переводах - Риты Райт-Ковалёвой и Ивана Дзюба):

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить,
мужество - изменять то, что могу,
и мудрость - всегда отличать одно от другого.

(Оригинал - «Serenity Prayer» американца Райнолда Нибура, 1934 г.)

В общем, всё это я к тому, что нужно жить и действовать в предлагаемых условиях, а не стараться изменить условия. Иудеи Христа распяли именно за то, что Он, вместо того чтобы изменить внешнее, предлагал им изменять внутреннего человека.

И выход из бана найти можно, если очень хотеть. Либо договориться. Либо начать с чистого листа под другим ником и в ином стиле.

Простите, что лезу с непрошенными наставлениями. Просто Вы могли бы делать гораздо больше добра...

Ответить